Беспрецедентные нарушения Google возмутили Кремль: Реакция Путина в пяти словах

  • Беспрецедентные нарушения Google возмутили Кремль: Реакция Путина в пяти словах
Фото: Lu Liang/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил о беспрецедентных нарушениях Google, Apple и Microsoft. Глава государства в ответ возмутился, в пяти словах охарактеризовав ситуацию: "Это просто нарушает принципы конкуренции".

Один из вопросов, которые глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев поднял во время личной встречи с президентом России Владимиром Путиным, касался беспрецедентных нарушений Google, Apple и Microsoft. В частности, руководитель ведомства рассказал о том, что те "нарушают всё, что только можно, причём умышленно нарушают".

"В случае с Google, например, суд вынес несколько решений в пользу Российской Федерации, - обратил внимание Артемьев. - Мы два с половиной года бегали за ними, прежде чем они исполнили наши предписания".

На уточняющий вопрос главы государства, о каких именно нарушениях идёт речь, руководитель ФАС объяснил, что дело в предустановке приложений. Эти компании устанавливают собственные "и не пускают российских разработчиков на свою платформу".

"То есть даже если бы мы захотели, то не могли бы туда войти с нашими платформами", - подчеркнул Артемьев.

Президент возмутился этим, охарактеризовав ситуацию буквально в пяти словах.

"Это просто нарушает принципы конкуренции", - подчеркнул Путин.

Глава ФАС согласился, добавив также, что после России всего через два года и Европейская комиссия оштрафовала эти компании на $5 миллиардов.

Напомним, что иностранный видеохостинг без объяснения причин в конце июля блокировал аккаунт "Первого русского" на YouTube. В результате этих действий миллионная аудитория канала осталась без качественного контента. Как поясняли в Google, аккаунт телеканала был заблокирован в связи с "законом о санкциях и нарушением правил торговли".

Царьград подал в Арбитражный суд Москвы иск в отношении компании Google. К иностранной корпорации у "Первого русского" всего два требования: восстановить доступ к аккаунту, а также признать недействительным отказ Google от договора на монетизацию размещаемого контента.

Исковое заявление зарегистрировано 27 августа. Отмечается, что ответчиками по делу выступают головная корпорация Google LLC, Google Ireland Limited, а также российское представительство компании - ООО "Гугл".

"Будет масса интересных для них сюрпризов. Это такое уникальное понимание "баскаками Золотой Орды" (сборщиками налогов. - Ред.) того, что русские больше дань не хотят платить и вообще они, постояв на Угре, прогонят вас дальше. А можно, в принципе, и Куликовскую битву вспомнить, - отметил учредитель "Первого русского" Константин Малофеев, который, к слову, сам будет выступать в этом процессе в качестве третьего лица. - Иначе говоря, мы больше, соответственно, не считаем их Золотой Ордой. И пусть не думают, что там сидит их "хан", который имеет право нам сюда ярлыки присылать".

По его мнению, сам факт того, что арбитраж принял иск к производству, говорит о том, что он будет рассматривать его по существу. А вот им - то есть "Гуглу" - по существу, уверен учредитель Царьграда, крыть-то как раз и нечем.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Россия против Facebook и Google: Пушков призвал развивать отечественные соцсети

Google и YouTube переиграли Роскомнадзор. Пока

Иск Царьграда - только начало: Google получил жёсткое предупреждение о России

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация