Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
И рыбку съесть, и косточкой не подавиться: Грефу придётся выбирать между властью и миллиардами
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС
Общество

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться: Грефу придётся выбирать между властью и миллиардами

В официальном Twitter-аккаунте Сбербанк разместил пост о переводах с карты Visa за рубеж, обозначив комиссию. Клиенты закидали банк жалобами, припомнив и комиссии при переводах по России, и сгоревшую "путинскую десятку". Ранее многие жаловались, что выплаченные на детей по постановлению президента России Владимира Путина 10 тысяч рублей были списаны с карт Сбербанка в силу разных обстоятельств – к примеру, в счёт долгов. Политолог Сергей Михеев в эфире Царьграда прокомментировал конфронтацию "Сбера" с населением и указал выход из этого противоречия.

Вообще, что касается Сбербанка, всех его успехов, которые приписываются Грефу, – давайте скажем честно: если бы Сбербанк не унаследовал систему сберкасс Советского Союза, если бы к Сбербанку не подписывалось огромное количество бюджетников, начиная от студентов со стипендиями и заканчивая работниками – где был бы этот Сбербанк? Все эти разговоры про суперэффективное управление, на самом деле, притянуты за уши. Где был бы Сбербанк, если бы не всё то наследие, которое он получил от предыдущих поколений? Это первое.

Второе. Роль Сбербанка и лично Грефа в современной политике в России всё более и более становится явно преувеличенной. Суть не в том, что я против Сбербанка в принципе, и не в том, что Греф не является менеджером. Он является достаточно эффективным менеджером; вопрос только в том, что он и Сбербанк стали претендовать на явно неадекватную роль в делах российского государства. И это очень серьёзно.

Кроме всего прочего, это вызывает всё большее и большее раздражение в обществе.

Я не знаю, есть ли у Германа Оскаровича чувство меры, но если бы он присмотрелся к ситуации, то дело идёт к тому, что он становится Чубайсом современности. Он постепенно занимает место – непочётное, мягко говоря, – которое в своё время занимал Чубайс, которого даже Ельцин уже начал обвинять во всех смертных грехах. И Чубайс стал именем нарицательным.

Это свойственно многим людям из этой тусовки: они постепенно начинают верить в свою избранность и терять чувство реальности. В данном случае даже безо всякой негативной или позитивной коннотации, но мне кажется, что Грефу надо понять простую вещь: он постепенно становится Чубайсом современности, чисто имиджево. И с этим ему надо что-то делать, потому что это может закончиться негативно.

У войны Грефа и Набиуллиной есть конкретная цена: Эксперт в прямом эфире назвал сумму

Потому что Чубайс сейчас находится в маргинале, и его спасает от уголовного преследования только то, что он, видимо, участвует в каких-то договорённостях ещё девяностых годов, договорённостях тех лет, когда Путин стал президентом.

Но даже с чисто имиджевой точки зрения – нужно ли Грефу такое положение? Тем более что всё равно все его планы по переустройству России не будут реализованы в той мере, в которой Грефу об этом мечтается.

Что касается конкретно этих комиссий – да, они воспринимаются обществом как несправедливые. Особенно комиссии по внутренним переводам. Почему, собственно, надо брать комиссию за то, что вообще не требует никаких усилий? Ведь Сбербанк так гордится собственной цифровизацией. А какая работа затрачивается в ходе цифрового перевода денег с одного счёта на другой? Что происходит? Какие ресурсы тратит на это Сбербанк? Никаких. Он просто предоставляет соответствующую платформу.

Две причины для увольнения Германа Грефа: "Он ведёт себя как бессмертный. Как инопланетянин"

Здесь вот в чём противоречие. С одной стороны, Сбербанк претендует на какую-то особую роль в российском государстве. А с другой стороны, он ведёт себя исключительно как коммерческий агент, который на всём делает выгоду. Понимает Греф или нет, но это в сознании большинства людей входит в противоречие. Или вы претендуете на роль некоего квазигосударственного института, но тогда вы несёте определённую социальную нагрузку и ответственность за то, что происходит в государстве, или вы просто коммерческая организация, которая со всего тянет свою копеечку, и тогда не очень понятны ваши претензии на особую роль в развитии России.

И это противоречие обязательно рано или поздно, как нарыв, прорвётся. Это надо чётко понимать. Не понимаете – очень плохо. Значит, все ваши блокчейны и "биг-даты" не позволяют вам увидеть более простых вещей, которые цифрами не считаются. Не считаются даже социологическими опросами, потому что это тоже инструмент неоднозначный.

То есть, претендуя на особую технологичность, господа из Сбербанка теряют связь с реальностью и начинают слишком сильно верить в технологии. А на самом деле здесь простейшее противоречие, которое когда-нибудь приведёт к неприятному разрешению.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни Как сидел Ефремов? Ответ в одной фотографии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь