Хитрый подсчёт: Как на самом деле изменились пенсии на Украине

  • Хитрый подсчёт: Как на самом деле изменились пенсии на Украине

Киевская оппозиция заявила о том, что пенсии в стране с 2013 года снизились более чем в два раза. Царьград объясняет, что на самом деле означают слова политика Виктора Медведчука, и для наглядности считает пенсии в России по его «методу»

Красивые цифры в яркой обёртке

Украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук опубликовал на сайте партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» текст, в котором обрушился с критикой на киевские власти, продолжающие вести население страны к обнищанию. Акцент сделан на том, что минимальные социальные выплаты украинским пенсионерам «в реальном выражении» снизились с докризисного 2013 года в 2,2 раза, а размер минимальной заработной платы по-прежнему меньше уровня того же периода, хотя и подобрался к нему вплотную.

Под «реальным выражением» оппозиционер подразумевает пересчёт пенсий и зарплат в долларовом эквиваленте и не указывает их размер в национальной валюте на 2013 год. Более того, Медведчук приводит те данные, которые ему удобны, – в пенсиях берёт почему-то только минимальный размер, то есть выплаты людям, очень мало работавшим в своей жизни.

Украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук. Фото: www.globallookpress.com

Украинский политик указывает, что с 1 января 2019 года минимальная заработная плата составила 4173 гривны (148,4 доллара), в то время как в 2013 году, то есть до Майдана, она была равна 152,4 доллара. При этом Медведчук не указал, что пять лет назад «минималка» составляла всего 1200 гривен, поскольку курс украинской валюты был значительно ниже.

Что касается средней заработной платы, то за 11 месяцев 2018-го она составила 8711 гривен, или 320,9 доллара,

– приводит данные оппозиционер и добавляет, что в период до Майдана этот показатель по Украине превышал 400 долларов – примерно 3200 гривен.

Российские СМИ охотно зацепились за другие цифры, которые Медведчук указал ниже по тексту. «Минимальная пенсия за 5 лет сократилась в 2,2 раза. Если в 2013 году её размер в долларовом эквиваленте достигал 118,8 доллара, то с 1 декабря 2018 года не превышает даже 53,2 доллара (1497 гривен).

И снова та же история – про то, что минимальная пенсия пять лет назад была 950 гривен, политик умалчивает, поскольку тогда всё будет выглядеть как минимум двояко.

Зато заголовки теперь выглядят в усреднённом виде примерно так:

На Украине заявили о двукратном сокращении пенсии.

Разумеется, у обывателя складывается ощущение, что киевские власти просто распилили выплаты пенсионерам пополам. Они, конечно, странные люди, но не самоубийцы.

Евроинтеграция за счет украинцев

Впрочем, это не отменяет того, что украинские власти в погоне за Европой и западными кредитами вынуждены поднимать стоимость газа и других коммунальных услуг, к тому же по-прежнему растут цены на продукты. Именно это позволяет оппозиции в преддверии президентских выборов в очередной раз заявить об асоциальной политике государства, с которой (или с которым?) пора заканчивать.

С 1 ноября 2018 года газ для населения Украины подорожал на 23,5%, а с 1 мая 2019 года он станет ещё на 15% дороже. Выход на европейский уровень цен планируется к 2020 году. С 2013 года ценник взлетел в 11,8 раза. Зато уже получен транш на 1,4 триллиона долларов, который был перечислен МВФ под конец 2018 года. Однако новогодним подарком назвать это нельзя – расплачиваться придётся простым людям.

По итогам 2017 года в рейтинге британского аналитического центра The Legatum Institute, который отражает уровень жизни в стране, Украина опустилась на 117-е место, очутившись между Бангладеш и Буркина-Фасо. Звучит действительно почти апокалиптически, но пока это всё-таки середина общемирового списка.

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

Итог президентства Порошенко

В России реакция на заявление Медведчука вполне ожидаемая – Порошенко довёл страну, население стремительно нищает, причём богатые становятся ещё богаче. В частности, политолог Антон Бредихин отметил, что одним из факторов, приведшим к такой ситуации, стала политика украинского президента по отношению к товарам из России. Например, он искусственно завышал цены на российские продукты питания, преследуя цель сократить товарооборот между двумя странами. Тем временем по итогам 2017 года около 40% украинских пенсионеров находились за чертой бедности, причём данные за 2018 год, скорее всего, будут ещё более пессимистичными.

«Уровень поддержки действующего украинского президента за эти пять лет снизился в пять раз — это показатель реальной политики, которую проводит нынешнее руководство Украины», – отметил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. 

Как менялись пенсии в России

В нашей стране, к счастью, ситуация не настолько плачевная, но если оперировать методом подсчетов Медведчука, то пенсии в России также снижаются. В 2013 году средняя пенсия составляла 10 400 рублей, при этом курс доллара на конец года колебался около 33 рублей. То есть получаем 315 долларов. В 2019 году средний размер социальных выплат неработающим пенсионерам достигнет 15 400 рублей. Тот же самый рост примерно в 1,5 раза в рублях, как и на Украине в гривнах. Однако при курсе доллара в 67 рублей – это «всего лишь» 230 долларов. Получается, что в «реальном размере» по Медведчуку и в России пенсии снизились, но на 27%. Не в 2,2 раза, и то хорошо. Кстати, всего месяц назад это снижение выглядело куда более чувствительным, ведь средняя пенсия была на 1000 рублей ниже.

Но при этом подсчёте не учитывается, что цены на товары и услуги что в России, что на Украине не привязаны к курсу американской валюты и не растут пропорционально вместе с ней! Двукратный рост стоимости доллара не означает соответствующего роста цен даже на импортные товары. За пять последних лет гривна подешевела по отношению к доллару примерно в 3,5 раза, рубль – в 2,2 раза. Понятно, что инфляция у наших соседей выше, и рекордным тут стал 2015 год – 43,3%. Уже в 2016 году этот показатель достиг 24,9%. Более-менее стабилизировалась ситуация годом позже. В 2018 году инфляция составила 9,8%. 2014-2015 годы стали непростыми и для российской экономики, инфляция достигала 11-12%. Однако уже в 2017 году она опустилась ниже 3%, а год спустя поднялась до скромных 4,3%.

Реакция в украинских соцсетях

Что касается граждан Украины, то большинство из них откровенно жаль. Основной смысл постов в соцсетях в последние часы: «За что боролись, на то и напоролись». Некоторые предположили, что Порошенко, понимая нереальность победы на выборах, заботится лишь об одном – как потуже набить карман. А «сильные и независимые» украинцы пусть питаются своими убеждениями, поскольку больше нечем.

Ирония в этих словах понятна – элементарная защитная реакция. Теперь нашим соседям, над положением которых жители России ни в коем случае не должны злорадствовать (у самих не все гладко), предстоит определиться со своим будущим. Пожелаем им сделать правильный выбор.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Украинская правозащитница заявила, что в сокращении пенсий виновата Россия

МВФ подсчитал "разочарованных экономическим положением" украинцев

У Украины скоро не будет денег на пенсии - Bloomberg

Оставить комментарий

Почему Индия начала разворот от России к США Овечкин уже стал великим. Будет ли он величайшим?
Новости партнёров