«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Саакашвили Шрёдингера: политик находится в Грузии, но там его нет
Фото: Mykola Tys / Shutterstock.com
Политика

Саакашвили Шрёдингера: политик находится в Грузии, но там его нет

Скандальный политик вновь затеял что-то странное. Загадочным образом он оказался в Батуми и уже призвал к беспорядкам в Тбилиси. При этом официальные власти Грузии обещают арестовать Саакашвили при первой же встрече.

Билеты пропали?

Экс-президент Грузии и бывший глава администрации Одесской области Михаил Саакашвили объявил в социальных сетях, что он вернулся в Грузию. Ранее он демонстрировал в видеоролике купленный на 2 октября авиабилет в Тбилиси; именно в этот день в стране пройдут выборы в местные органы власти. Лететь на родину он планировал из Киева. Каким образом оказался в Батуми – неизвестно.

Это мой Батуми. Второго числа мы все должны пойти на выборы и проголосовать за "Национальное движение" (созданная самим Саакашвили партия "Единое национальное движение", ЕНД. – Прим. ред.), ни в коем случае ни за Иванишвили, ни за бывшего премьера Гахарию. Если вам не нравится "Национальное движение", дайте голос относительно честным небольшим партиям,

– заявил Саакашвили на видео, отметив, что вернулся спустя 8 лет после своего бегства из Грузии.

Я так скучал по этим местам, сегодня день исполнения моей мечты... Я рискнул всем, своей жизнью, свободой, чтобы быть тут, а от вас прошу одного – прийти на выборы.

И сразу же перешёл к главному – собрать не согласные с действующей властью силы 3 октября в Тбилиси на площади Свободы. Где он намеревается выступить перед разгорячённой толпой лично.

Всё уже было

Что получается? Саакашвили показал билет на 2 октября, а 1 октября обнаружил себя уже в Грузии. При этом присутствие Михаила Николозовича на родине не смогли подтвердить даже его однопартийцы из ЕНД: ни один из них не признался, что видел своего лидера. А власти Грузии объявили, что официально экс-президент республики границу не пересекал, а следовательно, на территории страны его нет. Так себе логика, учитывая уровень охраны государственных границ в стране и особых способностей эпатажного политика.

Саакашвили уже незаконно проникал на Украину, откуда его выслали при Порошенко, но в ситуации с Грузией всё обстоит несколько иначе. Власти республики пообещали, что в случае попытки пересечь границу Михаил Саакашвили будет немедленно задержан и арестован, поскольку находится во внутригосударственном розыске. В отношении него возбуждено сразу несколько уголовных дел, а по двум из них он заочно приговорён к 3 и 6 годам лишения свободы.

Всё это очень напоминает легендарное возвращение Алексея Навального – тоже демонстрация билетов, угроза ареста, раскачивание ситуации. С известной развязкой. Но Саакашвили, кажется, ничего не боится. Что ж, он и раньше проявлял себя как авантюрист международного масштаба, считающий себя неуязвимым джокером в карточной колоде, хотя по факту вряд ли дотягивает даже до козыря среднего ранга. Далеко не впервые экс-президент Грузии покупает и фотографирует авиабилеты в Тбилиси, но воз и ныне там. Впрочем, терпение грузин иссякает: если всё и в этот раз окажется блефом, то Саакашвили может потерять значительную часть своих сторонников, доля которых, по данным социологических опросов, составляет от 10 до 15% взрослого населения страны.

Что с того?

Впрочем, вне зависимости от того, сделал ли что или не сделал сам Саакашвили, вряд ли может вызвать сомнение его главное желание на современном этапе – расшатать ситуацию в Грузии до состояния массовых беспорядков и народного бунта.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину