Коктейль "Слёзы либерала". Правительство готовится к распечатке "кубышки Силуанова"
Правительство решило отобрать одиннадцать наиболее перспективных проектов, на которые планируется выделить средства из силуановской "кубышки" – Фонда национального благосостояния. Изначально число проектов насчитывало 32, но по пути некоторые из них отвалились. Реализация будет стоить 9 триллионов рублей, однако из ФНБ выделят за 2021 – 2024 годы только 1,6 триллиона. Как отметили в Минэке, влияние на инфляцию будет минимальным – 0,1 процентных пункта.
Стратегия главы Министерства финансов Антона Силуанова "всё в резервы, ничего на развитие", видимо, начала давать сбой. Правительство определилось с частичным распечатыванием Фонда национального благосостояния. Как сообщил на Восточном экономическом форуме журналистам "Ведомостей" вице-министр экономического развития Илья Торосов, одиннадцать проектов, в которые планируют инвестировать средства ФНБ, детально прорабатываются кабмином. Изначально таких инициатив было 32, но остальные отложены до лучших времён.
Откладывать реализацию в долгий ящик в Белом доме не намерены. Первые 1,6 триллиона рублей выделят в течение ближайших трёх лет. До 2024 года общая сумма денежных вливаний с учётом привлечения частных инвестиций составит ни много ни мало 9 триллионов рублей. Нельзя не отметить аргумент, приведённый Торосовым в ответ на либеральные камлания по поводу того, что поддержка из ФНБ социально значимых и перспективных инфраструктурных проектов якобы разгоняет инфляцию: влияние инвестиций из Фонда национального благосостояния на инфляционные процессы будет едва заметным. Аналитики предполагают рост на 0,1 процентных пункта.
А куда направят средства?
Что же за проекты предполагается реализовать кабинетом Михаила Мишустина? Среди инициатив:
- строительство скоростной автомобильной магистрали Москва – Казань, которая позволит увеличить ВВП страны на 0,3-0,5 % и обеспечить грузооборот в 18 миллионов тонн (бюджет проекта – 600 миллиардов рублей, из них деньги ФНБ – четверть),
- 4 инициативы РЖД по модернизации железных дорог,
- проект "Автодора" по налаживанию скоростного автомобильного сообщения в рамках транспортного коридора между Европейским союзом и Китайской Народной Республикой,
- реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства,
- обновление вагонного и локомотивного парка метро Санкт-Петербурга,
- инициативы организаций развития, чьё содержание пока не конкретизируется.
На Краснопресненской набережной выработали определённые условия выделения денежных средств. Их выделяют на двадцать пять лет, при этом в общей сумме деньги Фонда национального благосостояния не должны превышать 25 %. Рентабельность инициатив определена пятипроцентным порогом. Впрочем, в кабмин поступило рациональное предложение привязать доходную ставку к уровню инфляции.
Эффективность распечатки ФНБ Первому русскому телеканалу "Царьград" прокомментировал экономист, ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов:
Как видно из представленной информации, основные средства ФНБ собирается вложить в совершенствование транспортной и коммунальной инфраструктуры. Это, несомненно, даст позитивный эффект по части экономического роста и не несёт серьёзных инфляционных рисков.
Однако такое направление инвестиций лежит в стороне от решения ключевых проблем развития российской экономики, связанных прежде всего с её технологическим отставанием.
С этой точки зрения основными направлениями вложений должно быть производство высокотехнологичного промышленного оборудования, микроэлектроники, микробиологической и фармацевтической промышленности, а также расширение поддержки соответствующих исследований и разработок. Соответственно, должна быть выстроена и государственная экономическая стратегия.
На сегодняшний день общий объём ФНБ составляет 14 триллионов рублей, что в соотношении к внутреннему валовому продукту составляет свыше двенадцати процентов. Ликвидная часть Фонда национального благосостояния составляет 8,5 триллиона рублей, или 7,3 процента от внутреннего валового продукта. Бюджетный кодекс разрешает вкладывать резервы ФНБ в "иные финансовые активы", если его размер превышает семь процентов от ВВП.
Однако уже в этом году накопленный объём нефтегазовых сверхдоходов, которые пока что не перечислены в ФНБ, по итогам трёх кварталов составит 1,769 трлн рублей.
Инфографика: телеканал Царьград
Что с того?
Начинать распечатку силуановской "кубышки" можно было уже в 2019 году, поскольку тогда средства фонда де-факто превысили установленный законодательством семипроцентный порог от внутреннего валового продукта. Однако стараниями главы финансового ведомства инвестиции из ФНБ постоянно откладывались. Заклинания Антона Силуанова сводятся к тому, что инвестиционные расходы якобы поспособствуют росту инфляции, но это не так. О том, как Силуанов не хочет направлять средства на развитие экономики, "Царьград" рассказывал здесь.
Во-первых, грамотное выделение средств под конкретные инфраструктурные проекты никакую инфляцию не разгонит (что подтвердил и заместитель министра экономического развития). Создаётся спрос, создаётся предложение – получается эффект на выходе. Что действительно может поспособствовать негативному процессу, так это так называемые "вертолётные деньги". С инвестиционными тратами история совершенно иная.
Во-вторых, постоянно жить в страхе перед инфляцией и на этом основании рубить любые ростки экономического развития – глупо. Нужно учитывать характер инфляционных процессов в нашей стране, а он не монетарный, а импортный. Его причина в политике Федеральной резервной системы Соединённых Штатов Америки, которые покрывают дефицит своего бюджета печатанием доллара. Это то, что страховщики в договорах обычно называют препятствием непреодолимой силы.
Трубить победу над либерально-монетаристским блоком пока рановато, но по ним нанесён серьёзный удар. Средства ФНБ прекращают лежать мёртвым грузом в резервах и начинают работать на благо России.