Голливуд ждет звездопад
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Голливуд ждет звездопад

60 лет назад в США появилось очередное «чудо света» — «Аллея славы» Голливуда, ставшая своеобразным символом господства этого небольшого пригорода Лос-Анджелеса не только над Америкой, но и над умами большей части человечества

Начиналось все как чисто рекламный проект: чтобы поддержать интерес туристов к столице американской индустрии, Торговая палата Голливуда придумала заставить их ходить по длинному Голливудскому бульвару и разглядывать под ногами звезды с именами всевозможных знаменитостей. Первоначально предполагалось, что на звездах будут не только имена, но и шаржи на героев, но скоро от этой идеи отказались — качественное исполнение карикатур в металле не получилось.

Были отобраны 1550 знаменитостей в четырех категориях: кино, телевидение, звукозапись и радио (пятая, театр, появилась только в 1984 году). Однако запускался проект очень тяжело. Во-первых, владельцы недвижимости на Голливудском бульваре воспользовались случаем, чтобы заставить устроителей аллеи раскошелиться: мол, раз ваши туристы будут здесь ходить, то платите за мостовую налоги и за свет заодно, да, и за деревья тоже, а то, что аллея увеличивает посещаемость наших заведений, это не ваша забота. 

Второй иск был политическим: сын знаменитого Чарли Чаплина, изгнанного из Америки в Европу, подал в суд за то, что Чаплина сперва отобрали в звезды, а потом исключили, припомнив историю с актрисой Джоан Бэрри, которая утверждала, что он отец ее ребенка и вовлек ее в проституцию. Скандал с Бэрри поставил на репутации ловеласа Чаплина жирное и некрасивое клеймо, а вскоре комиссия по антиамериканской деятельности сенатора Маккарти развернула против него полноценную кампанию как на сочувствующего коммунистам, после чего Чаплин вынужден был репатриироваться в Европу. Однако сын знаменитого комика решил неуважение к отцу так просто не спускать и несколько лет судился с Голливудской палатой за право вернуть отца в списки. Свою звезду и «Оскар» Чаплин все же получил в 1972 году, когда голливудские либералы окончательно одолели консерваторов.

Сын знаменитого Чарли Чаплина Юджин Чаплин (слева). Фото: www.globallookpress.com

Пока шли суды, дело стояло, и тогда в 1958 году создатели аллеи решили заложить пять пробных звезд, чтобы показать публике, как это будет выглядеть, и привлечь симпатии на свою сторону. Наугад выбрали восемь звезд, из которых современные зрители помнят, скорее всего, только Берта Ланкастера (особенно он памятен у нас в стране, так как был ведущим комментатором знаменитого документального сериала «Великая Отечественная»). И только уже в 1960 году, после окончания всех судебных процессов, «Аллея славы» заработала на полную мощность, став главным туристическим символом Голливуда.

Дела в Лос-Анджелесе, однако, шли плохо, киноиндустрия переживала стагнацию, поэтому за первые восемь лет на аллее не появилось ни одной звезды. Однако дело поправил возглавивший Палату энергичный Джонни Грант, который ввел строгое правило отбора: знаменитость обязана сама появиться на открытии своей звезды, иначе ничего не будет. Церемонии и ощущение, что звезда трогала свой символ собственными руками (а от некоторых еще и оставили отпечатки руки и ног), должны была привлекать новых и новых туристов. «Озвездение» голливудских знаменитостей превратилось в настоящий бизнес. Впрочем, некоторые категорически отказались в нем участвовать, например, упорный консерватор Клинт Иствуд, другим, как Джорджу Клуни, просто лень было ехать на церемонию, и он тоже отказался.

Индустрия звезд и суперзвезд, созданная в США, — безусловно, одна из важных составляющих американского мирового господства. Из актеров и актрис, режиссеров и телеведущих, рисованных мышей и рокеров создали своеобразный новый языческий Олимп (неслучайно «звезды» — то, что находится на небесах и сияет, — предмет внимания астрологов и древних жрецов), на котором пребывают блаженные божества, которым простые смертные могут только завидовать и восхищаться. Вот тот совершенный человек, которого создает Америка, и ее самое знаменитое достижение — культура развлечений! А то, что эти «божества» непрерывно пьянствуют, хулиганят, употребляют наркотики и переспали почитай что все друг с другом, не различая возраста и пола, — так разве обитатели языческого Олимпа у Гомера занимались чем-то другим?

Фото: Oscity / Shutterstock.com

Вначале индустрию «звезд» создали крупные голливудские киностудии. Каждой знаменитости присваивался свой ранг, тратились деньги на раскрутку в прессе их прелестей и похождений, заранее планировались скандалы, свадьбы, разводы, рождения детей... Все это с блистательным юмором показано в черной комедии «Да здравствует Цезарь» братьев Коэнов. Впрочем, полно фильмов о голливудских нравах, снятых с угрюмой серьезностью и большим творческим мастерством — от знаменитого «Бульвара Сансет» Билли Уайлдера до культового «Малхолланд драйв» Дэвида Линча.

Сперва звезды были в чистом виде рабами (в том числе и сексуальными) студийных директоров и продюсеров и полностью зависели от их воли. Потом у них появилось больше свободы, и вот они уже начали огрызаться на былых богов Голливуда. Именно об этом был скандал с Харви Вайнштейном, ведшим себя с большими актрисками и начинающими актерками так, как было принято себя вести продюсерам в ХХ веке. Крах Вайнштейна означает, на самом деле, серьезные подвижки в Голливуде, который превращается из индустрии, где условия диктует предприниматель, в социалистическую корпорацию, где все решает общественность (правда, много ли они в итоге заработают на этом политкорректном социализме денег, пока непонятно).

Впрочем, истерия «#metoo» еще не затронула «Аллею славы». Не пострадали звезды Кевина Спейси и Билла Косби, чья репутация была уничтожена скандалами о домогательствах. На все намеки, что неплохо бы наказать безобразников лишением звезды, Голивудская Торговая палата, некогда столь суровая с моральным обликом Чарли Чаплина, гордо отвечала, что эти звезды — история Голливуда, а переписывать историю нельзя.

Фото: Hayk_Shalunts / Shutterstock.com

Но буквально под самый юбилей голливудским звездочетам сделали предложение, от которого они, кажется, не смогут отказаться: удалить с «Аллеи славы» звезду Дональда Трампа, получившего ее в 2007 году как известный телеведущий. Звезда подвергается атакам противников Трампа постоянно начиная с 2016 года, а 25 июля сего года вооруженный кувалдой антитрампист раскрошил звезду Трампа почти под ноль.

Не секрет, что либеральное сообщество Голливуда ведет с Трампом войну на уничтожение. В начале лета, к примеру, актер Питер Фонда (звезда которого тоже есть на «Аллее славы») предложил похитить сына Трампа и бросить его в клетку с педофилами в знак протеста против миграционной политики президента. Ну а уж призывы убить Трампа вообще раздаются постоянно, в частности, тут отметился еще один звездоносец — Джонни Депп. И вот на этом фоне совет Западного Голливуда единогласно решил просить Торговую Палату убрать звезду Трампа.

Наличие звезды на "Аллее славы" — это привилегия, которая высоко ценится теми, кто задействован в индустрии развлечений. Разрешать господину Трампу продолжать иметь звезду в свете его поведения по отношению к женщинам, особенно в движениях #timesup и #metoo, должно быть неприемлемо в Голливуде и сообществе индустрии развлечений.

С учетом того, что ни один другой попавший под критику metoo деятель звезды не лишился, даже громчайше оскандалившийся гомосексуальной педофилией Кевин Спейси, призывать покарать по этой причине именно Трампа, обвинения в адрес которого оказались довольно голословными, — верх цинизма.

Совет Западного Голливуда единогласно решил просить Торговую Палату убрать звезду Трампа. Фото: carrie-nelson / Shutterstock.com

И посмотрим теперь, что будет. Если звезда Трампа с голливудской «Аллеи славы» будет убрана, то процесс уже будет не остановить. В Голливуде начнется звездопад — звезды будут убираться по требованию той или иной группы обиженных толерантных граждан. Под зачистку попадут даже вымышленные персонажи: Белоснежка — за то, что слишком белая, Микки-Маус — за то, что мужской шовинист, а Шрека объявят русским агентом. Разъяренный феминистский местком превратит «Аллею славы» в выжженную пустыню. Олимп нового язычества будет разорен.

Вам жалко? Мне, честно говоря, не очень.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новичок, дурачок и олигархи: Как западное кино лепит из нас врагов Триста трансгендеров Обвиненный в сексуальных домогательствах мэр решил забрать у Трампа его звезду
Загрузка...