«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гуманное средство против украинских «москитов»
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Гуманное средство против украинских «москитов»

На русский флот стали поступать станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», которые ослепляют противника. Они могут стать адекватным и к тому же гуманным ответом на новые попытки украинского режима атаковать Керченский пролив

Интернет богат на идеи. Известно, конечно, что особенно широкие горизонты открываются с высоты дивана. Но когда события начинают комментировать специалисты, то реально можно испытать нечто вроде озарения.

Вот и известный политолог, причём (что важно) специалист по Украине, Михаил Онуфриенко (ака mikle1) в своём блоге тут же вычленил один из актуальных прикладных аспектов в поставках на русский флот станций визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». О том, что корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага, сообщило агентство РИА «Новости». 

 Москиты, говоришь? Х-хе! 

Не так давно один из командиров всемирно знаменитых катеров типа «Гюрза», постройки завода имени Порошенко, с удовольствием рассказывал о том, как он со товарищи взял на вооружение теорию москитного флота времен Первой мировой, - не без иронии вспомнил Онуфриенко. - Теперь он, правда, сидит в русской тюрьме и ничем подобным не бредит. Вполне возможно, уже знает последнюю гнетущую новость - русские начали оснащать свои корабли страшным оружием - глухие остаются слепы, а хромые - немы, когда его пускают в ход.

Аналог москитам в русской природе – комары. Так что очередную завиральную идею в мозгах, спятивших на теме украинской «высшей расы», можно вполне назвать комариной. Но вот в реальном мире, как показала история недавнего столкновения в Керченском проливе, русским морякам – а главное, их гуманному командованию – тяжело принять решение на использование боевого оружия против хоть и попятивших на нацизме, но всё же соотечественников. Из-за этого целый день танцевали с украинскими морскими «комариками» вальсы на воде, дожидались команды на задержание - и в результате подарили шанс для киевской пропаганды, задержав нарушителей границы уже собственно за линией территориальных вод. Это, конечно, никого не оправдывает и не извиняет – нарушение было, и нарушение есть нарушение, - на зачем делать такие подарки?

инцидентФото: www.globallookpress.com

С другой стороны, не убивать же… 

Зоркий «Филин»? Нет, ослепляющий 

Вот эту дилемму позволяет блестяще разрешить новый вид нелетального оружия, разработанного входящим в холдинг «Росэлектроника» (а тот – в госкорпорацию «Ростех») опытным заводом «Интеграл». Эта система называется корабельной станцией визуально-оптических помех 5П-42 «Филин».

Принцип работы интуитивно кажется простым: устройство вызывает временное ослепление и даже галлюцинации у противника за счёт возбуждения его зрительных нервов низкочастотными колебаниями яркости. Собственно, прибор и производит модуляцию яркости светового излучения, из-за чего противник лишается возможности вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия. Стрелок просто не видит цель – притом что станция «Филин» воздействует на него за радиусом прицельной дальности основных видов стрелкового оружия - за 2000 метров.

Кроме того, испытатели заявляли о головокружении, тошноте, дезориентации в пространстве. А кое у кого плавающее пятно света перед глазами вызвало и галлюцинации. А отсюда ведь и до гипнотического эффекта недалеко. Может быть, следующее поколение таких станций можно уже будет называть «Питон Каа»? Тем более что бандерлоги – вон они, целую Украину оккупировали и на головы людям гадят…

Одновременно «Филин» подавляет волны длиною от 0,35 мкм до 2,5 мкм. Это означает, что его воздействие распространяется и за границы видимого диапазона (от 0,4 до 0,77 мкм), затрагивая и область ближнего инфракрасного диапазона. А это, в свою очередь, означает уже ослепление ряда приборов ночного видения, использующих электронно-оптические преобразователи, а также лазерных дальномеров и даже систем наведения противотанковых управляемых ракет... 

Где устанавливается прибор 

адмирал ГоршковФрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Фото:  Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС 

Примечательно, что на двух фрегатах с управляемым ракетным вооружением - «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов» - уже установлены по два комплекта этого устройства. Планируется, что «Филинами» оснастят и следующие два фрегата проекта 22350, которые пока строятся на заводе «Северная верфь».

На какие ещё корабли они могут устанавливаться? В заводской документации обозначено, что станции 5П-42 предназначены для кораблей 2-го ранга. Это означает, что в идеале «Филины» придут на большие противолодочные корабли, большие и малые сторожевые, фрегаты «адмиральской» серии (проект 11356М, часть кораблей уже в составе Черноморского флота), ракетные корабли проекта «Гепард», а также большие десантные корабли. В случае с последними понятно, что создаваемое «Филином» ослепление лазерных дальномеров инфракрасного диапазона и систем наведения противотанковых управляемых ракет способно уберечь немало жизней морских пехотинцев. Расстояние действия в 2 км активно это позволяет.

Кстати, напоминает Михаил Онуфриенко, «это как раз те расстояния (и даже ближе), на которые должен приблизиться «москитный флот» вышеупомянутых «Гюрз» (то есть тех самых малых украинских катеров, которые давеча пытались прорваться к Керченскому мосту. - Примеч. Царьграда), чтобы атаковать ненавистных русских. Просто потому, что систем наведения, адаптированных к условиям войны на море, катера не имеют, башенные комплексы у них сняты с БТР, а посему в комплекте даже нет ракет к ним, только боекомплекты к 30-мм пушке и гранатомёты».

Так что к уничтожению флота киевского режима ВМФ России готовы,

- делает хищный вывод эксперт по Украине.

К уничтожению – само собой. Тот же Онуфриенко напоминает, что фрегаты проекта 22350 имеют на вооружении корабельную артиллерийскую установку А-192 «Армат» и пусковые установки для 16 противокорабельных ракет - «Оникс» или «Калибр-НК» - а одной только пушки А-192 «достаточно, чтобы начиная с дистанции 23 км со скоростью 30 выстрелов в минуту расстрелять любое количество катеров 130-мм снарядами».

калибрПуск ракеты из установки «Калибр». Фото: www.globallookpress.com

Но пусть гуманизм будет нашим коньком. Потому скажем всё же: не к уничтожению, а к ослеплению. Затем - пленению, суду и исправлению трудом.

А там, глядишь, ослепление-то и пройдёт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Украинские моряки решили повторить керченскую провокацию в духе "Дома-2" Русское небо закрывают лазеры: Раскрываем тайны «Пересвета» «У нас нет никакой защиты»: Реакция западных СМИ на испытания «Авангарда» "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...