Греция хоронит российские нефтегазовые проекты в угоду США

  • Греция хоронит российские нефтегазовые проекты в угоду США

Министр обороны Греции Панос Камменос предложил США построить новые военные базы на Эгейском побережье, включая Александруполис. Ранее там планировался нефтепровод для поставки российской нефти, а теперь строится СПГ-терминал для американского газа

Власти Греции решили полностью покориться США. Министр обороны Панос Камменос выступил с инициативой расширить присутствие Пентагона в Греции. Камменос предлагает вдобавок к американской военной базе на Крите построить новые — на западном побережье Эгейского моря, около городов Ларисса, Волос и Александруполис.

На этом комплименты греческого министра не закончились.

Я хочу подтвердить, что Греция считает Соединенные Штаты стратегическим партнером и союзником. Осмелюсь сказать, единственным союзником, 

— сказал Камменос в присутствии главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

С одной стороны, все выглядит довольно логично. Греция — один из старейших членов созданного США военного блока НАТО, вступила в него три года спустя после образования альянса в 1949 году. Однако с Россией Грецию связывают исторические узы, общая православная религия. Своей независимостью от Османской империи греки обязаны русскому императору Николаю I.

На фоне дипломатического скандала и высылки российских дипломатов из Греции в июле 2018 года за «вмешательство во внутренние дела» слова Камменоса приобретают свой подлинный смысл. Это не благодарность США, а жест, адресованный Москве. Усиливая американцев, Греция пытается минимизировать российское влияние.

Министр обороны Греции Панос Камменос. Фото: www.globallookpress.com

На Москву греческое правительство обижено не только за «попытки вмешательства во внутренние дела», но и еще по двум другим причинам. Во-первых, Россия договорилась с Турцией о поставке ЗРК С-400, которые полностью лишают греческую авиацию возможности противостоять Анкаре над спорными островами в Эгейском море.

Во-вторых, Россия занимает диаметрально противоположную позицию в важнейшем для Греции вопросе о новом названии Македонии. Россия опасается, что изменение названия Македонии на «Северную Македонию» — требование Греции — откроет ей дорогу в НАТО.

Нынешнее левацкое правительство Греции полностью отвечает американским интересам. Правящая партия СИРИЗА ведет войну против религии, традиций, ограничивает доступ русским священникам на Святую гору Афон, высылает русских дипломатов и приветствует усиление Пентагона в регионе.

Это из тех случаев, когда колонизатору даже не надо просить ничего, а представители покоренного народа или, правильнее, захваченной земли конкурируют между собой в том, кто более верный слуга вождю колонизаторов. В Греции многие пытаются рассказать теперь о "цирке", о бесконтрольных действиях самого Камменоса, которого, между прочим, приглашал Шойгу в конце месяца в Москву. Вполне возможно, что министр обороны Греции взял инициативу показать свои "лучшие", чем у министра иностранных дел Кодзиаса контакты и перспективы в Вашингтоне после первичного провала истории с Преспанским договором под названием БЮРМ. Но не верится, что он действовал без ведома главного игрока по отмене всех предвыборных обещаний и продаже всего и вся в Греции премьер-министра Ципраса. США давно нуждаются в новых базах в регионе, уходят частично из турецкого Инджирлика, закрыли недавно скрытую базу на Кипре, а греческое горе-правительство спешит предлагать почти все города Греции на выбор,

— рассказал в беседе с Царьградом корреспондент греческого телеканала Open TV Афанасий Авгеринос.

Фото: www.globallookpress.com

Надо заметить, что одна из предложенных Камменосом локаций для американских баз в Александруполисе являлась конечной точкой планировавшегося в середине 2000-х нефтепровода из Болгарии (Бургас — Александруполис).

По нему российская нефть должна была быть доставлена в Европу в обход Босфора. Однако по вине Болгарии этот проект провалился. Зато теперь здесь будет стоять американская база, которая позаботится о том, чтобы российский проект никогда не был реанимирован, и будет защищать строящийся здесь СПГ-терминал, по которому можно будет поставлять на Балканы сланцевый газ из США.

Если смотреть на вопрос шире, то можно заметить, что в регионе складываются новые альянсы. С одной стороны, это соперник США — Россия и противник Греции — Турция, которые сотрудничают по Сирии, энергетике (АЭС «Аккую» и газопровод «Турецкий поток») и ВПК. С другой стороны, укрепляется тандем Афины — Вашингтон.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Путин и Эрдоган сорвали сценарий США по Идлибу

Турция и Босния в шаге от признания Крыма

Оставить комментарий

Во саду, не в огороде: С 2019 года построить дом станет сложнее Трамп пообещал «разобраться» с Саудовской Аравией
Новости партнёров
Загрузка...