«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Греф во время чумы: Сбербанк пожирает наши деньги
Фото: Игорь Иванко/АГН "Москва"
Экономика Сбербанк России

Греф во время чумы: Сбербанк пожирает наши деньги

Нас порой спрашивают – почему мы так много пишем про Сбербанк? Да только потому, что Сбербанка в нашей жизни стало слишком много. Широк стал Герман Греф, сузить бы надо.

Человек, подай голос!

24 сентября на онлайн-конференции "СберКонф" будет официально представлена новая линейка продуктов и сервисов Сбербанка. В компании называют это "главной презентацией года" и, пожалуй, не идут против истины – по крайней мере до тех пор, пока не пройдёт презентация доказанно работающей вакцины против COVID-19.

Одной из наиболее интересных новинок называют умную приставку для телевизора, которая позволит пользователю, не отвлекаясь от зомбирования через рекламу и ток-шоу Первого канала, с помощью голоса "совершать транзакции", то есть тратить деньги. Тот факт, что распознавание по голосу является огромной дырой в безопасности, Сбербанк волнует мало: доминирующее положение позволяет ему не особенно заботиться о средствах клиентов. Ведь даже если появится совершенно надёжный банк без голосовой аутентификации и прочей биометрии, с хорошей сетью отделений и адекватными ставками, мы туда не пойдём. Потому что знаем, что в любой момент бывшая заместительница главы Сбербанка Эльвира Набиуллина, возглавляющая ныне Центробанк, просто отберёт лицензию у не в меру ретивого конкурента Сбера.

Но это лишь одна из многих проблем, которые создаёт нам Сбербанк.

СберВсё

На конференции в числе прочего планируется предъявить миру и новые логотипы различных направлений, из которых исчезнет слово «банк».

Смысл решения Сбербанка совершенно понятен: царь и бог организации Герман Греф не раз говорил, что Сбер – в первую очередь не финансовая, а инновационная технологическая организация. Банковские услуги, по мнению Грефа, вообще не обязательно должны быть основной составляющей доходов холдинга: зарабатывать надо на всём, до чего можно дотянуться.

Уже сейчас известно про "СберЛизинг", "СберЗдоровье", "СберСтрахование", "СберРешения", звучало выражение "СберДевайсы", существует возможность для "СберДоставки" (Delivery Club), "СберКино" (Okko). Могли появиться даже парадоксальные "СберДеньги", но этот яндексовский продукт решили переименовать в макаронические ЮMoney.

Ну а сам Сбербанк так и останется СберБанком, одновременно головой и пищеварительным трактом этого разветвлённого организма.

Дизайнерское решение состоит в том, что первая часть этих брендов будет выглядеть одинаково, а вторая – иметь собственный цвет: для "Здоровья" тёмно-розовый, для "Лизинга" – зелёный, для "Решений" – синий.

Дорого, потому что богато

Официальной оценки стоимости ребрендинга пока не прозвучало. Специалисты, например, оценивают расходы на логотипы в скромные 300 тысяч долларов, то есть сопоставимо с ребрендингом 2009 года, когда изменили фирменные цвета и добавили "пакману" градиентную заливку (тогда писали об интервале 500 тыс. – 1 млн долларов). Но творческая часть – ничто по сравнению с рутинными тратами на переоформление всех офисов, коих у Сбера насчитывается около 20 тысяч. Считается, что в 2009 году Сбербанк потратил на это не менее 20 миллиардов рублей (доллар тогда стоил порядка 35 рублей). Сейчас расходы тоже обещают быть существенными (называется цифра в 300 млн долларов). И это не подсчёт денег в чужом кармане – на покупку Сбербанка государством пошли деньги, накопленные всей Россией в Фонде национального благосостояния.

сбербанкГреф всегда говорит, что Сбер – в первую очередь не финансовая, а инновационная технологическая организация. Фото: drserg/Shutterstock.com    

Интересно, что оба раза Сбербанк идёт на серьёзные траты в разгар экономического кризиса. Совпадение? Не думаем.

Они придут к каждому

Перед нами – опасность макроэкономических масштабов. Обладая неограниченными финансовыми и лоббистскими ресурсами, щупальца СберСпрута могут быстро добраться до любого сегмента рынка, а значит, по сути, монополизировать любой сектор российской экономики. Помните, как "Яндекс" пришёл на рынок такси? Одних только его рекламных возможностей оказалось достаточно для того, чтобы гордый таксист, хозяин дорог, смирился и превратился в непредсказуемое криворукое убожество. А Сбербанк посильнее "Яндекса" будет. Если Герману Грефу вдруг захочется, например, стричь людей, "СберСтрижка" очень быстро вытеснит мелкие цирюльни, метод известен: даём много рекламы, временно работаем себе в убыток, демпингом заставляем конкурентов закрыться, получаем их площади и рабочую силу, устанавливаем цены на любом нужном уровне.

Все льготы для малого бизнеса, снижение сборов в социальные фонды, другие программы оказываются бессмысленными, когда приходит гигант, говорит: "Это моя территория" и метит её, простите за выражение, своей "СберМой".

Существует, конечно, антимонопольное законодательство и даже целая федеральная служба, следящая за его исполнением, но на практике мы видим, что те же такси, супермаркеты, Сбербанк, "Аэрофлот" просто игнорируют распоряжения ФАС, изредка отделываясь незначительными штрафами. Сама же ФАС с упорством, достойным лучшего применения, разоблачает заговоры булочников против "Ашана" и другие великие картельные сговоры.

И "СберКонф" станет очередной пощёчиной антикризисной сдержанности, Антимонопольной службе и здравому экономическому смыслу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" "729 млн рублей на десяток человек": кошелёк шефов Сбербанка пухнет, пока наши доходы падают