Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ИГИЛ* угодил...
Фото: Ammar Safarjalani/Zuma/TASS
Война Сирия Политика

ИГИЛ* угодил...

Силы ИГИЛ* попали в центре Сирии в самый большой за всю историю войны котёл

В Сирии, оказывается, полно Сталинградов.

Первым можно назвать Дэйр-эз-Зор - за стойкую оборону в окружении. Вторым так часто называли Алеппо - за переломный в войне характер его освобождения.

А вот теперь возник третий - в районе города Акербат в провинции Хомс. Это уже классический Сталинград в его, так сказать, третьей стадии: окружение вражеской армии без шансов вырваться. И танков Манштейна, рвущихся деблокирокировать попавшую в котёл группировку, в распоряжении у противника нет. Наоборот, есть перспектива получения четвёртого Сталинграда. Причём даже более успешного, нежели было в истории Великой Отечественной войны: тогда не удалось дойти до Ростова-на-Дону и окружить всю группу армий "Юг", а в Сирии, при всей, конечно, несравнимости масштабов сражения, намечается соединение правительственных сил севернее Сухны. С образованием совсем уж эпического котла. 

Чувствуется российская военная школа 

Пока все ждали, что после хорошего продвижения с севера и с запада от Дэйр-эз-Зора и освобождения Сухны какая-то из группировок - или обе - двинутся снимать блокаду с этого героического города, силы правительственных войск решили повременить с этим. Зато ударили в другом месте - западнее. Причина проста: Дэйр-эз-Зор держался при куда более худших обстоятельствах, а сейчас запрещённый в России ИГИЛ - уже не тот, что даже год назад. Зубы у него, бесспорно, ещё есть, а вот силы сжимать их - не те. Террористическая клика перешла к стратегической обороне. Но поскольку сирийская армия - всё же не русская, то "слоника" решили разделывать по частям.

ка-52

Вертолёт Ка-52. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

При поддержке российских ВКС в составе боевых вертолётов Ка-52 правительственные войска в лице одного из самых боевых и обученных подразделений "Силы Тигра" двинулись вперёд. Но атака больше демонстрировалась, нежели производилась. Неожиданностью для террористов стал ключевой момент боевой операции: высадка десанта правительственных войск у них в тылу.

Как отмечают военные эксперты, это первый за всю войну подобный случай. И в нём тоже видна российская военная школа, хотя сама операция была проведена под руководством одного из наиболее эффективных сирийских командиров генерала Сухель аль-Хасана. Но в скобках отметим: потому и эффективных, что внимательно прислушивается к мнению русских военных советников - и вообще является типом сирийских командиров, выкованных этой войной. В отличие от прежних, которые считали себя специалистами военного дела выше русских, одновременно не мысля своей службы без послеобеденного отдыха.

Десантники высадились в 20 км от линии фронта и далее, пройдя по высохшему руслу реки, захватили господствующую высоту и начали штурм населённого пункта Аль-Кдер.

Кстати, генерал Сухель аль-Хасан находился вместе со своими спецназовцами, в их рядах. В итоге - сирийские бойцы уничтожили штаб боевиков, подбили два танка и три бронемашины и далее удерживали свои позиции до подхода основных сил утром 12 августа. А те, соответственно, продвигались бодро и без особых потерь, поскольку "бармалеи" комбинированного удара выдержать не смогли. Как сообщают, со стороны сирийских войск потерь просто не было.

В итоге под контроль сирийцев перешли три населённых пункта, два нефтяных месторождения, а главное - территория с дорогами, по которой теперь не суждено отойти боевикам террористов.

Так было создано малое кольцо окружения вокруг группировки ИГИЛ в центральной Сирии.

Параллельно развивалось наступление к северу от недавно освобождённой Сухны. Там тоже две группировки правительственных войск продвигаются навстречу друг другу, и ожиается, что сомкнут ещё одно кольцо окружения буквально в течение считанных дней. Если не сегодня-завтра. 

планирование

Фото: www.globallookpress.com

Стратегическое положение 

Таким образом, получается, что весьма сильная группировка ИГИЛ вокруг города Акербат, которую не могли сковырнуть два года, теряет пути снабжения, прежде всего, оружием и боеприпасами и замыкается в довольно неуютный котёл в пустынной, в общем, местности. Опора у неё остаётся одна - на собственно Акербат, но уже понятно, что его падение - вопрос не очень длительного времени. Тем более что правительственные войска оказываются в тылу у "халифатчиков", где у тех, кроме блок-постов, ничего и нет.

Разумеется, шапками никто их закидать не тщится: у всех перед глазами город Сухна, хоть и освобождённый от террористов, но не освобождённый полностью от атак их мелких групп из засад. В этом, к сожалению, сила ИГ, что это не армия в нормальном смысле слова, а сетевая структура из вооружённых боевых ячеек, хорошо мотивированных и готовых продолжать сопротивление даже после разгрома центральных штабов и структур. Кроме того, необходимо признать, что они имеют определённую поддержку населения - как сунниты суннитов.

Впрочем, источники в Сирии утверждают, что и эта сила сегодня меняет вектор. Восток, хоть дело и тёмное, но всё же почти непреложно следует правилу "держись сильного". Историки считают, что если бы не террористическая в сущности, не геноцидная - хотя тогда таких понятий не употребляли - политика европейских крестоносцев, то Ближний Восток вполне мог сегодня быть Ближним Западом. Но сложилось, как сложилось, и сегодня на этом многострадальном Востоке люди тянутся за силой. Пока сирийская армия уступала и отступала, местные племена скопом переходили под знамёна "халифата". Сегодня, когда вектор силы сменился на противоположный, соответственно меняются и вектора в сознании вождей бедуинов. 

Что дальше? 

Пока "Тигры" развивают успех и наступают в направлении кантона Бахиран. Поддержку с воздуха им оказывают "Аллигаторы" - вертолёты Ка-52. Оборона же ИГИЛ, кажется, разваливается на ходу. Продвижение, как сообщают источники, тоже ведётся в лучших традициях советской армии образца примерно 1944 - 1945 годов. То есть наступление - благо, пустыня позволяет - развивается не по дорогам, где стоят укреплённые блок-посты ИГ, а вдоль них. Их будут ликвидировать позже, а пока необходимо замкнуть второе кольцо окружения. И тогда и без того самый большой в нынешней сирийской войне котёл станет самым большим двойным котлом.

А там, глядишь, с опытом, - и во вкус войдут проваривания террористов в подобных предметах кухонной утвари.

---------------

* ИГИЛ - террористическая группировка, запрещенная в России 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь