Грабли для Барселоны: Каталонцы избрали сепаратистский парламент

  • Грабли для Барселоны: Каталонцы избрали сепаратистский парламент

Каталония вновь рискует стать горячей точкой на карте Европы. Прошедшие в регионе выборы показали готовность местных элит и части населения продолжить курс на отделение от Испании и дестабилизацию обстановки в регионе

Радость беглого сепаратиста 

В своей речи по итогам голосования бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон утверждает, что результаты выборов в регионе означают победу так называемой каталонской республики. Выступление экс-лидера, бежавшего в Бельгию, транслировал в ночь с четверга на пятницу испанский телеканал La Sexta. 

Каталонская республика победила монархию 155-й статьи (Конституции Испании, позволяющей ограничить самоуправление региона — прим. авт.)… Испанскому государству нанесено поражение... Нужно восстановить законное правительство региона... Большинство каталонцев требует референдума о независимости... Если Рахой продолжит тот же курс, он получит такие же результаты.

Бессмысленная победа 

БарселонаСценарий, по которому должны были развиваться события в Каталонии, точь-в-точь повторяли киевский "майдан". Фото: www.globallookpress.com 

Явка на выборах составила рекордные 81%. Решение о проведении голосования было принято правительством Испании в октябре. На это его вынудил пойти крупнейший в новейшей истории страны кризис, который разразился после решения парламента Каталонии провозгласить независимость от Испании.

Кому выгодна напряжённость в Каталонии

Выборы в регионе были призваны снизить градус напряжённости, однако в результате могут привести к новому витку насилия. После подсчёта 99,5% голосов победу одержала партия Ciudadanos ("Граждане"), формально выступающая за единство королевства. Она получила 37 из 135 мест в парламенте Каталонии. По факту эта политическая сила представляет собой довольно рыхлую конструкцию, сильно зависящую от глобального капитала и не способную проводить суверенную политику на уровне как всего королевства, так и отдельно взятого региона. Испания — одна из немногих стран Западной Европы, где евроскептики и популисты, доля которых составляет порядка 35-40% от населения страны, так и не смогли оформиться в какую-либо политическую силу. 

Коалиция сепаратистов

Трём политическим силам, выступающим за независимость любой ценой, в сумме достаётся абсолютное большинство в парламенте.

Так, коалиция "Вместе за Каталонию" Пучдемона получает 34 места, "Левые республиканцы Каталонии" — 32 мандата, а "Кандидаты за народное единство" — четыре, что в сумме даёт 70 мест из 135. Наконец, ещё восемь мест получил блок "Каталония сообща — Мы можем". 

Его участники, среди которых одиозная мэр Барселоны Ада Колау, в целом поддерживают идею референдума о независимости Каталонии, однако настаивают на согласовании проведения плебисцита с Мадридом.

Энрике Рефою о референдуме в Каталонии

Помимо своей позиции по референдуму, Ада Колау известна миру благодаря ряду экстравагантных выходок, среди которых акция "прямого действия". Чтобы привлечь внимание к проблеме терроризма, Колау помочилась на тротуар на улице Барселоны. В общем, получается, что леволиберальная по своей сути Каталония получила парламент, который заслуживает: левые, ультралевые и либералы, которые продолжат разваливать страну и регион. 

Вполне возможно, что в ближайшее время новоизбранный парламент вновь предпримет попытку провести нелегальный референдум и объявить о собственной независимости. Правда, на этот раз сепаратисты усвоят ошибки прошлого и будут готовы и к силовому решению вопроса.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Республика победила, Испания проиграла: Пучдемон об итогах выборов в Каталонии

В Каталонии зафиксирована рекордная явка на досрочных выборах в парламент

Пучдемон о каталонском кризисе: Альтернативное развитие вполне возможно

Англия предрекает Каталонии успех в качестве члена Евросоюза

Оставить комментарий

Конец Гаагского судилища: Югославии нет, сажать уже некого Юрий Пронько: "Замораживание" пенсионных накоплений — удар по доверию граждан государству
Новости партнёров