«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хотел на площадь Свободы, а отвезли в СИЗО. Прогнозируемый и реальный маршруты Саакашвили в Грузии
На повестке – "Михомайдан" в Тбилиси? Фото: Pravda Komsomolskaya / Globallookpress
Политика

Хотел на площадь Свободы, а отвезли в СИЗО. Прогнозируемый и реальный маршруты Саакашвили в Грузии

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, вернувшись на Родину, от гражданства которой он отказался, намерен из СИЗО устроить в стране очередную революцию, которая не только освободит его, но и вознесёт к вершинам власти.

История с нынешним возникновением Михаила Саакашвили в Грузии, похожим на выскакивание чёртика из табакерки, ждёт ещё и подробностей, и своего продолжения. Но не покидает ощущение, что в этой ситуации всё время кто-то врёт. Вернее, врут все, сдабривая капельку правды изрядной порцией лжи.

То Саакашвили, как уверяли его коллеги и соратники, на Украине, то вдруг, оказывается, по их же словам, на момент задержания он уже четвёртые сутки катается по Грузии и побывал чуть ли не во всех регионах страны. То МВД Грузии заявляет, что не располагает сведениями о его пребывании, а то неожиданно сообщает о задержании и объясняет своё предыдущее заявление "оперативной необходимостью".

Апофеозом лжи стали обвинения всех сторон в этой ситуации своих противников в том, что они работают на Москву и являются "рукой Кремля". Но это уже настолько традиционно, что и говорить об этом потоке бессмысленной лжи не стоит.

Зачем вернулся Саакашвили?

В Кремле объяснили, что расценивают происходящее с экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной администрации, ныне – руководителем исполкома Национального совета реформ Украины, как цирк, который начинается везде, где Михайло Николозович появляется, но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркнул:

Важно, чтобы этот цирк не представлял опасности для граждан любой страны.

Правда, важнейшей особенностью этого "цирка от Миши" является наличие не смешных, а по-настоящему кровавых клоунов. Кровавых, как и он сам.

А вот массовые беспорядки и народный бунт как раз и являются, судя по всему, настоящей целью Михаила Саакашвили, они должны вернуть ему пост правителя Грузии. Не случайно он появился в стране, откуда сбежал и где не был ни разу на протяжении последних восьми лет, аккурат накануне выборов в местные органы власти, проходящих в Грузии сегодня, 2 октября.

Не случайно он и сейчас зовёт народ не освобождать его из СИЗО, куда был вчера помещён под арест, а на выборы. Не без оснований полагая, что победа созданной им партии "Единое национальное движение" обеспечит ему и выход из тюрьмы, и ренессанс в грузинской политике. По его мысли, президент Грузии Саломе Зурабишвили будет просто вынуждена помиловать его под давлением победивших на выборах его сторонников, и он получит своеобразный иммунитет от дальнейшего судебного преследования.

Он будет сидеть?

При всём личном авантюризме Михайло Николозович не мог не понимать, что, прибыв в Грузию, он поставил на карту всё, как говорил некогда товарищ "Саа.. ах какой жених" в известной комедии: "Либо я веду её в ЗАГС, либо она ведёт меня к прокурору". Но и нынешние власти не могут не понимать, что выход Саакашвили на свободу станет торжеством принципа "Нет у вас методов против Кости Сапрыкина", сделав экс-президента настолько неуязвимым в глазах народа, что Грузии ничего не останется, кроме как послушно идти с ним "под венец".

Именно по этой причине Зурабишвили уже объявила, что ни при каких обстоятельствах не подпишет помилование Саакашвили, а прокуратура пообещала, что Саакашвили придётся сидеть по меньшей мере шесть лет.

Ждет ли Грузию вторая

Ждёт ли Грузию вторая "революция роз"? Фото: Vladimir Valishvili / Globallookpress

Украинский след

Вряд ли Михаил Саакашвили рискнул провернуть такую авантюру в одиночку. И здесь имеются в виду не его нынешние соратники, а внешние силы, которые долгое время были его кураторами в политике. Но весьма слабая реакция Госдепартамента США, выразившего надежду, что с Саакашвили будут обращаться в заключении цивилизованным образом, вряд ли свидетельствует против Вашингтона в этой ситуации.

Здесь даже более показательна истерика, устроенная Зеленским в Киеве. Дело дошло до вызовов дипломатов в МИД, требований объяснений по задержанию "гражданина Украины" в Тбилиси.

Как будто Владимир Зеленский не знает и не подозревает, что на Родине в отношении Саакашвили возбуждено 13 уголовных дел и уже вынесено два приговора, по которым он должен отбывать 3 года и 6 лет лишения свободы соответственно. И что все эти годы Михаил Саакашвили бегает от грузинского правосудия. Впрочем, этот бывший КВНщик действительно может и не знать столь "мелкого" нюанса.

Однако нынешнее украинское гражданство Саакашвили (напомним, он отказался от грузинского и взял гражданство Украины, чтобы поступить в Незалежной на государственную службу) никакой роли для грузинского правосудия не играет. Тем более что судили и будут его ещё судить за преступления, совершённые им, будучи грузинским гражданином.

Одно из первых действий, которые предстоит выяснить грузинскому следствию, это действовал ли Саакашвили по собственному разумению или же ему кто-то внушил, как не так давно это было проделано с Алексеем Навальным, что по возвращении домой ему ничего не грозит.

Ну, а дальше дойдут руки и до других дел: как открытых, так и новых, например, если Михайло Николозович незаконно пересёк границу при въезде в Грузию, как он это делал уже ранее, перескочив польско-украинскую границу.

Что с того?

Совершенно однозначно, сверхзадача, которую намерен решить сейчас Саакашвили, – это устроить вторую "революцию роз", которая должна привести его к власти, не дожидаясь никаких последующих очередных или даже внеочередных выборов в высшие органы власти. Вот только его оппоненты прекрасно знают, на что способен Михайло Николозович и каких подлостей от него можно ожидать. А если предупреждён, значит, вооружён. Хотя бы наполовину. Впрочем, тут многое будет зависеть и от того, сколько сторонников Саакашвили будут готовы пойти за него под реальные дубинки и пули. Роз, даже в революции, без шипов не бывает.

Ещё по теме:

Перед своим арестом Саакашвили успел жениться на украинке >>

Саакашвили Шрёдингера: политик находится в Грузии, но там его нет >>

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину