Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что получит Трамп в результате революции в Венесуэле
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Что получит Трамп в результате революции в Венесуэле

Заявление президента США Дональда Трампа о признании президентом Венесуэлы не законно избранного Николаса Мадуро, а оппозиционера Хуана Гуайдо уже раскололо международное сообщество на тех, кто за, и тех, кто против. Однако этим решением хозяин Белого дома преследует не только геополитические цели

Попытка государственного переворота в Венесуэле уже серьёзно накалила международную обстановку. На улицах Каракаса продолжаются демонстрации сторонников и противников Николаса Мадуро. Его недоброжелатели с лёгкой руки Дональда Трампа консолидировались вокруг «временного президента» Хуана Гуайдо, который перед этим объявил себя главой государства и сам же привёл себя к присяге.

Противники Мадуро уже заявили, что страна не может больше вместо хлеба питаться «антиимпериалистическими» идеями противостояния с США — в Венесуэле уже давно бушует экономический кризис. Однако едва ли фактическое назначение нового президента Трампом — это то, что сейчас необходимо венесуэльцам.

Как заявил на пресс-конференции во время визита в Алжир глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия, в отличие от союзников США, не признаёт Гуайдо главой Венесуэлы. Он назвал произошедшее «очередным грубейшим вмешательством в дела суверенного государства».

Попытка назначить оппозиционера президентом неконституционна, ведь глава государства должен быть избран по итогам голосования на выборах. Тем не менее Трампа моментально поддержали Колумбия, Парагвай, Эквадор, Перу, Коста-Рика, Чили, Аргентина, Канада и Бразилия.

Парадокс ситуации состоит в том, что со стороны произошедшее выглядит как решение в традиционном духе Госдепа — нет ни чужих конституций, ни чужих законов, ни чужих президентов. А США вольны вмешиваться в дела любого государства. В то же время у Трампа, очевидно, есть и совершенно иные цели.

Подножка для Мадуро

Если лидер той или иной страны не слишком прочно стоит на ногах, опираясь на политическую почву в своём государстве, то свалить его может буквально небольшой толчок извне. Этой логикой руководствовался и Трамп, неоднократно ругавший власти Венесуэлы за гиперинфляцию и называвший президента этой страны диктатором. Однако подножка для Мадуро, неожиданно подставленная Трампом, начала вызывать опасения и в самих США.

Как признаёт CNN, заявление Трампа по Венесуэле способно привести к масштабной конфронтации:

Решение президента Дональда Трампа признать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в качестве временного президента страны создаёт условия для драматической эскалации в ближайшие дни, когда силы внутри и за пределами Венесуэлы будут бороться за то, чтобы определить своё будущее.

Он напоминает, что конфликт легко может обостриться из-за заявления Николаса Мадуро о полном разрыве дипломатических отношений с США, которое в Вашингтоне уже не признали, так как исходит оно якобы от нелегитимного президента. Мадуро дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть Венесуэлу, однако они и не думают подчиняться.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: www.globallookpress.com

Конечно, причина заявления Трампа кроется, в том числе, в привлекательности богатой нефтью Венесуэлы. Лояльный Вашингтону лидер проявит и экономическую сговорчивость, отдав на откуп американцам природные богатства страны. Этот сценарий не нов: США уже тестировали его с помощью «Арабской весны» в Египте, Ливии и Сирии.

Эскалация

«Это приведёт к росту эскалации как на национальном, так и на международном уровне, так как режим Мадуро сделает всё возможное, чтобы получить поддержку со стороны Пекина и Москвы», — заявил CNN научный сотрудник Американского университета и генеральный директор исследовательской компании Caracas Wire Майкл Маккарти.

Отметим, что вместе с Россией Гуайдо не признали также Китай, Сирия, Иран и Турция. То есть почва для международного раскола вокруг Венесуэлы уже начинает образовываться. Против решения США выступила и Мексика. В то же время традиционные союзники США поспешили выказать поддержку. Об этом заявил, в частности, глава Евросовета Дональд Туск, а в канцелярии президента Франции Эммануэля Макрона сказали, что он согласовывает свою позицию с Вашингтоном.

CNN отмечает, что конфликт может начаться уже через 72 часа, отведённых дипломатам США на отъезд из Венесуэлы. Это значит, что по истечении этого срока армия страны, которая поддерживает Мадуро, может попытаться заблокировать посольство США, а это уже прецедент.

Хуан Гуайдо. Фото: www.globallookpress.com 

Как рассказал источник в Белом доме изданию The Washington Examiner, Трамп предложил Мадуро «убраться восвояси» в обмен на гарантии личной безопасности. Если он не сбежит из Венесуэлы, то в отношении страны может быть введено полное нефтяное эмбарго, оппозиционер Гуайдо получит всю казну, а это миллионы долларов, которые в настоящий момент заморожены на зарубежных счетах по указанию Вашингтона.

Цели Трампа

CNN отмечает, что у Трампа есть не только геополитические, но и личные интересы в том, чтобы поддерживать оппозицию Венесуэлы. Президент США уже давно осуждает американское вмешательство в дела других стран и недавно объявил о выводе войск из Сирии и Афганистана. Сейчас же он противоречит сам себе, однако у этого факта есть логичное объяснение — следующие выборы президента США, которые пройдут в 2020 году. Трамп хочет заранее заручиться голосами выборщиков в штате Флорида.

«Флорида с её 29 голосами выборщиков традиционно является колеблющимся штатом на выборах президента. Выходцы из Венесуэлы и Латинской Америки могут предопределить шансы Трампа на получение голосов от этого штата в ходе избирательной кампании 2020 года», — отмечает CNN.

Более того, телеканал намекает на то, что решение о протестном выступлении Гуайдо в Венесуэле и моментальном признании его президентом в заявлении Трампа могло быть принято ещё во вторник, 22 января. Это доказывает, что попытка госпереворота могла быть спланирована заранее.

Трамп вместе с вице-президентом Майком Пенсом и советником по национальной безопасности Джоном Болтоном встретились во вторник в Белом доме с делегацией законодателей Республиканской партии от штата Флорида — сенаторами-республиканцами Марко Рубио и Риком Скоттом, а также членом Палаты представителей Марио Диасом-Балартой и губернатором штата Роном Де Сантисом,

— сообщил CNN. По сведениям канала, полученным от источников в Белом доме, на встрече обсуждалась ситуация в Венесуэле.

CNN также отмечает, что пока плану Трампа в Венесуэле «чего-то не хватает». А именно — поддержки венесуэльских военных. Они целиком и полностью на стороне Мадуро, потому что «прикормлены им и не намерены отказываться от того, что имеют в нефтяном бизнесе страны ради её будущего», полагает телеканал, ссылаясь на экспертов по Латинской Америке.

Таким образом, Трамп преследует сразу несколько целей. Этот случай похож на ситуацию с санкциями США против России или любой другой страны: удовлетворяет «ястребов» в Конгрессе, а также позитивно влияет на рейтинг Трампа и его поддержку однопартийцами. При всех раскладах — сплошная выгода, учитывая к тому же и экономическую повестку, с которой Трамп пришёл на выборы в 2016 году и с которой будет баллотироваться в следующем.

Однако ни одни политические цели не способны оправдать такого бесцеремонного вмешательства в венесуэльские дела и организацию там госпереворота. Полиция Венесуэлы уже применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, по некоторым сведениям, уже применялось и боевое оружие. В ходе столкновений погибли минимум четыре человека, однако протестная волна сторонников Гуайдо лишь нарастает.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем госпереворот в Венесуэле опасен для России? Может ли Путин рассчитывать на Мадуро? Гуайдо против Мадуро: Как Трамп меняет президента в Венесуэле Миллион процентов для Венесуэлы – грустный, но полезный урок для России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь