Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ИГИЛ взяла ответственность за теракты на Шри-Ланке
Фото: www.globallookpress.com
В мире

ИГИЛ взяла ответственность за теракты на Шри-Ланке

Агентство Reuters сообщает, что ответственность за теракты на Шри-Ланке, в которых погиб 321 человек, на себя взяла запрещённая в России террористическая группировка ИГИЛ. Царьград разбирает причины, которые сделали возможным насилие на Цейлоне

Девять взрывов за два дня. 320 погибших. Почему Шри-Ланка превращается в Афганистан и кому выгодны теракты в Азии?  

По числу жертв взрывы на Шри-Ланке уже вошли в четвёрку крупнейших терактов. На первом месте — атаки 11 сентября 2001 года в США (2996 погибших), на втором — Бесланская трагедия 2004 года (335 убитых), на третьем — устроенный сикхами взрыв на борту «Боинга-747» над Атлантикой (329 погибших) в 1985 году.     

Из того, что известно о нападениях на Цейлоне, можно сделать два очевидных вывода. Во-первых, это, безусловно, атака на христианский мир. Взрывы совершаются в основном в церквях или около них. И большинство жертв — католики. Поэтому любой наблюдающий за Шри-Ланкой христианин воспринимает теракты как личную трагедию.  

Во-вторых, ответственность за нападения взяло движение «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания». Судя по названию, это религиозные исламские экстремисты. Надо сказать, что, в отличие от индуистов из движения «тамильских тигров», исламисты на Шри-Ланке раньше никогда себя не проявляли. Но времена меняются. Число мусульман стремительно растёт и уже достигло 9% от общего числа жителей. Такая тенденция провоцирует недовольство буддистов, составляющих большинство населения. И уже радикальные буддистские монахи выступают за запрет Корана в их стране. Отметим, что в 2014 году на Цейлоне прошли крупнейшие антимусульманские погромы. Растущая межэтническая напряжённость создаёт почву для появления экстремистов и террористов.  

терроризмФото: www.globallookpress.com

С другой стороны, эти внутренние противоречия использует себе на благо международный терроризм. Название организации, устроившей теракты, созвучно с «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» — «Армией единобожия и джихада». И эти сходства позволяют предположить, что ланкийские террористы связаны с филиалом «Аль-Каиды» (запрещена в России), с теми, кто пытался свергнуть короля Иордании, взрывал американцев в Ираке и присягал Усаме бен Ладену.

На костях погибших пиар решила сделать и ИГИЛ. Как сообщает Reuters, «Исламское государство» тоже взяло ответственность за теракты. Учитывая, что один из пойманных боевиков оказался сирийцем, вполне вероятно, что в нападениях поучаствовала ИГИЛ, которая после поражений от сирийской армии и ВКС в Сирии ищет пути отступления и пытается восстановить своё утраченное влияние.

Если непосредственную вину за убийство католиков несут террористы, то не меньшая ответственность лежит на плечах США. Разрушая Ирак, Ливию и Сирию, Пентагон создал хаос и возможность для усиления террористов. Теперь эти террористы не только громят Ближний Восток, но и пустили метастазы в Европе и Азии.  

Есть ещё одна версия, скорее конспирологическая, о которой тоже нужно сказать. Дело в том, что Шри-Ланка наравне с Джибути — страна, где у Китая появляется военная база. Этим очень недовольны находящаяся через пролив Индия и США. Обе эти страны пытаются ограничить влияние Китая на морях. США и Индия время от времени проводят в Индийском океане военные учения, чтобы показать Пекину, кто в доме хозяин. Поэтому можно предположить, что взрывы на Шри-Ланке могут быть направлены против Китая.

Независимо от того, что и кто стоит за терактами, для России они являются подтверждением, что терроризм остаётся одним из главных вызовов XXI века. И с ним нужно бороться везде и самыми беспощадными методами. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Радикальный ислам заявил о претензиях на Шри-Ланку. Впервые Даёшь хаос Ближнему Востоку! США и Иран объявили друг друга террористами Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь