Уголовная ответственность за предательство Родины: Россия готовит ответ на выпады США
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Уголовная ответственность за предательство Родины: Россия готовит ответ на выпады США

Россия не только собирается дать отпор США в виде ответных контрсанкций, но и наказывать "своих", исполняющих в нашей стране волю Вашингтона

Как стало известно, Госдума разрабатывает законопроект об уголовной ответственности для физических лиц за соблюдение американских санкций на территории России. С такой инициативой выступил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Предполагается, что документ будет рассмотрен уже до конца весенней сессии.

Во фракции "Единая Россия" пояснили: с точки зрения парламентариев, следование американским санкциям является преступной деятельностью, поэтому в российской юрисдикции за это будет предусмотрена ответственность. И если юридическим лицам грозят "достаточно высокие" штрафы, то для физических лиц предлагается предусмотреть уголовную ответственность, сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Судя по реакции, которую документ уже вызывает у олигархата и общественности, законопроект обещает быть резонансным. Кого именно будут считать преступником, по мнению российских законодателей? Как будет формироваться доказательная база причастности к санкционному режиму Вашингтона? Не является ли первоначальной задачей в рамках реализации подобной инициативы возвращение российского офшорного бизнеса "в родную гавань"?

Как отметил в беседе с "Царьградом" член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров, на данный момент инициатива в стадии обсуждения. По его словам, речь идет о тех компаниях, которые выполняют указания властей США, Великобритании и их союзников в сфере экономической деятельности во вред отечественной экономике и российскому государству.

"Например, из Лондона в силу санкций предписывают закрыть производство в каком-либо большом градообразующем предприятии, - объяснил депутат. - Например, перекупят "Сибур", а это кипрская компания, или дадут команду закрыть, допустим, производство в России и, соответственно, уволить сотни тысяч людей. Если это решение будет исполнено, за это будет уголовная ответственность".

По словам господина Федорова, накажут непосредственных исполнителей закона, а саму компанию оштрафуют.

Офшор

Фото: www.globallookpress.com

Уголовная ответственность предусматривается для тех, кто будет непосредственно участвовать в санкционной деятельности на территории России, отметил Е.Федоров.

"Это вопрос доказательной базы, - пояснил депутат. - Следственный комитет будет изучать вопрос и связывать действие конкретного человека (топ-менеджера, руководителя, кого угодно) с решением американских властей о санкциях. Если в процессе следствия это будет доказано, то по решению суда наступит уголовная ответственность".

У аналитиков, в свою очередь, возникает вопрос, как будет определяться мотивация принимающего решение, например, о закрытии убыточного подразделения. Почему компания сократила штат: следуя стратегии опимизации, или под диктатом Вашингтона?

"Райское досье" российской элиты: Уголовные дела за выведенные в офшоры миллиарды

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас поддержал внесение соответствующих поправок в Уголовный кодекс России. Следование режиму санкций против России следует рассматривать как противоправное поведение, считает он. "Российским законодательством должны быть предусмотрены соразмерные меры юридической ответственности за нарушение прав российских граждан. В этой связи в Уголовный кодекс могут быть внесены необходимые поправки", - заявил господин Клишас.

Эксперты отмечают, что адресатами законопроекта могут быть международные концерны, имеющие предприятия в России, а также  кредитные организации, которые под угрозой распространения санкций опасаются сотрудничать с компаниями, подпавшими под санкции США.

Подобные прецеденты уже зафиксированы. Например, "Русал", в отношении которого США ввели санкции, приостановил экспортные перевозки алюминия контейнерами "Трансконтейнера", сообщил журналистам гендиректор оператора Петр Баскаков. По его словам, контракт между сторонами не расторгнут, он продолжает исполняться, заявки по перевозке алюминия на май "Русал" по-прежнему формируются.

Валюта

Фото: www.globallookpress.com

Компании совместно прорабатывают варианты дальнейшего взаимодействия. После того, как стороны согласуют возможность дальнейшей работы, "Трансконтейнер" планировал получить консультацию юриста, специализирующегося в области последствий санкционного воздействия на экономику.

В том, что российский ответ на новый пакет американских санкций должен быть масштабным и включать не только ответные экономические меры, но и предусматривать правила существования в санкционном режиме, считают и в правительстве. Например, в Кабмине обсуждается вопрос о создании специальной структуры по борьбе с санкциями.

На заседании правительства глава РСПП Александр Шохин даже предложил название для новой структуры - "Контрофак".

"В ряде случаев ответы могут быть найдены и путем встраивания в эти схемы либо специально созданных государственных структур, либо использования имеющихся. В этой связи возникло наше предложение создать в правительстве какой-то центр мониторинга ситуации, причем не только поддержки конкретных компаний, а выстраивания какой-то технологии", - заявил господин Шохин журналистам.

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил о создании структуры для помощи подсанкционными компаниями. По словам министра, компании запросили ликвидность на сумму около 100 млрд рублей. При этом правительство не рассматривает прямой помощи из бюджета, а планирует оказывать компаниям косвенную поддержку, указал министр.

По мнению экспертов, спасение утопающих, прежде всего, дело рук самих утопающих. Российские компании должны не только испугаться санкционного режима и возможности уголовного преследования за его непосредственное исполнение на территории России, а сделать соответствующие выводы – либо вы возвращаетесь в свою страну (репатриируете капиталы из офшоров, меняете иностранную юрисдикцию на российскую), либо остаетесь на Западе, а значит, выпадаете из правового поля нашей страны, что чревато потерей активов там и уголовным преследованием здесь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Банкиры уничтожают конкуренцию: На потребрынке формируются олигополии Истерика олигархов: Россия готова перейти в наступление в ответ на неадекватность Вашингтона Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...