Хозяин стальной короны: умер король Румынии Михай I

  • Хозяин стальной короны: умер король Румынии Михай I

На 97-м году жизни скончался король Румынии Михай I – человек, с именем которого связана целая эпоха в истории его страны и Европы в целом.

Михай I взошел на трон в непростое время. Незадолго до начала Второй мировой войны его отец, король Румынии Кароль II был свергнут и покинул родину, после чего трон перешел к его сыны Михаю I. Страна была втянута в гитлеровскую коалицию, и на протяжении нескольких лет воевала против СССР и союзников, однако в 1944 году молодой правитель принял решение о выходе из коалиции с фашистской Германией, после чего румынские войска перешли на сторону СССР. Тогда же Румыния получила новое правительство, поддержанное Москвой. 

Последний кавалер ордена “Победа”

Михай I был награждён орденом "Победа" в 1945 году и оставался последним из живых кавалеров ордена. Король был награжден с формулировкой “За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии”

Однако это не помешало советскому правительству два года спустя надавить на румынское руководство и потребовать избавиться от монархического строя: король был вынужден отказаться от притязаний на власть. 

Символ возрождения

Михай I не хотел стать причиной братоубийственной войны и 30 декабря 1947 года в одной из зал дворца Елисабеты в Бухаресте подписал акт об отречении. Спустя несколько десятилетий именно этот королевский дворец был возвращен его семье и стал официальной резиденцией.

Падение Восточного блока и отказ от коммунистической идеологии для Румынии был связан не только со значительной  трансформацией общественно-политической системы. Это привело к тому, что незадолго до смерти Михая I gредседатель сената Румынии Калин Попеску-Таричану и спикер палаты депутатов Ливиу Драгнеа, которые являются лидерами правящей коалиции, инициировали законопроект, закрепляющий особый статус Королевского дома. Согласно законопроекту, глава Королевского дома Румынии будет иметь тот же статус, что и бывшие главы государства. Поми этого этого, предусматривается, что Королевский дом будет располагать собственной административной службой, финансируемой из государственного бюджета.Инициаторы проекта заявили, что это законодательное предложение является признанием заслуг короля Михая I на ниве служения народу и отечеству. Законопроект также обеспечит непрерывную преемственность румынского государства.

Будущее королевского дома

На данный момент королевской дом Румынии возглавляет принцесса Маргарета, старшая дочь Михая I. Она взяла на себя эти обязанности в начале 2017 года, когда состояние короля  сильно ухудшилось.. Всего у монарха осталось пять дочерей, пять внуков и внучек и трое правнуков и правнучек. Вполне возможно, что в ближайшее время на общественное обсуждение будет вынесен вопрос о восстановлении монархии в Румынии в том или ином виде. 

Читайте также:

Румыния: Сорос наносит ответный удар

Румыния сделала шаг в сторону восстановления монархии

Протодиакон Владимир Василик: В Румынии тоскуют по хорошим связям с Россией 

Израиль испытывает Сирию на прочность Греф, которого вы не знаете

Оставить комментарий

Загрузка...