Иерусалимское жертвоприношение: Приведёт ли иудейский ягнёнок к Концу света?

  • Иерусалимское жертвоприношение: Приведёт ли иудейский ягнёнок к Концу света?

Пожелание ряда иудеев провести в Иерусалиме впервые за два тысячелетия обряд жертвоприношения у многих христиан и мусульман вызвало эсхатологические предчувствия Конца времён. И эти предчувствия не лишены оснований.

Иудейский "синедрион" обратился к властям Государства Израиль с ходатайством в дни приближающегося праздника Песах разрешить впервые за без малого две тысячи лет провести обряд жертвоприношения ягнёнка на временном жертвеннике на иерусалимской Храмовой горе. Эта израильская новость месячной давности в последние дни облетела русский сектор интернета и была опубликована целым рядом православных информационных ресурсов. Зачастую с весьма тревожным контекстом.

Человеку, далёкому от религии, подобный инфоповод ни о чём не говорит: ну мало ли какие традиции у иудеев! Ягнёнка, конечно, жалко, но пусть себе "развлекаются", жертвоприношение же не человеческое! Однако в условиях пандемии коронавируса и мирового финансового кризиса даже у многих откровенных атеистов и вчерашних пофигистов-агностиков появились апокалиптические настроения: Бога-то, как мне кажется, нет, но я-то есть, а вдруг, мол, и правда всё "навернётся"? Как-то не хотелось бы!

Действительно, не хотелось бы. Но вернёмся к иудейскому ягнёнку и иерусалимской Храмовой горе. Почему именно этот обряд, наряду с коронавирусом и ценами на нефть, у многих вызвал тревогу? Есть ли у неё вообще основания? Предлагаю разобраться.

Храмовая гора и Стена Плача

Итак, максимально сжато и тезисно. В 70 году от Рождества Христова была разрушена величайшая иудейская святыня – Второй храм. Это сделали язычники-римляне, чтобы наказать непокорных иудеев. Однако, по мнению христиан, здесь очевиден Промысл Божий и Его наказание тех, кто незадолго до этого взял на себя всю полноту вины за Распятие Христа. Важно напомнить, Христа иудеи не приняли за долгожданного Мессию, потому что были уверены: машиах освободит их от римского владычества и покорит евреям все народы мира. Однако Спаситель принёс не только иудеям, но всему миру иное учение. И пострадал за нас на Кресте.

Между тем иудеи и сегодня продолжают ждать машиаха. Но для этого им очень важно возродить Иерусалимский храм, часть которого сохранилась в виде широко известной Стены Плача. Пока им в этом мешают иерусалимские мусульмане, чьи святыни – мечеть Аль-Акса и Купол Скалы – находятся на Храмовой горе Иерусалима. Ну а поскольку в международном смысле статус иерусалимского Старого города до сих пор не урегулирован, иудеи никак не могут потревожить мусульман. Но именно сейчас, когда предложенная Дональдом Трампом "сделка века" подразумевает окончательную передачу этой территории Государству Израиль, ещё в XX веке оккупировавшему весь Иерусалим, у многих иудеев проснулась призрачная надежда.

Но это всё политика, пусть и непосредственно связанная с религией. А теперь коротко об эсхатологии, богословском учении о Конце света. В вопросе сопротивления восстановлению Иерусалимского храма оказались едины большинство христиан и мусульман. Ведь если иудеи ожидают машиаха и хотят посадить его на трон в Третьем храме на Храмовой горе, чтобы он покорил им весь мир, то кем же будет этот персонаж? Христиане уверены: это будет лжемессия, антихрист. Мусульмане вторят: да, это будет даджжаль (лже-Иса или лже-Махди), слуга сатаны. Ну а дальше неизбежен Армагеддон и Конец света.

Можно ли отложить Армагеддон?

Конечно, с богословской точки зрения я значительно упрощаю, но основной смысл именно такой. И в этой связи становится понятным, почему Храмовая гора Иерусалима, святого города трёх религий, веками считалась неприкосновенной. Вплоть до того, что, мягко говоря, весьма критически относящееся к христианам и иудеям светское руководство Государства Израиль пока не предоставляло иудеям права на проявление активности на Храмовой горе. Ведь как минимум это может спровоцировать мусульман на вооружённое сопротивление. Да и христианам явно не понравится.

Что касается новости о жертвоприношении ягнёнка, то здесь волноваться пока рановато. Иудейский "синедрион", воодушевлённый американской идеей "сделки века" и желающий принести жертву на Храмовой горе, не признаётся ни израильским правительством, ни большинством иудейских общин мира. По сути, это общественная организация, состоящая из 72 анонимных раввинов, уже не впервые делающая громкие заявления от имени иудеев. Заявления, разжигающие и без того непростую религиозно-политическую ситуацию на Святой земле.

Иерусалим и Третий храм. Времена и сроки

И в то же время рановато и успокаиваться. Да, сегодня очевидно: новость о ягнёнке провокационна и в ближайшее время не стоит ожидать строительства Третьего храма и воцарения в нём антихриста. Однако и для христиан, и для мусульман очевидно тоже: рано или поздно это случится, хотя точно знать "времена и сроки" нам не дано. Но получить "отсрочку" становится всё сложнее. А можно ли? Да, согласно православному вероучению, для этого необходимо соблюдать евангельские заповеди и сохранять верность Христу и Его Церкви. В политическом же отношении важно поддерживать имеющееся хрупкое равновесие во всём мире и в первую очередь на Святой земле.


Ссылки по теме:

Иерусалим – столица Израиля или Город трех религий?

Змей на «стене плача»: Современный мир в ожидании антихриста

Святая Земля и русское паломничество

Обсудить
Читать комментарии
Счастливо оставаться с вашим коронавирусом: Чиновники и главврачи отправились на отдых "Аж плакать хочется": "Тимур и его команда" 21-го века начали работу по всей России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация