«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Горринг появился не на пустом месте: Что не так с «Росгеологией»?
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Горринг появился не на пустом месте: Что не так с «Росгеологией»?

Государственный холдинг, взявший под контроль геологическую отрасль России, на поверку оказался удивительно неэффективным

Рыночная экономика, которая ворвалась в жизнь России четверть века назад, буквально поглотила многие геологические организации, которые в советское время процветали в России. Коллективы специалистов перешли на работу в производственные компании, а от некогда великих институтов остались директор, бухгалтер да секретарша.

2011-й принято считать годом возрождения российской геологии. Тогда был создан холдинг «Росгеология», которому досталось наследство из полуживых геологических предприятий. Между тем настоящая российская геология чувствовала себя хорошо и даже работала куда более эффективно, чем двадцатилетие назад.

Поэтому при назначении директора холдинга скорее учитывались связи кандидатов в различных структурах, нежели знания в профессиональной области. Неудивительно, что при таком подходе первым шагом по воссозданию сектора стало существенное увеличение жалованья руководящего состава ОАО «Росгеология».

За первый год работы доля управленческих расходов в выручке увеличилась на астрономические 300%. С 2011 по 2015 год государство вложило в новый институт порядка 200 миллиардов рублей, однако отдача оказалась весьма сомнительной. Фактически «Росгеология» за нескромные деньги выполняла скромную функцию прокладки между заказчиками и своими «дочками».

В 2015 году в холдинг влились десятки геологических предприятий – объёмы их бюджетного финансирования существенно выросли, но, увы, не эффективность работы. Более того, направления деятельности «дочек» поражали своей обширностью.

Так, например, «Дальморнефтегеофизика» и «Севморнефтегеофизика» вели работы в области морской сейсморазведки. Непонятно, что их связывает с материнским холдингом, у которого просто нет опыта в данной области. Такое слияние эксперты объясняли разве что стремлением улучшить финансовые показатели всего холдинга. В результате в «Росгеологию» вошло 20 самодостаточных предприятий, которые ранее без помощи извне занимались нефте- и газоразведкой, распределяли бюджетные ресурсы, а также финансовые ресурсы крупнейших топливных компаний между субподрядчиками.

Фото: www.globallookpress.com

После того как предприятия были переданы под крыло «Росгеологии», показатели отрасли устремились вниз. В 2006-2014 годах чистый прирост извлекаемых запасов нефти и конденсата составлял в среднем 275 миллионов тонн в год, в 2015 году – 188 миллионов тонн, в 2016-м – 48,7 млн тонн, а в 2017 году – 59,8 млн тонн. Подобная красноречивая картина наблюдается и по другим полезным ископаемым.

Одновременно с этим «Росгеология» требует увеличения бюджетных ассигнований на государственные программы по воспроизводству и использованию природных ресурсов минимум на 50% – до 45 миллиардов рублей в год. Правда, чиновники федерального правительства считают, что это нецелесообразно по причине невозможности выполнить часть работ, предусмотренных уже заключёнными контрактами.

Тем более что до сих пор не дан публичный ответ на вопрос, как у «Росгеологии» получилось так стремительно снизить воспроизводство минерально-сырьевой базы. И второй вопрос – при чём тут Руслан Горринг, который на днях прославился провокационным видео?

Видный эксперт Рустам Танкаев указывает, что руководителями дочерних компаний «Росгеологии», как правило, назначались знакомые, хорошо управляемые люди. И Горринг здесь не исключение - по данным «Фонтанки», он учился вместе с главой «Росгеологии» Романом Поповым в Суворовском училище.

В чём же суть Горринг-геологии? Во-первых, генеральными директорами дочерних компаний госхолдинга назначают хорошо управляемых людей. Во-вторых, можно предположить, что между дочерними компаниями и субподрядчиками установлена единая форма договора, в которой субподрядчикам отказано даже в минимальных правах. Конечно, этот договор незаконный и его можно оспорить в суде, но «Росгеология» рассчитывает на то, что исполнители будут лояльны, так как они заинтересованы в будущих заказах. В-третьих, «дочки» «Росгеологии», судя по всему, просто не всегда платят по договорам за выполненные работы,

- рассказывает Танкаев.

Эксперты полагают, что рано или поздно «Росгеология» будет упразднена, но, пока этого не произошло, ведомство продолжает истощать федеральный бюджет и наносить вред минерально-сырьевой базе страны, в том числе доводя до банкротства малые производственные предприятия из-за схем работы «по Горрингу». Модернизация производственной базы геофизических активов требует не одного десятка миллиардов рублей. А холдинг сейчас, по сути, банкрот, который пытается удержаться на плаву за счёт нерыночных займов от дружественных предприятий.

Специалисты уверены: «Росгеология» не в состоянии достичь показателей, которые прописаны в долгосрочной стратегии развития. Уровню, который обозначен в планах, не соответствуют ни чистая прибыль, ни выручка, ни EBITDA. Однако хуже всего ситуация со снижением операционных затрат – тут выполнение планов не превышает 40%. Не хотят в холдинге сокращать свои управленческие расходы, тут привыкли жить с размахом – летать бизнес-классом, разъезжать на спорткарах, жить в роскошных особняках. Так что любитель компьютерных игр Горринг как нельзя лучше вписывается в эту компанию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Матерщинник и секс-террорист: Как замглавы Росгеологии вылетел с работы "Не было времени": Песков о том, смотрели ли в Кремле скандальный стрим Горринга из Росгеологии "Так вот откуда эти требования - запретить игры": Геймеры негодуют из-за аморального стрима экс-главы "Росгеологии"
Загрузка...