«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Христианство в Азербайджане: В Балакене обнаружен древний храм
Фото: Hasanov Mikayil / Shutterstock.com
Церковь

Христианство в Азербайджане: В Балакене обнаружен древний храм

Пока в Екатеринбурге боролись против восстановления церкви Святой Екатерины, в азербайджанском районе Балакен археологи нашли древнехристианский храм врёмен Кавказской Албании

В северном районе Азербайджана Балакен, в селе Тюлю археологами найден древнехристианский памятник. Это третий строительный слой, находящийся под зданием обнаруженной ранее церкви времён Кавказской Албании – государства, существовавшего с I по V век нашей эры на территории современного Азербайджана. По замерам, сделанным сотрудниками Института археологии и этнографии Национальной академии наук, длина объекта составляет 15 метров, ширина – 10.

раскопкиФото: www.globallookpress.com

Большая часть культового сооружения находится под церковью. В нём обнаружено около 24 захоронений, проведённых по христианским обрядам. В ходе раскопок обнаружены «различные фрагменты и целые изделия из камня, стекла, керамики и бронзы различных исторических эпох – от раннего Железного века до Средневековья», сообщает агентство Trend.az со ссылкой на археолога Натига Алышова. Он отметил, что его группа планирует дальнейшее углублённое исследование памятника.

Находка в горном районе Балакен – ещё одно свидетельство древней истории христианства в Азербайджане, насчитывающей почти две тысячи лет. Распространение христианства на данной территории ассоциируется с именем одного из двенадцати апостолов – Варфоломея. У подножья главной достопримечательности азербайджанской столицы – Девичьей башни – есть памятное место – остатки древнего храма. Именно здесь, по преданию, апостол Варфоломей принял мученическую смерть за Христа – со святого страдальца содрали кожу, после чего обезглавили. До 1936 года на этом месте стояла часовня с памятной доской.

В первом тысячелетии христианство активно распространялось в Кавказской Албании, на территории которой находится современный Азербайджан. К IV веку возникла самостоятельная Албанская Церковь, которая просуществовала до начала XIX века.

церковьАлбанская церковь в селении Киш. Фото: alionabirukova / Shutterstock.com

Главным памятником христианской Кавказской Албании является церковь в селении Киш Шекинского района – «матерь албанских церквей». Нынешнее здание храма построено в X–XII веках. Однако некоторые историки уверены, что храм стоит на том месте, где равноапостольный Елисей основал первую церковь. Елисей – ученик Фадея, он был одним из первых, кто проповедовал христианство на Кавказе. Церковь, на месте которой стоит храм в Кише, основана ещё в I веке нашей эры, но от исторического здания не осталось и следа.

Ещё одним историческим местом, связанным с христианским периодом истории Азербайджана, является маленькое селение Нидж в 80 километрах от Киша. Это горное село находится рядом с городом Габала, являвшимся столицей Кавказской Албании. Здесь, в Нидже, расположена церковь Чотари XVI века, отреставрированная при поддержке правительства Норвегии. Христианские традиции в Габале сохранились благодаря одному из древнейших народов Кавказа – удинам. Они уже три тысячи лет живут на этих землях.

Удины – прямые потомки жителей Кавказской Албании – разбросаны по всему миру. Всего их насчитывается 10 тысяч, но большая их часть, около 4 тысяч, проживают в Нидже. Несмотря на борьбу с религией во времена СССР, удины смогли уберечь свою веру и традиции. Нынешние власти Азербайджана поддерживают сохранение идентичности этого малочисленного этноса. В Габале функционируют пять школ, где предметы преподаются на удинском языке.

Из более современных христианских памятников можно отметить храм Александра Невского в Гяндже. Церковь построена в 1887 году на месте старинного кладбища на средства местного населения, причём как православного, так и мусульманского. В 1931 году храм закрыли, и он использовался в качестве краеведческого музея. Но в 1946 году его вернули церкви. Сегодня в церкви Александра Невского каждую субботу и воскресенье проходят службы.

храм Александра НевскогоХрам Александра Невского в Гяндже. Фото: www.globallookpress.com

В настоящее время на территории Азербайджана функционируют шесть православных церквей, три из них – в Баку.

«Богослужения в бакинских храмах совершаются ежедневно, что даёт возможность верующим в удобное для них время удовлетворять свои духовные потребности. Праздничные и воскресные богослужения собирают полные храмы молящихся», – говорится на сайте Бакинского епархиального управления.

Всего в Азербайджане проживают около 200 тысяч православных – это примерно 2,5% от общего населения страны. К православной общине относятся не только русские, являющиеся вторым крупнейшим этносом Азербайджана, но и украинцы, грузины, белорусы, греки и другие народы, проживающие в закавказской стране.

Хотя большинство населения Азербайджана – шииты-мусульмане, в стране мирно уживаются представители всех мировых конфессий, включая христиан и иудеев. Религиозная терпимость наряду с гостеприимством – одна из отличительных черт азербайджанцев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Археолог пояснил, в чем уникальность найденного под Керчью древнегреческого поселка Реконструкция Тверской: Праздник археологов Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют
Загрузка...