сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Реконструкция Тверской: Праздник археологов

Реконструкция Тверской: Праздник археологов

Археологи обнаружили на Тверской след древнего преступления, в котором, возможно, был замешан олигарх

Работы, которые ведутся сейчас на Тверской улице в Москве, доставляют немало неудобств горожанам - как пешим, так и в особенности моторизированным. Зато большой праздник наступил у археологов.

"Есть уникальная находка, поистине уникальная, - рассказал в разговоре с +Царьградом+ заместитель генерального директора ООО "Археологические изыскания в строительстве" Владимир Беркович. Как раз на мостовой Тверской улицы был найден такой предмет. Это инструмент фальшивомонетчика. Его не видел никто никогда!"

 Ценность данного инструмента, так называемого маточника, с которого делали оттиск на штемпеле, переносившийся за тем на монеты, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев обозначил как археологическую сенсацию. "Это археологическая сенсация! - заявил он. - Сейчас ее изучают специалисты-нумизматы".

Маточник обнаружили под ярусом мостовой XVIII века,  рассказал Кондрашев. То есть это - более ранние слои. И вот тут могут проявиться очень любопытные связи с другой историей, тоже, впрочем, обнаруженной археологами. В конце 1990-х годов неподалеку от Тверской раскопали некое домовладение, которое в XVII веке было частью жилых палат боярина Никиты Романова. И там обнаружили сгоревшую деревянную постройку, где производилась… незаконная чеканка медных копеек! Как раз в период денежной реформы середины XVII века.

Никита Иванович Романов был двоюродным братом первого царя из рода Романовых - Михаила Федоровича. Но вот беда: законного по тогдашнему местническому праву места при государе он не получил - от трона его оттер воспитатель наследника трона Борис Иванович Морозов. Данный персонаж был, в нынешних понятиях, ярым "западником". И когда царь скончался, в 1645 году, и Морозов получил реальную власть у подчинявшегося его влиянию 16-летнего Алексея Михайловича, он устроил что-то вроде "перестройки". Родовитые бояре отстранялись от своих постов в приказах и ведомствах, отсылались в дальние края, а на смену им приходили незнатные, но преданные лично Морозову люди.

"Реформаторы" в уже тогда обычной для себя манере подняли налоги, обложили пошлинами товары и "освободили" цены, так что даже соль поднялась в цене в 4 раза. Народ, разумеется, начал роптать и бурлить, а вокруг Никиты Романова сформировалась настоящая оппозиционная группировка. Когда же реформы Морозова закончились грандиозным соляным бунтом, боярин сделал все возможное, чтобы царь был вынужден отстранить своего "премьера". И в этой связи крайне любопытно было бы узнать, не сыграли ли во всех этих событиях свою роль деньги фальшивой чеканки на дворе царского дядюшки. И не относилась ли нынешняя археологическая находка в виде маточника к одному из инструментов хитроумного "консерватора"…

Впрочем, этот инструмент - пока самая громкая, но не единственная находка, обнаруженная в ходе реконструкции Тверской улицы. Владимир Беркович свидетельствует: "Те работы, которые были проведены сейчас, позволили нам зафиксировать интереснейшие объекты, такие как, например, деревянные мостовые, ограда Страстного монастыря, стена Белого города. То, что мы знали из письменных источников, мы увидели воочию".

В частности, край деревянной мостовой расчистили в районе дома 16. Ее относят к XVII–XVIII векам, но археологи уже доказали, что мощенная деревом Тверская дорога как раз и появляется в археологическом горизонте второй половины XVI-XVII веков. Сама трасса Тверской дороги, упоминаемая в документах XV - начала XVI века, окончательно сформировалась после постройки в 1535-1537 годах Неглименских ворот Китай-города, через которые Тверская улица выходила к торгу на Красной площади.

А вообще в Москве древние улицы и переулки мостили много и хорошо. Картина художника, на которой москвичка поднимает полы платья, чтобы пройти по грязи, не запачкав их, не слишком соответствует истине. Разве что в сильный дождь. Тогдашние иностранные "туристы" свидетельствовали: "По улицам всюду мостки и хворостяные гати вместо мостовой", "Большинство улиц застлано круг­лыми бревнами, поставленными рядом; по ним идут, как по мосткам" и тому подобное.

Настилы состояли из округлых бревен и уплощенных плах диаметром 20-30 сантиметров, уложенных на продольные мощные бревна-лаги. И это тоже показывают нынешние раскопки. Официальный сайт Москвы www.mos.ru сообщает: "Сохранились остатки четырех ярусов. Все они состоят из настилов (полубревен) и продольных лаг (бревен). На верхнем настиле обнаружены следы воздействия огня (пожар XVIII века). При расчистке мостовой в слоях между ярусами археологи также нашли фрагменты белоглиняной и чернолощеной посуды, меднолитые пуговицы-гирьки, нательный крест, обрезки кожаных изделий, древесный тлен и уголь".

"Сохранность объектов гораздо лучше, чем можно было ожидать, учитывая проведенные работы, - и не только в 1930-е годы, но и в более поздний период, - подчеркнул Владимир Беркович. - Там ведь огромное количество коммуникаций, заложенных еще в советский период, которые, конечно, нарушают эти объекты".

Можно предположить, что это косвенный ответ на очередные обвинения со стороны  координатора организации "Архнадзор" Константина Михайлова о том, что в ходе работ повреждены остатки башен Тверских ворот исторического Белого города XIV-XVII веков и белокаменный подвал предположительно храма Святого Дмитрия Солунского (XVI). В заявлении "Архнадзора" говорится, что траншеи прокладываются прямиком и через другие знаковые сооружения, при этом найденные объекты "уничтожаются либо сохраняются фрагментарно".

Насколько эти обвинения оправданны, судить трудно. Во всяком случае, археологи готовы предоставить найденные при благоустройстве Тверской улицы археологические объекты для всеобщего обозрения. Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев уже пообещал "музеефицировать часть стены Белого города, ограду Страстного монастыря, мостовые". Вплоть до того, чтобы застеклить часть исторической мостовой XVII-XVIII веков.

"Есть разные способы музеефикации, - пояснил +Царьграду+ Леонид Беркович. - Объекты могут быть обозначены, раскрыты - например, каменные стены. Они могут быть закрыты стеклом и быть таким образом открыты для обозрения, есть такая мировая практика. Но конкретное решение должно приниматься на основании тщательно разработанного проекта, который должен быть обсужден, принят специалистами и, соответственно, москвичами, потому что надолго станет городской достопримечательностью".

"Сейчас никаких решений еще не принято, надо дождаться окончания работ, - оговорился ученый. - Есть разные предложения, они обсуждаются. Но главное - музеефикация, то есть превращение объектов из археологических, то есть скрытых в земле, в объекты музейного показа, будет обеспечена".

Реконструкция Тверской улицы в 1934-1936 годах

При этом археологи обращают внимание, что коммуникации закладываются так, чтобы сохранять культурный слой и иметь возможность вернуться к раскопкам при любой надобности. "Обеспечены возможности дальнейшего раскрытия соответствующих мест", - заверил Беркович. "Все новые коммуникации пройдут выше мостовой. Мостовая будет сохранена под землей - это лучшее решение, которое сейчас можно предложить, - пояснил Леонид Кондрашев. - Сейчас мы сделаем такие коммуникации, чтобы можно было их менять без разрытия, чтобы были сохранны археологические слои".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх