Андрей Ткачев: Почему нельзя кремировать людей
Фото: stockphoto for you/shutterstock.com
Россия О Культуре Протоиерей Андрей Ткачев

Андрей Ткачев: Почему нельзя кремировать людей

Каково твое отношение к мертвому, такова и пестрая культура, в которой ты живешь

Поговорим сегодня о кремации, о похоронном бизнесе и всех кошмарах, которые связаны с непростой задачей похоронить человека.

В Москве погребают примерно 120 тысяч умерших в год, такова официальная статистика. Стоит это все бешеных денег. Часто нам приходится выслушивать неприятные слова: "Мы хотели бы похоронить, но мы не можем!"

Верующие люди говорят, что хотели бы в землю захоронить, но с такими ценами легче кремировать и закопать прах в урне. Или еще что-то сделать с оставшимся прахом - некоторые чудаки даже дома хранят!

Оказывается, существуют какие-то частные компании, полуподпольные, полунелегальные, которые берут деньги за то, за что брать нельзя. Муниципальные службы довозят тело из дома в морг или из морга в дом бесплатно, а эти накручивают транспортные расходы. Муниципальные службы берут маленькие деньги за официальное бальзамирование, а эти накручивают за бальзамирование "нового поколения". Поди проверь, как его забальзамировали…

Я хотел бы вернуться к принципиальному запрету на кремирование в сознании верующего человека. Все авраамические религии относятся с трепетом и мистическим ужасом по отношению к кремированию. Категорический запрет на кремирование - у евреев и мусульман.

Мусульмане, между прочим, считают, что тело продолжает чувствовать, после ухода души из тела оно может переживать какие-то остаточные чувства. Чувствует боль, и что оно ведет себя в огне, как живое, то есть крутится, вертится, страдает, чуть ли не кричит.

Поэтому нужно бережно относиться к телу, по восточным правилам. Например, осквернение могилы - это грех, равный человекоубийству. Когда наши бесчувственные предки прокладывали теплотрассы через кладбища или строили дома на бывших кладбищах, или разоряли места захоронений - по духу это все равно, что убить живого человека.

Пренебрежение к мертвому телу - это одно и то же, что убийство живого человека.

Нам не хватает этого мистического отношения к тайне смерти, и мы страдаем от этого. Потому что мы ведем себя как животные. Впрочем, животные ведут себя гораздо лучше.

Из всего животного мира нам известно только одно животное, которое плачет по усопшим. Это слон. Слоны помнят место смерти своего сородича, они трубным гласом выражают свое слезное сожаление о его смерти и помнят о нем даже через несколько лет. И приходят на место его смерти.

Все остальные не помнят. Обезьяна, например, не различает живого от мертвого детеныша, и может равно играться с трупом, как с живым своим братиком или сестричкой. У них нет мистического чувства перед смертью, у животных. А у человека есть. И человек должен относиться к этому с трепетом и благоговением.

Ну и напоследок я скажу, что в этом году в столице планируется создание в многофункционального похоронного центра, МПЦ, который будет находиться в районе Миусского кладбища, и будет выводить из тени тех, кто зарабатывает на чужой скорби. Там миллиарды рублей крутятся, миллиарды!

120 тысяч людей, а если по нескольку миллионов с каждого трупа - за яму, за место, за памятник, за то, за это, за привезти-увезти - представляете, сколько там денег крутится? Бешеные деньги крутятся на чужой скорби. На слезах, на душевном потрясении. И на этом фоне, конечно, можно вкачать человеку любую ложную информацию, и снять с него любые деньги, он в любые долги влезет ради этого.

Так вот, у нас планируется выведение этого черного бизнеса из тени. Я надеюсь, это хоть как-то облегчит жизнь скорбящим людям, расстающимся со своими родными.

А вы живите долго, братья и сестры, но не забывайте ходить на кладбище. Кладбище - это очень умное место, там улетает лишнее веселье и успокаивается лишняя печаль. Это место философское, это место откуда, возвращаясь в обычную суету, вы приходите мудрее и спокойнее.

Поэтому посещайте кладбища, молитесь Богу там, убирайте и чужие могилы, не только свои, своих родственников. Будьте трепетны к этому месту последнего покоя человека перед воскресением из мертвых.

Культурный код - умные люди говорят, что вся культура вырастает из отношения к мертвому. Каково твое отношение к мертвому, такова и пестрая культура, в которой ты живешь. Подумайте об этом. Живите долго. Живите счастливо. После смерти идите в рай, если Бог пустит… Но думайте об этом. Это очень важно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...