Игра на нервах Русала: О чём договорились Силуанов и Мнучин
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Игра на нервах "Русала": О чём договорились Силуанов и Мнучин

Минфин США не оценил "самоотвод" олигарха Дерипаски

Решение основного акционера "Русала" отдать контроль над En+ и выйти из ее совета директоров не означает снятия с нее санкций, заявили в Вашингтоне. Таким образом, " благородный" порыв бизнесмена сослужил добрую службу его имиджу, но никак не помог вытащить подконтрольный En+ "Русал" из списка "токсичных" компаний.  Переломить ситуацию не удалось даже с помощью "тяжелой артиллерии" – переговоров глав минфинов России и США, которые на днях прошли в Вашингтоне.

Как показывает практика, попасть в санкционный список США просто, а вот "выпасть" из него практически невозможно. Попытки Вашингтона из-за океана контролировать управление крупнейшими российскими компаниями и напрямую давать указания по вопросу, кто должен быть собственником активов, вызывают, по меньшей мере, недоумение. 

Напомним, что у одного из крупнейших производителей алюминия в мире, российского "Русала", появился шанс продолжить спокойную бизнес-деятельность, которая закончилась после опубликования SDN-списка Минфина США (Specially Designated Nationals List), где перечисляются физические и юридические лица, экономическое взаимодействие с которыми запрещается для американских граждан.

Акции российской компании рухнули из-за рисков дальнейшего финансирования, "Русал" предупредил о грозящем дефолте, а судьба 60 тысяч людей, работающих на алюминиевого гиганта, оказалась под вопросом. "Гуманный" Вашингтон, который "не собирался причинять ущерб людям, выполняющим тяжелую работу и зависящим от "Русала", выставил условия: санкции могут быть сняты, если господин Дерипаска лишится контроля в компании.

Русал

Фото: www.globallookpress.com

En+ Group, объединяющая, в частности, алюминиевые заводы через контрольный пакет в "Русале", обратилась в Минфин США с просьбой продлить разрешение на ее операции, а господин Дерипаска "принципиально согласился" снизить свою долю ниже 50% и выйти из совета директоров En+. В настоящий момент у миллиардера 66,1 % акций холдинга, а у En+ в "Русале" – 48,1%.

"Косвенная доля владения Дерипаски в UC Rusal снизится с 31,6% до максимум 24,05%", – подсчитал по просьбе "Ведомостей" директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников.

Таким образом, формально олигарх Дерипаска перестает контролировать алюминиевую компанию, но этот "формализм" не устроил Вашингтон. Не удовлетворило США и дополнительное обещание "Русала" о полной "перестройке" совета директоров и менеджмента алюминиевого гиганта.

Честь страны: Россия должна перейти в контрнаступление в отношениях с Западом

Новость о готовности основного акционера "Русала" к "лукавому компромиссу" обрадовало инвесторов - GDR En+ Group – акции выросли на Московской бирже на 13,7%. Однако Вашингтон призвал "не выдавать желаемое за действительное".

Сокращение доли собственности лица, на которое распространяются санкции, необязательно само по себе является основанием для исключения из списка, заявили в Минфине США. Для снятия санкций с "Русала" необходимо, чтобы лично Олег Дерипаска лишился в нем контроля, подчеркнули в ведомстве. Кроме того, до принятия решения министерство не делает публичных прогнозов, указали в Вашингтоне.

"Основой этого заявления было то, что ведомство США не комментирует обсуждение данного вопроса до принятия решения", - рассказал "Царьграду" старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич.  При этом важным фактором станет уровень влияния на En+, который останется у Дерпаски, подчеркнул аналитик.

По его словам, нельзя исключать и условий о снижении доли ниже блокпакета, который составляет 25% плюс одна акция. "Но для того, чтобы делать какие-то выводы, необходимо дождаться решения американских властей", - заключил господин Зварич.

Кому и на каких условиях

Как ранее отметил в беседе с "Царьградом" президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев, непонятно, каким образом господин Дерипаска будет отдавать контрольный пакет в "Русале". "Если он продаст акции за $1 Минфину США - это одно, но лучше бы за 1 рубль России", - сказал экономист.

Дерипаска

Фото: www.globallookpress.com

Непонятно это и по сей день. Предполагается, что претендентами на долю миллиардера являются как российские госбанки, так и крупный западный бизнес.

"Покупателями части доли Олега Дерипаски в En+ могут стать как сама группа, так и третьи лица, не являющиеся резидентами США, - заявил "Коммерсанту" партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. По его словам, второй вариант комфортнее для Вашингтона, поскольку  над покупателями "висит" угроза вторичных санкций.

Кроме того, по словам другого источника издания, даже разрыв соглашения между акционерами "Русала" не выглядит выходом "без существенного снижения долей Вексельберга и Дерипаски в компании, ведь суммарно два фигуранта SDN-списка сохранят над ней контроль".

Кукловоды и декорации

"Царьград" уже отмечал, что если в ближайшее время кризис в компании не будет преодолен, "Русалу" придется сократить объемы производства и сократить персонал, что не входит в планы российской власти. В экспертном сообществе не исключали того, что холдинг Дерипаски полностью перейдет под государственный контроль с целью спасения компании и сохранения рабочих мест.

Правда, в Кремле такую возможность опровергли. "Что касается национализации, то мы не видели и не слышали желания собственников пойти по пути национализации", - отметили в администрации президента России.

По мнению аналитиков, в течение последнего времени новостной фон вокруг "Русала" формировался исходя из принятого плана действий, который был сформирован в рамках визита министра финансов России Антона Силуанова в США.

О чем договорились стороны, предугадать сложно. Либо достичь компромисса не удалось, и Вашингтон не сменит своей позиции, несмотря на попытки проявить гуманизм. Либо происходящее укладывается в рамки оговоренных на высоком уровне правил игры, в очередном раунде которой побеждают США.

Существует и другое мнение: "Это ни в коем случае не белый флаг, это нормальная бизнес-перегруппировка, - заявил BFM.ru директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. - Понятно, что Олег Дерипаска сохранит контроль над компаниями. Формально действительно оснований для санкций против компаний больше не будет. В реальности у Дерипаски сохранится контроль, а самое главное — это произойдет, в том числе, с согласия и российской администрации, поэтому нельзя говорить о том, что американцы надавили и заставили Россию что-то сделать".

Элита

Фото: www.globallookpress.com

Очевидно, что санкции сняты не будут, и все попытки найти компромиссные решения – не более, чем "игра на нервах" со стороны США. Отыграв "Русал", Вашингтон продолжит диктовать условия, а Москве придется выбирать меньшее из зол, оценив риски плохого и очень плохого выходов.

Тяжелый выбор стоит и перед крупным бизнесом. Улизнуть от санкций не получится, и это подтверждает опыт олигарха Дерипаски и его "предшественников". Придется менять свою геополитическую и финансово-экономическую ориентацию, но никто не обещал, что будет легко.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уголовная ответственность за предательство Родины: Россия готовит ответ на выпады США Истерика олигархов: Россия готова перейти в наступление в ответ на неадекватность Вашингтона Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...