Греф провёл парад своей победы: В России провозглашена империя Сбера

  • Греф провёл парад своей победы: В России провозглашена империя Сбера

Главным экономическим событием сентября стала конференция "СберКонф", в духе современных тенденций прошедшая в интернете.

"СберПасть"

Началась "СберКонф" с получасовой презентации, на которой бывший Сбербанк, а ныне огромная бизнес-империя Сбера продемонстрировала основные направления своей деятельности, технологические и маркетинговые новинки.

Конференция произвела впечатление ещё до её начала – те, кто смотрел видеотрансляцию, обратили внимание на глубокий смысл графической заставки: крутящийся зелёный пакман-логотип распахивал свою пасть всё шире и шире, как бы намекая на стратегические планы Сбербанка относительно всех нас. В это время изменились и логотипы приложения Сбера на смартфонах его многочисленных клиентов.

Должен сказать, что я с большим уважением отношусь к Герману Грефу, уже 13 лет возглавляющему Сбербанк, – это умнейший человек, не закостеневший в развитии, открытый новым веяниям и умеющий отличать в них важное от ненужного. Полагаю, в правительстве России сейчас очень не хватает людей с такими способностями.

С точки зрения потребительской Греф, безусловно, преобразил Сбербанк в лучшую сторону. Если десять лет назад я заходил в офисы "Альфы" и Сбербанка как в два разных мира, то сейчас уже не знаю, кому отдать предпочтение, – наверное, всё ещё "Альфе", но разница уже совсем крохотная.

И именно под руководством Грефа Сбербанк начал исподволь поглощать потребительский сектор русской экономики. Процесс этот идёт довольно давно, но мало кто осознавал его масштабы – пока не посмотрел презентацию к "СберКонф". Это были полтора часа парада победы Германа Грефа. Слоган "Сбербанк всегда рядом" обрёл иное звучание – раньше рядом находились офисы Сбербанка, теперь же метастазы "зелёного банка" стремятся проникнуть в каждый дом, каждый телефон, каждый мозг.

"СберОскар"

С вступительной речью выступил, естественно, сам Греф. Белые брючки без стрелки, синее поло, серый пиджак – неофициальный, доверительный стиль; доверительный, даже где-то умоляющий, намекающий на слезу тон: "В центре вы – наш клиент. У вас есть потребность в доверии, в том, кто возьмёт часть ваших задач на себя... Сбер теперь больше, чем финансовый помощник – это помощник по жизни... Трудно порой представить, как нам было тяжело всё это создать..."

Герман Греф вкратце охарактеризовал приоритетные направления деятельности своего холдинга (он наполовину государственный, но реально государство ничем в Сбере не управляет), которые впоследствии развернули его заместители. Это:

  • Быстрая доставка
  • Почтовые услуги
  • Маршруты по городу
  • Школьное образование
  • "Салют" – виртуальный помощник
  • Облачное хранилище данных
  • Устройства от Сбербанка
  • Сервисы для бизнеса

Не очень, правда, понятно, к кому была обращена прочувствованная речь Германа Оскаровича – презентацию демонстрировали в 10–14 утра по времени основных часовых поясов России, где проживает более 90% её населения. Работающие люди (кроме, конечно, специально обученных журналистов типа автора этих строк) в это время длинные ролики не смотрят, а пенсионеры просто не склонны включать трансляции на Sber.ru. Но это не важно, потому что на самом деле презентация была подготовлена людьми из Сбербанка не для клиентов, а для самих себя. Гимн самоупоения, в котором отчество президента банка заиграло новыми красками, особенно в связи с изменением правил присуждения легендарной премии.

"СберДилер"

Собственно, о самой сути разрастания империи Сбербанка мы уже рассказывали, поэтому отметим лишь яркие детали.

В качестве первого актёра, исполняющего далёкого от технологий старорежимного старичка, был приглашён любитель хамской парковки, откровенно презирающий простых людей Михаил Боярский. Неплохой некогда артист кривлялся на уровне старческого капустника. Ситуацию немного спасла его дочь Елизавета, которую новый банкомат Сбербанка опознал по её напряжённому лицу – и если бы за спиной Елизаветы была очередь, все бы увидели на большом экране каждую деталь её нехитрых операций с собственным счётом. Приватность – вообще никогда не про Сбербанк, но такого яркого доказательства этого тезиса нам ещё не предъявляли со времён последней утечки сведений о миллионах клиентов.

сберСкриншот с видео презентации ребрендинга логотипа Сбербанка. Фото: vk.com/sberbank

Вице-президент Сбербанка, эффектная блондинка Марина с пугающей москвичей фамилией Ракова рассказала о том, как "СберКласс" будет реформировать русское образование с "доступом к современным образовательным материалам". Ритуальный пассаж про то, что живого учителя никто никогда не заменит, совершенно потерялся при виде возможностей виртуальной обучающей платформы Сбербанка, которая, оказывается, функционирует уже в 65 российских регионах (двадцатка упорных, держитесь!). Финансисты, определяющие суть образования, – что может быть лучше для формирования общества потребителей? "Купи, купи, купи!" – кричала вся презентация.

Запомнился прекрасный логический кунштюк от ещё одного вице-президента Льва Хасиса, в прошлом предпринимателя с весьма спорной репутацией – подпишитесь на наши сервисы, чтобы экономить свои деньги! То есть мы должны заплатить Сбербанку, чтобы он хоть как-то шевелился защищать доверенные ему средства. Стоит "СберПрайм" недорого, 199 рублей в месяц, а на год вообще смешная сумма, "замануха наркодилера" всего за 999 рублей. Понятно, что эти цены впоследствии будут расти, а набор бесплатных возможностей уменьшаться: мы это проходили многократно.

Одновременно включены "заманухи" и для бизнеса: ему предлагается продвигать свои услуги через SmartApps, постепенно сделать сервис основным каналом своих продаж, после чего обнаружить неслабые проценты на своей шее: точно так же поступила, например, компания Apple с авторами приложений из своего магазина.

Всё остальное сводилось к требованиям: "Купи, купи, купи!": герои презентации заказывают еду и напитки, пользуются такси и арендуют самокаты, покупают платья и галстуки, музыку и фильмы, искусственный интеллект находит в фильмах предметы и подыскивает аналогичные в магазинах. Откуда, собственно, у рядового человека деньги на столь удалое времяпрепровождение, в презентации не сообщается. Хотя всячески подчёркивается, как дорог Герману Грефу каждый из 65 миллионов клиентов.

"СберЦирк"

Всё это напоминало шоу самодеятельности ВТБ на форумах "Россия зовёт", но, конечно, сделано было на существенно более высоком уровне. Греф и Хасис, как ни крути, это ни разу не Костин и Соловьёв. С наивными восхвалениями новых возможностей Сбера также выступили глава только что освободившейся от Тимати компании Black Star Павел Курьянов, телеведущий Андрей Малахов, певец Дима Билан, певица Валерия, актриса Кристина Асмус, несколько блогеров и предпринимателей. Лучше всех отыграла свою роль побеседовавшая с зелёным кругом Асмус, но надо признать, что даже в роли туповатого недоврача из "Интернов" она выглядела существенно умнее.

Герман Греф попросту опустил своих медийных гостей в самом обыденном смысле этого выражения – показал им их место в своей пищевой цепочке.

Вы ещё телевизор включить не успеете, а мы уже знаем, что вы хотели посмотреть,

– спокойно информируют звёзд менеджеры Сбербанка, а те даже не понимают, насколько унизительна такая формулировка. И после этого мы шельмуем людей, которые пели на инаугурации Лукашенко? Не лучше ли сначала у себя в доме почистить?

сберНовый логотип Сбербанка. Фото: vk.com/sberbank

Но особенно грустно было смотреть на людей, которые рапортовали о расцвете своего бизнеса в объятиях Сбербанка. На самом же деле тысячи предпринимателей, глядя эту презентацию, задумались о том, что пора сворачивать бизнес, потому что монополизация идёт полным ходом, и противостоять этой махине в современной общественно-политической модели попросту невозможно. Взять, например, "СберЛогистику" с её 13,5 тысячами офисов (почти в четыре раза больше, чем у моей любимой BoxBerry) – это убийство целого ряда компаний доставки. В своё время "Почта России" с её 42 тысячами отделений завела себе собственный банк, но так и не смогла реализовать появившиеся возможности – а теперь умница Греф устроит ей болезненный, но необходимый мастер-класс.

"СберВсё"

Но главной ловушкой, главной ложью Сбербанка является набор слоганов типа "Мы экономим время и возвращаем его вам для жизни", "Важна каждая секунда". Заведомо мошеннический, гнусный тезис про постоянную нехватку времени у современного человека был лейтмотивом презентации. И нам показали, как в Сбере понимают это "время для жизни", виртуальный ассистент Джой не стеснялась: "Я хочу, чтобы у человека появилось много времени на настоящую жизнь – мы можем вместе слушать музыку или смотреть фильмы". Как вы уже поняли, правильные музыку и фильмы для вас выберет правильно запрограммированный "Салют" в "СберБоксе". В другом месте была фраза "Может, телик вместе посмотрим? Это так сближает!"

Вот это разрастающееся на наших глазах "СберВсё" целенаправленно формирует общество баранов, дебилов без минуты свободного времени, ибо всё оно уходит на сериалы, с образованием по Сбербанку и без намёка на религию, размышления, на духовное, простите, совершенствование. Сериалы вместо книг, лёгкая оплата фитнеса вместо нормальной физической активности.

Друзья, успех озвученных планов Сбербанка – это антиутопия в химически чистом виде. Но бежать от неё некуда. Без Сбербанка активно жить в России очень сложно. Греф действительно победил, но он выиграл сражение, а не войну. Так что парад потребительской победы был преждевременным – мы ещё не все пали в "СберПасть", мы ещё мыслим, а следовательно – живы, Герман Оскарович.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Банкир-визионер! Или как Греф потерял связь с реальностью

Ползучий захват власти: Греф снова лезет нам в карман

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация