Граждане США могут выходить на улицы. Генсек ООН разрешил
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Граждане США могут выходить на улицы. Генсек ООН разрешил

Генсек ООН Гутерреш заявил, что признание мятежников законными президентами — право суверенных государств. Тем самым принципы ООН отправляются в лепрозорий в угоду США

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил о необходимости "дать высказаться всем сторонам конфликта в Венесуэле", в связи с чем в международной организации появится второй представитель южноамериканского государства, сообщает The New York Times. Один постпред будет говорить от имени избранного президента Николаса Мадуро, а другой — от имени самопровозглашённого президента Хуана Гуайдо. Генсек пообещал присмотреться к достоинствам обоих представителей и решить, кто из них лучше подходит организации. 

Вброс красивый, но… 

На поверку в американском издании The New York Times ничего подобного, конечно же, нет. Почему «конечно»? Да потому, что информация о сенсационном решении генсека Гутерреша заканчивалась уже эпически:

25 января на внеочередном заседании Совбеза ООН планируется рассмотреть план урегулирования конфликта в Венесуэле. В качестве возможных решений рассматривается разделение страны бетонной стеной (немецкий сценарий), торговая блокада одной из частей страны (корейский сценарий) или атомная бомбардировка (хиросимский сценарий).

ГутерешА. Гутерреш. Фото: www.globallookpress.com

Ясно, что уже перебор. И если пройти по ссылке, то сразу видно, что юморит некое «Сатирическое издание ИА "Панорама"». Остроумно юморит, можно признать.

Но в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки, а всё остальное — правда. Что же правда в этом случае?

А то, что находящийся ныне в Давосе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш объявил, что суверенные правительства могут определять свои действия в отношении других стран. И ведь не подкопаешься! Если не вспомнить, что в Венесуэле произошла попытка государственного переворота, в ходе которой спикер парламента Хуан Гуайдо объявил об отстранении от власти президента Николаса Мадуро, а себя, соответственно, — временным президентом Венесуэлы. И не успел ещё Гуайдо произнести последние слова, как президент США торопливо, через Twitter объявил о признании этого человека новым главой страны. 

ГуайдоХ. Гуайдо. Фото: www.globallookpress.com

Интерес простой. Шкурный 

Вслед за США признавать Гуайдо поторопились проамериканские режимы Латинской Америки, страны Западной Европы и прочие сателлиты Вашингтона. То, что самопровозглашённый президент прячется в посольстве Колумбии, а реальную власть в Венесуэле по-прежнему держит всенародно избранный на недавних выборах президент Мадуро, западный мир не волнует. Ну ещё бы, скажет любой опытный наблюдатель за международной политикой, судя по быстроте реакции из Вашингтона, там вся комбинация с устроением двоевластия в Венесуэле и была задумана. А судя по угрозам, столь же мгновенно поступившим из Вашингтона в адрес законного режима в Каракасе, там же, в США, уже организованы и продуманы дальнейшие действия по свержению Мадуро.

Тем более что там есть прямой, шкурный интерес Америки.

РубиоА. Рубио. Фото: www.globallookpress.com

Вот как его сформулировал сенатор от штата Флорида Марко Рубио, один, кстати, из 100 самых влиятельных, по версии журнала Time, людей мира:

Переработка тяжёлой нефти из Венесуэлы обеспечивает отличную работу на побережье Мексиканского залива. Ради этих американских работников я надеюсь, что они начнут работать с администрацией президента Гуайдо и отрежут нелегитимный режим Мадуро.

И вот на этом фоне генсек высшей международной организации на планете Земля, по уставу призванной хранить и лелеять международное право, засовывает голову в песок. Причём не как страус, а, скорее, как маленькая собачка, выставившая наружу зад с усиленно крутящимся перед Вашингтоном хвостиком.

Так что сатирический вброс сатирического издания попадает в точку. Но… 

На улицы, на улицы?!

Медики знают: псориаз и проказа — разные болезни. Первая — неинфекционное заболевание кожи, хоть и хроническое. Вторая — хроническое инфекционное заболевание, достаточно тяжёлое и до второй половины ХХ века почти неизлечимое.

Но неспециалисты могут вполне спутать два этих заболевания по внешним проявлениям. И когда генсек ООН призывает к разрешению политического кризиса в Венесуэле путём диалога, при этом, однако, требуя прозрачного и независимого расследования сообщений о погибших в ходе «демонстраций и беспорядков», — это вполне ещё международно-правовой псориаз.

Государственный переворот, с кем не бывает!

Призвать к диалогу — это просто гуманизм. Но когда человек, стоящий у кормила главной международной организации, соглашается с приказом США о созыве Совета Безопасности ООН по чисто внутреннему вопросу отдельно взятой страны, — это уже шаг к лепрозорию. Для всего международного права. Да и внутригосударственного, пожалуй, тоже.

Ибо это что же получается? Если в одной стране всенародно избранный глава парламента может провозгласить себя президентом в пику всенародно избранному президенту, то такое же действо может быть предпринято в любой другой стране? И ООН будет признавать это, призывать к диалогу и созывать Совбез по требованию третьей стороны?

совбез ООНФото: www.globallookpress.com

Тогда, действительно, отчего сразу не выдавать стулья в зале заседаний обеим сторонам внутренних конфликтов? А в Ливии этих сторон как минимум пять — давайте всем пятерым места в ООН выделим? А какая богатая жизнь была бы до недавнего времени в Сирии! Там ведь в лучшие для США годы более 300 группировок сражалось против законного правительства!

Да, кстати! А зачем вспоминать прошлое? У нас же у всех перед глазами те же США. Вот уж где за последние недели оформилось классическое двоевластие! Причём совершенно венесуэльское: законно избранный президент против законно избранного Конгресса. И следствия уже идут похожие: деятельность правительства парализована, государственные служащие протестуют и уже начинают подумывать об уличных протестах, президент готовится ввести чрезвычайное положение… Ау, Антониу, братишка, пора выражать обеспокоенность! Призывай к диалогу, а также поторопись с публичным одобрением права суверенных государств на признание спикера палаты представителей конгресса США в качестве нового главы государства!

Тут, кстати, не очень ясно, отчего медлит гражданка Нэнси Пелоси, эта самая спикер нижней палаты американского «парламента».

СШАН. Пелоси. Фото: www.globallookpress.com

Отчего она тянет кота за хвост, вместо того чтобы тоже провозгласить себя президентом США? Тем более что хвост не кота, а целой ООН под управлением Гутерреша вообще в готовности, и можно вполне рассчитывать на призыв к суверенным государствам признавать кого угодно в качестве главы Соединённых Штатов! Гутерреш разрешил!

А поскольку Объединённые нации имеют право выслушивать мнение не только утерявшего легитимность президента Трампа, но и всенародно избранной главы палаты народных представителей США, то следующий шаг напрашивается сам собой. А именно: отправить в ООН собственного представителя. А то что это такое! Какой-то незаконный госсекретарь незаконного президента изъявляет желание приехать и выступить на заседании Совбеза, чтобы проинформировать о позиции Вашингтона по венесуэльскому вопросу, а законная Нэнси должна будет смотреть на это издевательство над демократией по телевизору?

Ведь какая, в сущности, разница между Мадуро и Трампом? Первый поддерживается Россией, второй, как всем достоверно известно, Москвой вообще в президенты США просунут! Мадуро — диктатор и Трамп — диктатор! Венесуэлец довёл страну до экономического кризиса, но ведь и этот американский узурпатор лишил средств к существованию более 800 тысяч госслужащих! Пора отрезать нелегитимный режим Трампа! Долой кровавого диктатора Трампа! На улицы, граждане США, на улицы!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Что получит Трамп в результате революции в Венесуэле Чем госпереворот в Венесуэле опасен для России? Нефть и беженцы: США превращают Венесуэлу в Ливию
Загрузка...