Губернаторы те же, Мосгордума другая: Как прошли выборы 8 сентября

  • Губернаторы те же, Мосгордума другая: Как прошли выборы 8 сентября

В воскресенье, 8 сентября, в России прошёл Единый день голосования. Выборы охватили различные уровни власти – от губернаторов до депутатов законодательного собрания регионов

Низкая явка в крупных городах

Главный вывод, который можно сделать уже сегодня, – голосование получилось довольно рутинным и спокойным. Серьёзных нарушений, из-за которых где-либо выборы могут быть признаны несостоявшимися, не зафиксировано.

Глава ЦИК Элла Памфилова озвучила данные по явке на 18 часов вечера по московскому времени – 33,75%. Это на 1,5% выше, чем в прошлом году. Тем не менее во многих регионах этот показатель оказался значительно ниже. Так, на выборы мэра Новосибирска пришли лишь 19% имеющих право голоса. Действующий градоначальник Анатолий Локоть связал этот феномен с тем, что назначенный день был неудобен как для кандидатов, так и для самих избирателей. Судя по всему, представитель КПРФ свой пост сохранит.

Немногим больше оказалась явка на выборах в Мосгордуму – 21,2%. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов связал такой результат с тем, что регионы, где «что-то очень плохо», голосуют активнее. Жители столицы и пять лет назад не отличились активностью на избирательных участках. В 2014 году явка была даже немного ниже – 21,02%. При этом по данным на 18 часов очень сильно просела явка на выборах губернатора в Санкт-Петербурге – 23,37% против итоговой в 39,36% – понятно, что за два часа 16% добрать не получится.

16 из 16

Во всех субъектах, жители которых выбирали глав регионов, лидируют либо действующие губернаторы, либо временно исполняющие обязанности. Причём во всех 16 случаях, по предварительным результатам, не понадобится даже второй тур. Это определённо контрастирует в сравнении с прошлыми выборами, когда сразу в четырёх регионах (Приморском и Хабаровском краях, Хакасии и Владимирской области) победитель в первом туре выявлен не был.

Наибольшее внимание было приковано к выборам в Санкт-Петербурге. Здесь после обработки 70,67% протоколов уверенно лидирует врио губернатора Александр Беглов с результатом 64,11%, опережая ближайшего конкурента Надежду Тихонову из «Справедливой России» почти на 47%. Про низкую явку мы уже сказали.

выборыА. Беглов. Фото:Komsomolskaya Pravda/globallookpress

Безоговорочную победу в Забайкальском крае одержал врио губернатора Александр Осипов, получивший поддержку почти 90% пришедших на избирательные участки. В Калмыкии с аналогичным результатом лидирует врио главы региона Бату Хасиков, а в Башкирии – Радий Хабиров – тоже более 80% голосов. Даже в Республике Алтай, которая традиционно является проблемным регионом, лидирует врио главы региона Олег Хорохордин, однако его предварительный результат не дотягивает до 60%. В Ингушетии главу республики выбирали депутаты. Им стал Махмуд-Али Калиматов, кандидатуру которого на эту должность предложил президент России Владимир Путин. В ходе тайного голосования Калиматова поддержали 27 депутатов из 31.

Ожидаемая неудача

Хабаровский край сохранил за собой статус одного из самых протестных регионов. Только здесь «Единая Россия» не получила большинства, уступив не только ЛДПР, но и КПРФ. Либерал-демократы здесь вообще набрали 55,6% голосов, что совсем неудивительно, учитывая, что именно от этой партии выдвигался победивший в сентябре 2018 года на выборах губернатора Сергей Фургал.

Символом неудачи «Единой России» стала певица Вика Цыганова, которая не смогла победить конкурентов даже несмотря на то, что родилась и училась именно в Хабаровском крае. Некоторые эксперты считают, что как раз совсем не политическая известность помешала успеху артистки на выборах. В последнее время люди устали от спортсменов и артистов в политике. Правда, биатлонисту Антону Шипулину, выдвинутому как раз «Единой Россией» в Свердловской области, это совсем не помешало. А вот бобслеист Александр Зубков не смог победить на выборах мэра Братска, заняв второе место.

ШипулинА. Шипулин. Фото: Kalle Parkkinen/globallookpress

«Жахнули всех»

Таким образом, на выборах в региональные заксобрания 11 регионов из 12 «Единая Россия» празднует победу. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил, что партия остаётся ведущей политической силой страны, сохраняя свои лидерские качества. Председатель правительства поблагодарил граждан, которые, несмотря на выходной день и хорошую погоду, установившуюся в большинстве регионов, пришли на избирательные участки и проголосовали. Отдельного «спасибо» удостоились те, кто поддержал кандидатов от «Единой России». По словам Медведева, это является залогом принятия правильных решений в будущем.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак о прошедших выборах выразился весьма жаргонно. По его словам, партия «жахнула на этих выборах всех», опровергнув предсказания политологов и «горе-социологов», которые не верили в лидерство «Единой России».

Оппозиция наступает

Что касается выборов в Мосгордуму, то более трети мест в столичном парламенте может достаться представителям оппозиции. После обработки 85% протоколов сразу в 20 избирательных округах из 45 лидерство захватили представители КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока». Отдельно СМИ отмечают, что председатель московского отделения «Единой России» Андрей Метельский, который на эти выборы пошёл как самовыдвиженец, уступает в своём 15-м округе коммунисту Сергею Севостьянову. Стоит обратить внимание и на грядущее поражение проректора Высшей школы экономики Валерии Касамары – её обходит Магомет Яндиев из «Справедливой России».   

Мэр столицы Сергей Собянин назвал прошедшие выборы «эмоциональными и по-настоящему конкурентными». Он отметил, что городская дума станет более разноплановой, что должно пойти ей на пользу. Напомним, что в 2014 году в московский парламент избрались лишь пять представителей КПРФ, по одному от «Родины» и ЛДПР. Все остальные места достались единороссам и кандидатам от провластного объединения «Моя Москва».

Также выборы в Мосгордуму стали площадкой для использования системы электронного голосования. В трёх столичных округах заработал пилотный проект, с помощью которого можно было принять участие в выборах через интернет. По данным Центризбиркома, из зарегистрировавшихся заранее избирателей в эксперименте приняли участие более 92%. Правда, не обошлось без сбоев. В течение некоторого времени система по ошибке выдавала сообщение о том, что пользователь проголосовал. Впрочем, вскоре работоспособность системы была восстановлена.

выборыФото: Артем Геодакян/ТАСС 

Выборы состоялись

Было зафиксировано немало попыток дискредитировать избирательный процесс. В частности, глава ЦИК Элла Памфилова обратила внимание на множество фейковых сообщений о нарушениях от движения в защиту избирательных прав «Голос». В частности, в 30 случаях речь шла о жалобах, поданных в прошлые годы. А в поисковой выдаче Google 7 и 8 сентября можно было увидеть рекламные ссылки на систему «умного голосования» Алексея Навального, хотя ранее Роскомнадзор предупредил компании Google и Facebook о недопустимости распространения 7 и 8 сентября политической рекламы на своих сервисах.

Эксперты считают, что легитимность прошедших выборов поставить под сомнение невозможно. Профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков в комментарии «Известиям» отметил, что Единый день голосования прошёл на высоком организационном уровне, без значимых фальсификаций и с сохранением всех демократических процедур.


Ссылки по теме:

Вбросы, трагедии, президентский голос и "доска антипочёта": как проходят выборы в России

От Сахалина до Ингушетии – как страна голосовала за губернаторов. Предварительные результаты

"Навальный не мог не вбросить": Оппозиционного блогера в очередной раз поймали на откровенной лжи

Оставить комментарий

Мыльный пузырь ВТБ станет жалкой лужицей – Валентин Катасонов Чудеса толерантности: Трансгендера Назара посадили в женское СИЗО, а он взял и женился
Новости партнёров
Загрузка...