«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
И вновь продолжается бой. В 2022-м нас ждёт очередная схватка за деньги ФНБ. Мы победим!
Фото: Tang Yi / Globallookpress
Экономика Наши принципы

И вновь продолжается бой. В 2022-м нас ждёт очередная схватка за деньги ФНБ. Мы победим!

Для Фонда национального благосостояния 2021 год стал переломным. Пресловутую силуановскую кубышку распечатали впервые с 2013 года – то есть с того периода, когда Соединённые Штаты Америки и Европейский cоюз ещё не ополчились на наше государство санкциями. В то же время не всё так благостно. Системные либералы отнюдь не собираются складывать оружие. В конце года Минфин при поддержке Алексея Кудрина и Эльвиры Набиуллиной выбил повышение планки ФНБ с 7% до 10%. В 2022-м нас ждёт очередной виток жёсткой борьбы между государственниками и сислибами за резервные средства.

На днях смотрел в YouTube видеоролики специалиста-китаеведа Николая Вавилова. Человек – признанный эксперт в своей сфере, досконально знает особенности политической и экономической ситуации в Китайской Народной Республике. Аналитик рассуждал о логистических проблемах связки Европы с Китаем и сетовал на то, что Россия, будучи единственным действующим наземным транспортным коридором между Старым Светом и КНР, не использует своего потенциала даже на одну сотую. Причина – неразвитость транспортной инфраструктуры. От китайской границы до польско-белорусской не построены гигантские автобаны, а железнодорожные составы привязаны к Транссибирской магистрали, проложенной ещё во времена правления династии Романовых. Почему мы не используем свои возможности? Неужели на это нет денег и нам не нужно комплексное развитие?

Где деньги взять? Давно известно: ФНБ – доступно и честно

В 2008 году решением руководства России Стабилизационный фонд был разделён на Резервный фонд (просуществовал до 2018-го) и Фонд национального благосостояния. Последний стал своеобразной подушкой безопасности, деньги из которой можно тратить только на определённые цели. Изначально он задумывался с целью обеспечения социальных обязательств перед гражданами, но впоследствии приобрёл новую функцию – стабилизации бюджета страны и, при определённых обстоятельствах, поддержки самых прорывных и социально значимых инфраструктурных проектов.

Следить за ФНБ – принципиально важно для каждого нашего соотечественника, поскольку это едва ли не единственный источник инвестиций в реальный сектор экономики. Только Фонд национального благосостояния реально может стать драйвером развития несырьевых отраслей и реализовать задачи, намеченные много лет назад президентом Владимиром Путиным. По состоянию на 1 декабря 2021 года размер ФНБ составил 13,88 триллиона рублей, или 185,2 миллиарда долларов – 12% от внутреннего валового продукта России. Цифра внушительная и в будущем будет ещё больше, учитывая международную макроэкономическую конъюнктуру.

2021-й стал переломным для этого резервного фонда. ФНБ распечатали впервые с 2013 года – то есть с тех времён, когда не было открытой войны с США и Евросоюзом, санкций и такой напряжённости по всему периметру. В первой половине года усилиями государственников из правительства Мишустина – Белоусова было принято решение о выделении на развитие инфраструктуры 2,5 триллиона рублей.

Ответочка от системных либералов

Однако во второй половине 2021-го либералы во главе с министром финансов Антоном Силуановым, реализуя либерально-монетаристский план Алексея Кудрина, продавили чудовищное по своим последствиям для развития национального хозяйства решение – подняли планку ФНБ. Переводя с языка экономистов на русский: у Фонда национального благосостояния есть пороговое значение, ниже которого запрещается использовать средства, кроме как для выполнения двух обязательств. Во-первых, это поддержание в работоспособном состоянии пенсионной системы, во-вторых, покрытие дефицита федерального бюджета. В случае, если баланс ФНБ выше порогового значения, закон позволяет тратить его накопления на крупные инфраструктурные проекты общероссийского масштаба. Долгое время пороговым значением являлась цифра 7% от уровня ВВП. Стараниями Антона Германовича, который наплёл с три короба о неких глобальных рисках, показатель подняли до 10%. Таким образом, из экономики изъяли триллионы рублей в весьма непростой для неё период послепандемийного роста.

Что с того?

Впрочем, самое интересное ждёт нас впереди. В 2021 году Россия получила колоссальные сверхдоходы от продажи нефти, природного газа и угля. Именно за счёт экспортной прибыли и формируется основная часть ФНБ. Размер полученного сверхдохода такой, что уже в 2022 году Минфину придётся снова подниматься в атаку и повышать планку с 10% до 12%. Нас ждёт новый раунд борьбы государственников, желающих интенсификации экономического роста, против либеральных монетаристов, предпочитающих складировать все поступающие доходы в кубышку. Будет очень интересно. И напряжённо.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь