Греф и Набиуллина поменялись местами

  • Греф и Набиуллина поменялись местами

Операция под названием «оздоровление российской банковской системы», по разным экспертным оценкам, заняла не один год и стоила бюджету в общей сложности 6 трлн рублей.

Некоторые эксперты эту цифру ставят под сомнение, слишком уж она серьезная. Но однозначно речь идет о сумме в несколько триллионов рублей. Поражает даже не создание олигополии на финансовом рынке, мы её уже имеем, а недавний дискурс, который разразился между Эльвирой Набиуллиной и Германом Грефом.

За месяц два этих ньюсмейкера на двух форумах, один раз в Санкт-Петербурге, другой - в Сочи, поспорили по поводу конкуренции в банковском секторе.

По мнению господина Грефа, то, что Сбер контролирует 50%, а на самом деле, если к этому присовокупить банки, аффилированные с государством, около 70%, - ничего страшного.

С чем госпожа Набиуллина впервые не согласилась. По ее мнению, это ненормальная ситуация. Эльвира Сахипзадовна считает, что нам всё-таки нужна конкурентная борьба.

Как так получилось, что оздоровление привело если не к монополии, то к олигополии? И почему один из главных бенефициаров этого оздоровления говорит, что это нормально, а человек, проводивший данную политику, уверен, что нет?

Свой комментарий по возникшему прецеденту Царьграду дал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков. Фото: Телеканал «Царьград»

Анатолий Аксаков. Олигополия возникла из-за того, что на первых этапах оздоровления ЦБ должен был входить в капитал через фонд консолидации банковского сектора. Таким образом, фактически эти банки, куда ЦБ входит, становятся подконтрольными государству.

Но при этом ЦБ говорит  о том, что как только банк будет оздоровлен, возобновит нормальную работу, он выйдет из капитала этого банка. И по «Открытию» политическое решение есть. Когда оно будет реализовано, правда, мы не знаем.

Шесть триллионов «на ветер» или провал Набиуллиной: Наши банки худшие в БРИКС

Вопрос в данном случае будет стоять не о цене актива, а о его качестве. Может, его продадут и не так дорого. Но выведут его в частные банки для того, чтобы он конкурировал с тем же Сбером.

Что касается Сбербанка. Греф - очень активный человек, во многих вопросах он является пионером и локомотивом, в том числе внедряя и используя всевозможные новые цифровые технологии для развития своего банка. В этом плане он несет позитив и говорит о том, что он готов делиться своими технологиями, например, обеспечивая киберзащиту другим банкам.

Некоторые на это идут, подключаются к системе «Бизон», которая была создана при участии ЦБ, уже около 20 банков включились в эту работу. Другие не хотят. Они считают, что это исключительно сбербанковская структура.

Герман Греф. Фото: www.globallookpress.com

То, что спорят, это хорошо. Понятно, любой руководитель компании стремится к тому, чтобы расширить свое влияние на рынке. И Греф, бывший либерал, а может, и нынешний, как руководитель Сбербанка стремится расширить свое влияние, считая при этом, что делает благо, поскольку идет с новыми технологиями.

Но вот Петр Авен на том же форуме FINOPOLIS сказал, что ЦБ всё делает правильно, что, в том числе, ограничивает влияние Сбербанка, и в этой борьбе ЦБ обязательно победит. Это взгляд представителя частного банка.

В настоящий момент маржинальность банковского бизнеса снизилась, работать тяжело, надзор стал жестким, химичить уже невозможно. Оставшиеся на рынке банки работают в этих сложных условиях, некоторые из них готовы уйти из этого бизнеса, ищут подходящего покупателя.

Сегодня, кстати, оживился спрос на банки. Ко мне подходят покупатели, те, которые просят дать им список благонадежных банкиров, кто на здоровой основе работает, чтобы с ними провести переговоры по приобретению банков. Значит, появились позитивные сигналы, в том числе связанные с прибыльностью банковской системы. Кстати, и иностранцы обращаются, не только россияне.

Мы слышим почти каждую неделю сообщения, что отозвана лицензия у того или иного банка. Разные причины. Некоторые не выдерживают непростых экономических условий, некоторые продолжают химичить, кто отмыванием занимается либо обналичкой.

Фото: www.globallookpress.com

Этот процесс очищения будет продолжаться, потому что мы пожинаем плоды того, что в период создания банковской системы, начала нашего капитализма, можно было получить лицензию, имея компьютер и комнатку какую-то, не имея реального капитала.

«Печатный станок» на полную мощность: Набиуллина вновь спасает «своих пацанов»

Что касается доминирования Сбера, я могу сказать, что он контролировал половину нашего рынка и до оздоровления. Да, было небольшое снижение процента и даже момент, не припомню сейчас год, когда у него меньше 50% было.

Тогда вообще был бум банковского бизнеса, банковского кредитования, когда за наши банки по пять капиталов готовы были платить. Вот тогда надо было продавать иностранцам.


Ссылки по теме:

Что ждёт экономику России в ноябре

«Непреодолимая сила» обстоятельств: ЦБ не признает своей вины в девальвации рубля

«А тыща где?»: Обещанная старикам лучшая жизнь откладывается не на один год

Обсудить
Читать комментарии
Лавров о выходе США из ДРСМД: Методами СССР отвечать не станем На что пойдут рекордные 28 трлн рублей в рамках нацпроектов
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Кто не дает по-новому спасать от рака: Онлайн-сессия защиты пациентов
регистрация