сегодня: 21/11

Ходите на кладбища чаще

Ходите на кладбища чаще

Протоиерей Андрей Ткачев о том, почему нужно не только думать о смерти, но и посещать кладбища

Философ Семен Людвигович Франк говорил, что если мы идем на выборы и отдаем свой голос, то неплохо было бы спросить у покойников, как бы они проголосовали на нашем месте.

Они ведь живы. Они жили на Земле, строили, защищали, плакали и смеялись, рожали детей, молились, каялись, грешили, умирали. Непонятно еще, кто здесь мертвые. Может быть, мы с вами мертвее. Поэтому мне интересно по кладбищам ходить, читать надгробия, названия, цитаты из Писания, даты жизни, слезные эпитафии родных и близких. Это очень важная тема, которая нас касается. Я не бессмертный, вы тоже, кстати.

Вы на кладбище давно ходили? А стоит сходить на Рогожское, Преображенское, Ваганьковское. Без праведника несть граду стояния - город не устоит, пока в нем не живет хотя бы один праведник. Праведник уехал - город развалили. И нет ни одного кладбища, где бы не лежал праведный человек.

На Ваганьковском кладбище, например, покоится праведный священник Валентин Амфитеатров (1836-1908). Он жил накануне революции, служил у Кремля в церкви святых Константина и Елены и в период массового охлаждения к вере поразил москвичей горячей службой и трогательной проповедью. Он был духовником для многих. Например, когда Рахманинов захотел жениться, он пожелал повенчаться не у простого попа, а у хорошего священника, который с душой отслужит бы службу. И ему посоветовали Валентина Амфитеатрова.

Это был праведный человек. Его проповеди не представляют собой чего-то экстраординарного, но их нужно было слушать, а не читать, - это не литературное произведение. Его проповеди сохранены его духовным чадом - мученицей Анной Зерцаловой, которую убили большевики.

Батюшка говорил: глубже хороните, потому что выкапывать будут. И его в могиле захоронили глубоко, потом еще бетоном большевики заливали, меняли местоположение гроба. Так что сегодня не знают точно, где он погребен. Но к месту его предположительного погребения люди идут молиться. Там совершаются молебны, панихиды. Отец Валентин не канонизирован, но, несомненно, в душе многих людей его святость, и люди идут к нему как к помощнику. Потому что трудно жить без помощника. Хочется иметь того, кто выслушает, поможет, утешит и защитит.

В общем-то, сотни могил праведных людей есть на каждом кладбище, в каждом городе, не исключая Москву, Петербург и пр.

Пожалуйста, пустите в свою душу эту тему - она очень важна, вас многому научит, от многого убережет. Внимание к тем, кто жил раньше и кто лучше нас, кто пока что лежит там, а душа его на небесах.

Это важнейшая тема. Без этой темы мы просто нелюди.

Читайте по теме:

О чем говорил Пушкин перед смертью

Почему нельзя кремировать людей

Эвтаназия - это война против человечества

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх