Голод 1932-1933 годов: Как трагедия народов СССР стала инструментом русофобской пропаганды

  • Голод 1932-1933 годов: Как трагедия народов СССР стала инструментом русофобской пропаганды

Палата представителей Конгресса США вслед за сенатом приняла резолюцию, объявляющую голод 1932-1933 годов «геноцидом против украинцев»

В тексте принятой резолюции под номером 931 говорится, что Палата представителей США «осуждает систематические нарушения прав человека, включая свободу самоопределения и свободу слова, украинского народа со стороны Советского правительства». Также Палата представителей признает выводы комиссии по голоду на Украине, представленные Конгрессу 22 апреля 1988 года, в том числе то, что «Иосиф Сталин и его окружение совершили геноцид против украинцев в 1932-1933 годах».

Принятие резолюции 931 президент Украины Петр Порошенко назвал «историческим решением», которого «десятилетиями ждали украинцы» и над которым безустанно работали киевская дипломатия и украинская диаспора в США.

Отметим, что помимо признания голода 1932-1933 годов «геноцидом украинского народа» Палата представителей США приняла еще две антироссийские резолюции, касающиеся инцидента в Керченском проливе и осуждения строительства газопровода «Северный поток-2» с адресованной президенту Дональду Трампу рекомендацией ввести новые санкции. По словам Порошенко, принятие всех этих документов свидетельствует об «ударной поддержке Украины в США».

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

Трагедия народов СССР

Осенью-зимой 1932 года в основных зерновых районах Советского Союза, включавших обширные территории Центрального Черноземья, Дона, Кубани, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, а также Казахстан, Украину и Белоруссию, разгорелся страшный голод. Разными исследователями выделяются как объективные, так и субъективные причины его возникновения. Среди них – засуха и неурожай, дезорганизация сельскохозяйственного производства вследствие проведения советским руководством политики насильственной коллективизации, высокие нормы хлебозаготовок, вследствие которых многие колхозы были полностью лишены запасов продовольствия, репрессивная политика в отношении крестьян.

В частности, в значительной степени трагическую роль сыграло постановление ЦИК и Совнаркома СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», более известное как «закон о трех колосках».  Согласно этому закону, «за хищение колхозного и кооперативного имущества», которое подчас выражалось даже в сборе оставшихся после уборки колхозного поля колосков, человека могли приговорить к 10 годам лагерей с конфискацией всего имущества или даже к высшей мере наказания.

При этом трагические последствия зачастую становились следствием серьезных перегибов на местах. Так, в письме Сталину от 4 апреля 1933 года известный советский писатель Михаил Шолохов писал, что для изъятия хлеба в Вешенском районе (на тот момент входил в состав Северо-Кавказского края) представители местных органов власти активно практиковали массовые избиения колхозников и единоличников, пытки и имитации расстрела в отношении подозреваемых в сокрытии зерна.

Масштабы и последствия голода, продолжавшегося до весны 1933 года, были катастрофическими. Так, сравнительный анализ переписей населения 1926 и 1937 годов показывает значительное сокращение численности сельского населения в пораженных голодом районах Советского Союза. Так, в Казахстане количество сельского населения уменьшилось практически на треть, в Поволжье – на четверть, на Украине и Северном Кавказе - более чем на 20%. Общее же количество жертв голода на всей территории СССР составило, по различным оценкам, от 2 до 8 миллионов человек.

Фото: www.globallookpress.com

Инструмент «холодной войны»

Трагедия свирепствовавшего во многих регионах СССР в 1932-1933 годах голода остается одной из самых болезненных в отечественной истории, а на Украине она занимает ведущее место в числе политически ангажированных и откровенно русофобских пропагандистских жупелов.

Ещё в послевоенные годы осевшие в западных странах, преимущественно в США и Канаде, представители украинской диаспоры стали активно использовать гибель, по различным данным, от 2 до 8 миллионов человек в сугубо пропагандистских целях. Тогда же в украинских эмигрантских публикациях возникает новый термин «голодомор», который носил ярко выраженную эмоциональную окраску. Таким образом, подчеркивалось, что голод 1932-1933 годов якобы носил характер геноцида украинского народа со стороны советского политического руководства, что позволяло ставить его в один ряд с такими преступлениями против человечества, как Холокост.

В условиях набиравшей обороты «холодной войны» подобного рода публикации с указанием совершенно фантастического количества жертв трагедии 1932-1933 годов щедро вознаграждались и поощрялись американскими спецслужбами. Под их контролем находился довольно пестрый конгломерат из числа представителей украинских националистических группировок, ранее активно сотрудничавших с гитлеровскими захватчиками, а затем бежавших от возмездия на Запад.

Ещё в 1959 году в США был принят так называемый «закон о порабощенных нациях», лоббистом которого выступал близкий к американской политической элите президент Украинского конгрессового комитета США и преподаватель Джорджтаунского университета Лев Добрянский. Согласно этому документу, советская Россия «поработила» Украину, Белоруссию, Прибалтику, Северный Кавказ, Закавказье, Туркестан, а также «Казакию» (казачьи области Дона, Кубани и Терека) и «Идель-Урал» (национальные образования Поволжья и Урала). Соответствующая резолюция была утверждена президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, что на практике означало поддержку Вашингтоном любых сепаратистских движений на территории Советского Союза. Интересно, что «закон о порабощенных нациях» не отменен и по сей день, что весьма наглядно демонстрирует  истинные цели американской политической элиты в отношении России.

Таким образом, голод 1932-1933 годов стал удобным предлогом и инструментом для ведения идеологической войны и выполнения стратегической задачи, связанной с отрывом Украины от России. В 1980-е годы по инициативе «Всемирного конгресса свободных украинцев» создается так называемая «Международная комиссия по расследованию голода на Украине». В то же время администрацией президента США Рональда Рейгана создается специальная комиссия по голоду на Украине, научным руководителем которой стал тесно связанный с украинской диаспорой американский историк Джеймс Мейс. Представленные Конгрессу США 22 апреля 1988 года выводы этой комиссии однозначно возлагали вину на руководство СССР за спланированный и организованный «геноцид этнических украинцев».

Фото: www.globallookpress.com

Должны ли русские платить и каяться за трагедии прошлого?

На самой Украине тема «голодомора» как геноцида украинцев была политизирована и превращена в пропагандистский жупел после «оранжевой революции» с приходом к власти Виктора Ющенко. При этом примечательно, что супруга третьего президента Украины, гражданка США Кэтрин Ющенко (в девичестве Чумаченко) в начале 1980-х годов обучалась в Джорджтаунском университете у того самого инициатора резолюции о «порабощенных нациях» профессора Добрянского. В ноябре 2006 года Верховной радой Украины был принят закон о признании «голодомора» актом геноцида украинского народа. Этим же законом вводилась административная ответственность за его публичное отрицание.

Тогда же практически в каждом украинском селе в обязательном порядке стали устанавливаться памятники жертвам «голодомора», а в центре Киева был открыт мемориальный комплекс. Кроме того 24 ноября было объявлено ежегодным днем памяти жертв «голодомора». В настоящее время на Украине регулярно поднимается вопрос о введении уголовной ответственности за попытки трактовать голод 1932-1933 годов иначе, нежели это принято политическим официозом. А точку зрения политического официоза предельно ясно выразил в ходе выступления на одном из дней памяти жертв «голодомора» действующий украинский президент Порошенко, призвавший Россию, как правопреемницу Советского Союза, покаяться за «геноцид украинцев»:

Хотелось бы, чтобы лучше мы, а не наши дети дождались невероятного, чтобы в России произошли такие изменения, при которых ее российская новая элита также признала бы голодомор геноцидом. Или хотя бы покаялась за него.

Попытки киевского режима возложить на современную Россию вину за голод 1932-1933 годов носят политизированный и антинаучный характер, говорится в заявлении МИД России:

В 30-е гг. XX века в Советском Союзе разразился сильнейший голод, который затронул многие народы, проживавшие на территории молодого государства. Он стал общей трагедией русских, украинцев, казахов и других народов страны и крупнейшей гуманитарной катастрофой на территории СССР. Попытки представить эти трагические события исключительно как «геноцид украинского народа» не имеют ничего общего ни с восстановлением справедливости, ни с историческими фактами, они носят политизированный и антинаучный характер.

Спровоцированный в значительной степени «перегибами» большевистской коллективизации голод, раскулачивание, политические репрессии и другие трагедии советского периода нашей истории, несомненно, являются тяжелым историческим бременем. Конечно, они ни в коем случае не должны замалчиваться, а тем более оправдываться. Попытки уйти от обсуждения и осуждения преступлений большевистского режима, приведших к столь катастрофическим для страны и ее населения последствиям, лишь позволяют спекулировать на памяти их жертв тем, для кого трагедии нашего общего прошлого являются не более чем удобным пропагандистским инструментом.

Используя его, во-первых, можно обвинить «москалей» во всех украинских проблемах прошлого и настоящего, в том числе и подлинном геноциде украинского народа, устроенном преступным режимом Порошенко. Во-вторых, пытаясь навязать России и русским комплекс вины за свое прошлое, американцы и их марионетки пытаются добиться давно поставленных целей и задач, связанных не просто с победой в новой «холодной войне» против России с последующей реализацией формулы «платить и каяться», но и с дальнейшей дефрагментацией некогда единого общерусского пространства.


Ссылки по теме:

Порошенко похвалился, что США признали голодомор геноцидом украинцев

Пострадали не только украинцы: МИД России развенчал попытки политизировать голод 1930-х годов

Оставить комментарий

«Голубой огонёк» нормального человека: Даёшь Бурановских бабушек вместо Бузовой! Депутаты от разных фракций высказались за изменение Конституции
Новости партнёров
Загрузка...