Грузия, ЕСПЧ и комплекс неполноценности

  • Грузия, ЕСПЧ и комплекс неполноценности

Сайт Министерства юстиции Грузии проинформировал своих читателей об иске в Европейский суд по правам человека, который правительство этой закавказской страны подало против России

Грузия подала иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), о чем не преминула сообщить на сайте Министерства юстиции.

Требование Грузии состоит в том, чтобы Европейский суд установил ответственность России за нарушение статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод»,

- сообщается в заявлении Министерства. Отмечается, что иск был спровоцирован «массовыми притеснениями грузинского населения», проживавшего на территории Южной Осетии и Абхазии.

Этот иск стал уже третьим в истории грузино-российских отношений. В 2006 году Тбилиси подал жалобу в ЕСПЧ из-за депортации грузин из России, а второй был продиктован пятидневной войной. В последнее время только ленивый не обвинял Россию во всех смертных грехах, Запад в унисон кричит о вмешательстве в выборы и об «убийствах», либералы говорят о «преступлениях режима», вот и маленькая Грузия, которая еще со времен оранжевой революции смотрит на Запад, решила не отставать от своих хозяев.

ЕСПЧ вообще сложно назвать независимой, не ангажированной структурой. Поэтому, можно смело сказать, что Грузия, во-первых, попыталась  в очередной раз обратить на себя внимание заокеанских кураторов, которые, кажется, стали забывать о существовании этой страны, а во-вторых, очевидно желание Грузии заработать денег.

Фото: Oleg Mikhaylov / Shutterstock.com

С этой точкой зрения согласен и политолог Максим Жаров, который заявил:

Перечень самых разнообразных обвинений разной степени давности, поданных в ЕСПЧ Грузией, говорит именно о желании грузинской стороны подзаработать. Однако вряд ли у этого иска против России будут какие-то реальные перспективы».

Более того, грузинская элита, видимо, затаила злобу на Россию из-за того, что она, видите ли, посмела в 2008 году оградить своих граждан от неминуемой смерти. Конечно, Россия, демонстрирующая готовность защищать своих людей на всех рубежах, вызывает у многих праведный гнев, а уж особенно у темпераментных грузин. Во многом именно тронутое самолюбие подтолкнуло Грузию обратиться в суд.

К слову, удивителен и тот факт, что в ЕСПЧ обращается страна, которая сама нарушала права человека не раз. В частности, в том же 2008 году, не кто иной, как приверженец западных ценностей «свободы» Михаил Саакашвили, развернул бесчеловечную военную кампанию, направленную на геноцид абхазов и осетин.

Михаил Саакашвили. Фото: www.globallookpress.com

Более того, российские власти даже предлагали вполне конкретный вариант решения назревшей проблемы.

Нынешний премьер-министр, а на тот момент президент России Дмитрий Медведев, выдвигал предложение о сохранении единства Грузии в формате конфедеративного административно-территориального устройства. Тем самым Россия всячески пыталась не прибегать к военному решению конфликта, однако абхазы и осетины отказались от данного предложения, мотивируя это тем, что в таком случае Грузия может получить карт-бланш для начала этнических чисток в нелояльных регионах. Именно это послужило легитимирующим поводом для ввода войск. Таким образом, Грузия, которая после оранжевой революции начала отворачиваться от России, продолжает политику конфронтации с Москвой. Намерения Тбилиси остаются туманными, так как очевидно, что Грузия интересна Западу только как антироссийская платформа. Данный иск не несет в себе никакой смысловой нагрузки, кроме той, что они в очередной раз пытаются компенсировать свой комплекс неполноценности за счет России.


Ссылки по теме:

Прекращай голодовку и иди лечиться: ЕСПЧ вынес решение по делу Сенцова

Киев подал в ЕСПЧ иск о нарушении прав украинцев в российских тюрьмах

Нужны новые идеи: Жителей Южной Осетии и Абхазии преследует призрак войны с Грузией

Оставить комментарий

Как нам обустроить Прибалтику Как благодаря Пакту с Гитлером Россия избежала войны со всем миром
Новости партнёров
Загрузка...