Игорь Акинфеев и его лучшие матчи
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Игорь Акинфеев и его лучшие матчи

Игорь Акинфеев больше не сыграет за сборную России по футболу. Четвертьфинал чемпионата мира стал его последним матчем, а победа над Испанией в 1/8 финала – последней и самой большой викторией

У каждой истории есть свое начало и свой конец. Вот и моя история с национальной сборной тоже подошла к своему логическому завершению, — заявил вратарь. — Для меня было огромной честью выводить сборную России на домашнем чемпионате мира в качестве капитана. Честно говоря, я об этом даже не мечтал. Но это случилось и стало, наверное, пиком моей карьеры в национальной сборной.

После чемпионата мира Игорь долго раздумывал о своем будущем. Об уходе из сборной объявили Сергей Игнашевич, Юрий Жирков и Александр Самедов, а Акинфеев ждал почти три месяца. Когда Станислав Черчесов не включил его в состав на матчи Лиги Наций, объяснив это тем, что вратарь уехал за границу на плановое обследование коленей, в это поверили не все. Видимо, тогда он еще не принял решения. Возможно, сказанное врачами сыграло свою роль. Для вратаря 32 года – золотой возраст, тем более для такого, как Акинфеев, играющего не от физических кондиций, а от интеллекта и понимания игры. Здоровье, к сожалению, не спрашивает. Немногие знают, чего стоил ему чемпионат мира. Играть в таком же ритме и дальше он просто не смог.  

Акинфеев

Фото: www.globallookpress.com

Возможно, все дело в том, что даже выдающиеся вратари созревают ближе к тридцати. Акинфеев уже в 18 лет играл за сборную, за ЦСКА - и вовсе с 16-ти. Уже тогда он заслужил комплименты за хладнокровие и рассудительность. При этом Акинфеев совсем не интроверт. При потрясающем самоконтроле и сосредоточенности он чрезвычайно эмоциональный человек. Это редкое сочетание и сделало его тем образцом вратаря, который и отличает его от других. Фирменные детали портрета.

Есть и еще одна черта, которая его выделяет среди других голкиперов. Он умеет переваривать неудачи, а это неоценимое качество для вратаря. Полевой игрок делит провал с товарищами, а голкипер, в известном смысле, всегда отвечает за ошибки в одиночестве. Через это проходили и его предшественники. Льва Яшина клеймили в газетах и убирали из сборной, крепко доставалось Ринату Дасаеву. но они находили в себе силы возвращаться в ворота и играть как раньше, и даже лучше. Именно поэтому у Акинфеева много побед.

Он причастен к большинству ярких побед, случившемся в нашем футболе. С ЦСКА он выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, со сборной – бронзу Евро-2008 и вышел в четвертьфинал чемпионата мира, до которого он, по счастью доиграл. В 90-х при куда более сильном составе наша сборная ничего подобного не достигла. Коль скоро Акинфеев один из немногих, кто был все это время в команде, значит, именно его роль в этих успехах значительнее любой другой.

Акинфеев

Фото: www.globallookpress.com

Пересматривая обзоры его лучших матчей, ловишь себя на  ощущении, что он словно гипнотизировал мяч и соперников. Даже большие мастера, оказываясь с глазу на глаз с ним, непостижимым образом мазали.

В первом же матче чемпионата России в карьере, когда он вынуждено заменил приболевшего Мандрыкина, Игорь сыграл «на ноль», более того, отбил свой первый пенальти, причем от куда более опытного игрока - футболиста сборной Андрея Каряки. Никто не мог понять, что за худой невысокий пацан появился в воротах.

В сборной России Акинфеев особенно здорово играл в концовках самых важных матчей. В 2011 году в Скопье в отборе на Евро-2012 Кержакову удалось забить македонцам быстрый гол, но потом наша команда словно уперлась в стену. Более того, хозяева прижали нашу команду к воротам, а судья помог им, назначив весьма спорный пенальти. Акинфеев достал мяч в нижнем углу. Очередной «сухарь» его имени. Ключевая победа, которая позволила сборной поехать в  Польшу.

В  2012 году Россия победила Португалию и заняла первое место в группе отборочного турнира чемпионата мира. Матч в Москве был определяющим в кампании. И снова гол Кержакова и отчаянные попытки португальцев забить в ответ. Пенальти, правда не был назначен, но имена соперников были пострашнее македонских – Криштиану Роналду, Нани, Моутиньо.  Это была лучшая игра сборной под руководством Фабио Капелло.

Акинфеев

Фото: www.globallookpress.com

Когда в 2015 году он оставил команду в плачевном положении, русским футболистам и тренеру Леониду Слуцкому нужна была победа над шведами. И снова пришлось отбиваться на последних минутах, защищая гол Дзюбы. Шведы били, хватались за головы, Акинфеев тащил. И в очередной раз вытащил.

Как вытащил и пенальти, который войдет в историю русского футбола. Этот сейв не только вывел национальную команду в четвертьфинал чемпионата мира в России, но и объединил страну, заставил  миллионы людей выйти на улицы. Акинфеев оставляет стране новую команду. Возможно, мундиаль станет поворотным в истории русского футбола.

Всю свою жизнь Игорь Акинфеев был предан только России и ЦСКА. Можно как угодно относиться клубу, но такая редкая преданность не может не вызывать уважения. Теперь у него осталась одна команда.

Пусть Игорь и поставил точку, но кто знает. Многие выдающиеся спортсмены уходили и возвращались как Сергей Игнашевич перед чемпионатом мира, так что заменим пока точку на многоточие

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

«Моя история с национальной сборной подошла к концу»: «Ноги Бога» Акинфеева больше не будет Ушла эпоха: В соцсетях благодарят Акинфеева за игру в сборной Акинфеев повторил судьбу Третьяка: Легендарных вратарей назвали «близнецами»
Загрузка...