Грязное дело "Норникеля": На чём экономит самый богатый человек России
Авария за аварией, уголовное дело за административным… Для "Норникеля" и его совладельцев настали трудные времена, а для Красноярского края – трагические.
А топливо льётся и льётся…
Да что ж такое! Никогда такого не было, и вот опять. По данным Росприродназдора, более 44 тонн авиационного топлива вылилось на грунт на площадке входящей в "Норникель" компании "Норильсктрансгаз" на Таймыре. В "Норильсктрансгазе" утверждают, что речь идёт о 20 тоннах топлива, то есть, в общем, о полной ерунде. Действительно, по сравнению с предыдущими авариями это капля в очень грязном море.
С некоторых пор убивающие природу аварии – это не ЧП, а норма жизни "Норильского никеля". Конечно, повышенное внимание общественности к этому вопросу приковано с конца мая, когда подопечные Владимира Потанина и Олега Дерипаски немножко пролили не менее 21 тыс. т дизельного топлива в реки Амбарная и Далдыкан. Экологи Greenpeace назвали происшествие первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. И хотя к этой организации нельзя относиться с доверием, такая оценка имеет право на существование.
С некоторых пор убивающие природу аварии – норма жизни "Норильского никеля". Фото: Norilsk Nickel Press Service / Globallookpress
В лучших чернобыльских традициях на предприятии пытались утаить сначала факт аварии, потом её масштаб. Не удалось. Но страшно подумать, сколько раз удавалось раньше. Впрочем, задним числом пиар-специалисты "Норникеля" составили подробный отчёт о том, как прекрасно они информировали все экстренные службы, а Владимира Путина, стало быть, дезинформировали какие-то злые посредники (камешек в огород губернатора Александра Усса, этими же людьми и пролоббированного).
В Росприроднадзоре ущерб оценивают в 148 миллиардов рублей для водных объектов и 739 миллионов – для почвы. Это суммы, существенно превышающие те 10 миллиардов, которые Потанин пообещал Путину потратить на ликвидацию последствий аварии. Путин в начале июня устроил небольшой разнос Потанину – к сожалению, как и в своё время Дерипаске ("ручку верните"), скорее показательный, нежели реальный. Но и в этом разговоре были любопытные моменты:
– Миллиарды, вы сказали, а сколько стоит одна ёмкость, которую сейчас вы будете менять? – спросил Путин.
– Одна ёмкость – не могу пока сказать. Расходы в сотнях миллионов пока идут.
– Одна ёмкость, я думаю, что меньше. Один резервуар, где хранилось топливо, стоит гораздо меньше, в разы. Просто несопоставимо. Если бы своевременно поменяли, и ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было бы нести компании.
Царьград уже подробно разбирал творческий путь Владимира Потанина, и мы знаем, что это вызвало недовольство в "Интерросе" (основном хозяине "Норникеля"). Также мы изучали ситуацию, связанную с особенностями экологического законодательства в Красноярском крае – тоже с негативной реакцией. Тогда "Русалу" и "Норникелю" удалось провести через Заксобрание края потрясающий законопроект о снижении в 22 (!) раза ставки налога на имущество для заботящихся об экологии компаний. Соль проекта была в том, что потратить на новое экологическое оборудование требовалось не менее 10 миллиардов рублей, то есть "мелочь" сразу отсекалась от "благотворительной акции".
Потанин пообещал Путину потратить на ликвидацию последствий аварии 10 миллиардов рублей. Фото: President of Russia / Globallookpress
Напомним ещё раз, когда Путин поинтересовался, какую сумму Потанин готов потратить на исправление ситуации, тот ответил: "Примерно десять миллиардов рублей". То есть аккурат те деньги, которые надо было заложить для налоговой скидки! Так что не исключено, что из создавшейся ситуации "Интеррос" и его глава планировали выйти ещё и с прибылью.
Если бы не стопятидесятимиллиардный штраф от Росприроднадзора…
Человеческий фактор
Понятно, что во всех этих авариях свою роль сыграл человеческий фактор – кто-то недосмотрел при профилактическом осмотре, кто-то не сообщил о проблемах. Но главным фактором является всё же монументальная фигура хозяина холдинга.
Три месяца назад, 15 апреля, "Комсомольская правда" опубликовала рейтинг социальной ответственности российских миллиардеров и "с большим отрывом" поставила на первое место Владимира Потанина. Тогда речь шла об участии в борьбе с эпидемией коронавируса, и мы в Царьграде тоже, правда, без всякой помпы, похвалили Владимира Олеговича, который помог НКО и музеям. Но вот с экологической ответственностью, которую невозможно отделить от социальной, у структур Потанина оказались большие проблемы.
При этом надо понимать, кто такой Владимир Потанин. Это не просто удачно поднявшийся бизнесмен, нет, это один из архитекторов современной российской экономики. Его роль как соорганизатора системы залоговых аукционов невозможно переоценить: пожалуй, Потанин оказал на российское будущее большее влияние, нежели, например, Егор Гайдар или Анатолий Чубайс. Как есть системообразующие предприятия, так есть системообразующие люди. Потанин – один из них. Выдерни его – и Россия станет немного иной.
Когда пресс-секретарь президента говорит о том, что олигархов в России нет, хочется напомнить, что многострадальный Красноярский край – это Потанин, Дерипаска, Мельниченко, и ни один из них не занимает официальных должностей. Эти люди и сформировали неоколониальный статус нынешней России – кладовки ресурсов и в лучшем случае первичной их переработки.
Жители Норильска и других городов присутствия "Норникеля" не замечают улучшения экологической обстановки. Фото: Vladimir B. Aleksandrov / Shutterstock.com
В компании очень много говорят о неких миллиардах, инвестированных в сокращение выбросов, вот только жители Норильска и других городов присутствия не замечают улучшения обстановки. Похоже, перед нами индустриальный вариант "гринвошинга" – имитации заботы о природе, в нашем случае ради коммерческих целей. Всё-таки "Норильский никель" – публичное акционерное общество, а экологическая ответственность является важной частью имиджа и, как следствие, цены компании.
Наглость – второе счастье: Олигархи продолжают клянчить деньги у государства
На деле всё происходит иначе. Официальные природозащитники годами закрывали глаза на многие нарушения, но после Далдыкана прорвало. Внезапно обнаружены нарушения при проектировании и строительстве Талнахской обогатительной фабрики – неочищенные сточные воды два года весело лились в почву и в реку Томулах. Правда, ущерб относительно скромный – 154 миллиона рублей, по оценке Росприроднадзора, одна девятитысячная личного состояния Потанина, самого богатого человека России. А вот штраф по далдыканскому разливу компания будет опротестовывать и на одних только юристов наверняка потратит больше, чем стоило бы вовремя заменить злополучную цистерну.
Может быть, "Норникель" даже добьётся успеха, ведь в 2015 году Пресненский суд Москвы в ходе рассмотрения бракоразводного дела уже пришёл к забавному заключению, что Потанин не является ни совладельцем "Норильского никеля", ни совладельцем холдинга "Интеррос". Вот только сейчас, когда вопрос находится под контролем президента, едва ли есть шанс повторить подобный фокус.
В одном можно быть уверенным: даже сейчас практически ничего не изменится. Пройдёт профилактический осмотр оборудования, с трудом выживающим сотрудникам на местах будут сброшены грозные инструкции, но реальных подвижек не будет. Потому что вредные производства остаются выгодными, потому что Красноярский край из Кремля не виден, потому что корпорациям до сих пор позволено определять судьбу регионов.