«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Google решил откупиться: Чиновники делят гранты главного цензора
Фото: VDB Photos/Shutterstock
Бизнес

Google решил откупиться: Чиновники делят гранты главного цензора

Верховный цензор Рунета Google внезапно выделил деньги на благотворительность. Наши бюджетные организации с радостью их схватили.

Первый блин грантом

Всемирно известная компания Google начала программу спасения российского бизнеса от печальных последствий пандемии. Её благотворительное подразделение Google.org пошло в партнёрские отношения с фондом "Инносоциум" (социальная платформа "Росконгресса", который принадлежит Центру стратегических разработок, который входит в структуру ВШЭ, РАН и РАНХиГС) и Агентством стратегических инициатив (учредитель – правительство России): наши компании получили скромный, но всё равно небесполезный грант в размере 200 тысяч долларов. По масштабам этих организаций – ерунда, цена хорошей московской квартиры в среднем районе (или средней – в хорошем). Но лиха беда – начало: может быть, впереди долгое и плодотворное сотрудничество?

Поквакали – и в тину

На что пойдут эти деньги? Подробности проекта были опубликованы 20 ноября, но потом волшебным образом исчезли. Новость про "первый грант, выделенный благотворительным подразделением Google.org в нашей стране", на сайте АСИ выдает "ошибку 404" ("Страница с таким адресом не найдена"). Исчезла новость и с сайта Росконгресса, а также из социальных сетей. Но Google, хотя и партнёр им, через свой кеш выдаёт маленькие тайны! Основное содержание новости:

В групповых менторских сессиях примут участие более 1 тыс. предпринимателей. По итогам этой работы будут отобраны более 50 человек. Для них будут организованы индивидуальные сессии с ментором и консультантами, которые помогут им выработать подробную антикризисную стратегию.

По итогам программы будет разобрано более 20 реальных кейсов, описывающих процесс адаптации к новой реальности и вдохновляющий опыт по спасению бизнеса.

Из этого легко сделать вывод, что деньги пойдут в первую очередь "бизнес-наставникам", у которых в наше время действительно не больше работы, чем у артистов, – из-за запрета массовых мероприятий они тоже остались без своего "чёса".

Спасение – в цифре

За гугловские 200 тысяч долларов Россия получит оплату труда сытых граждан – вероятно, сотрудников АСИ, Минэкономразвития, также входящего в число партнёров проекта Сбера или приближённых к ним лиц, – которые будут рассказывать оставшемуся без гроша бизнесу о том, как правильно спасаться в сложной ситуации. Более 50 человек получат индивидуальные советы. Более 20 из них, вероятно, смогут спасти свой бизнес и тем самым вдохновить остальных, которые за это время закроют предприятия и будут искать работу по найму.

Риторический вопрос: получат ли эти наставники статус иностранных агентов? Деньги-то американские, а у нас с этим вроде как строго. Но не для всех.

Но даже такую поддержку могут получить далеко не все претенденты, а только те, к кому применимы цифровые методы. "Мы хотим помочь людям и предприятиям малого и среднего бизнеса в России справиться с вызовами с помощью цифровых навыков и технологий", – говорят в Google. Понятно, что никакие цифровые технологии не спасут закрывшийся кинотеатр, не подарят клиентов кафе (хотя владельцам наверняка расскажут про преимущества продвижения на Youtube), не спасут от нелепых столичных штрафов.

Завуалированная взятка?

Хочется спросить: простите, АСИ, а другой программы поддержки бизнеса у вас нет? Но ведь ответят, что есть – чего-чего, а программ у этого агентства пруд пруди, это гигантская машина по переработке бюджетных денег в стратегические инициативы. Поэтому использование ею денег Google можно было бы только приветствовать, если бы не одно но. Как-то очень вовремя "Гугл" пошёл на сотрудничество с русскими властями.

Пока Google и его дочерние проекты по собственному усмотрению цензуруют российское медиапространство, пока законодатели рассматривают варианты ограничения монополизма "корпорации добра" и её коллег, "Инносоциум" и Агентство стратегических инициатив (с нетерпением ждём, когда Счётная палата обратит на АСИ своё внимание) спокойно делят "гугловские" деньги.

Как это скажется на судьбе иска, который Царьград подал против Youtube (входит в империю Google) за очень слабо мотивированный отказ от сотрудничества и лишение миллиона зрителей нужного им канала?

Получается двойная государственная мораль. Когда ты от чистого сердца пытаешься подарить врачу или педагогу (уж боюсь сказать "чиновнику") что-нибудь серьёзнее разноцветного веника, – человек шарахается, потому что за это штрафуют и увольняют. Когда ответчик по серьёзному иску дарит государственным органам грант на поддержку бизнеса бизнес-наставников, – это позитивная, радостная новость.

Мне представляется, что до завершения юридических разбирательств Google в России принимать какие-либо деньги от этой компании – решение спорное этически, а возможно, и юридически.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф Россия подготовила Google и Facebook американский ответ
Загрузка...
Загрузка...