«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Годы взяли своё: Татьяна Голикова задумалась о старости
Татьяна Голикова внезапно решила заняться защитой стариков. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Политика

Годы взяли своё: Татьяна Голикова задумалась о старости

Татьяна Голикова созвала девять ведомств и неведомых общественников, дабы они подумали, как нам защитить стариков от насилия. Судя по всему, пресловутая "ювеналка" (система изъятия детей из семей) теперь будет обращена и против старшего поколения. По той же латинской модели её назовут "сенилкой".

В правительстве России, как это многим может показаться странным, по большей части заседают тоже люди. Они дышат, кушают, некоторые заботятся о своём внешнем виде, и среди них есть даже женщины. Например, одна из них по имени Татьяна Голикова, вероятно, как раз стоя поутру перед зеркалом, решила позаботиться о стариках. Мы всё понимаем, предпенсионный возраст берёт своё, но забота, как водится у Голиковой, опять получилась какая-то странная.

Скажи, старик…

Невесёлые утренние мысли Голиковой обрели вербальную форму сразу по её приезде на рабочее место. Именно отсюда в четверг, 25 ноября, по сообщению ТАСС, вице-премьер России

поручила МВД совместно с министерствами и ведомствами сформировать рабочую группу по разработке комплекса мер по профилактике и противодействию жестокому обращению с пожилыми людьми.

Франклин Рузвельт однажды сказал, что "Цивилизованность общества определяется его отношением к детям, женщинам, старикам… Общество, которое не заботится о стариках и детях, обречено на вымирание". Неизвестно, в каком контексте и зачем Рузвельт – кстати, не самый плохой американский президент – сказал эту фразу, да и говорил ли вообще, но не согласиться с этим сложно. Пожалуй, только, не цивилизованность, а здоровье общества.

Забота о стариках, прежде всего, должна лежать на плечах их детей. Эти самые дети должны получать достойную зарплату, чтобы иметь возможность нанять нянечку своему старику или старушке. Если сын не может ухаживать за немощной матерью, это должна делать женщина, нянечка.

Те, кто берёт на себя крест ухаживать за стариками, – безусловно, подвижники. Это тяжелейший и физический, и моральный труд – в ежедневном режиме заботиться о пожилом человеке, который в силу возраста может быть уже и не совсем адекватен. Эти люди просто обязаны получать большие деньги за свой труд. Тогда и жестокости к старикам не будет.

Если у условной нянечки, получающей хотя бы тысяч 50-60 в больнице или столько же в частном порядке, за плечами будет стоять очередь из более достойных соискателей, то вряд ли ей придёт в голову плохо обращаться или даже нахамить подопечному.

А кто? А кто это сделал?

Согласитесь, тяжело за 500 рублей в день выносить регулярно утку и ухаживать за немощным пациентом. Далеко не все читатели согласились бы и за сумму в десять раз больше. Так кто же у нас такой грамотный государственник, благодаря которому санитарки в больницах получают в лучшем случае 15 тысяч и ходят злые как собаки?

Да, это же она! Наш вице-премьер, которому пришла в голову гениальная идея, что надо запретить уже, в конце концов, насилие над стариками. Но... Именно эта голова с младых ногтей занималась разработкой бюджета нашей с вами страны, который подкидывает нянечкам несколько тысяч рублей, чтобы не сдохли. Вкратце трудовая деятельность Татьяны Голиковой.

  • 1990 – экономист 1-й категории, ведущий экономист сводного отдела государственного бюджета Минфина РСФСР
  • 1992 – ведущий экономист, главный экономист, начальник отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Минфина России
  • 1995 – заместитель руководителя Бюджетного департамента Минфина России – начальник сводного отдела консолидированного бюджета Бюджетного департамента Минфина России;
  • 1996 – заместитель руководителя Бюджетного департамента Минфина России
  • 1998 – руководитель Бюджетного департамента Минфина России, член коллегии Минфина России
  • 1998 – руководитель Департамента бюджетной политики Минфина России
  • 1999 – заместитель министра финансов России;
  • 2002 – первый заместитель министра финансов России;
  • 2004 – заместитель министра финансов России

После "успешной" работы по разработке бюджета Голикова не менее успешно работала министром здравоохранения. Слыхали про переоборудование торговых центров под ковидные больницы? Так это стараниями этой красиво закрашенной блондинки провели оптимизацию здравоохранения – отдали территории бывших больниц под застройку. Если с бюджетом "справилась", чего надо идти дальше. Да это нам как два файла переслать, решила Голикова – и ринулась в бой с медиками, стремительно сокращая число как больниц, так и специалистов.

После своих "заслуг" на этих поприщах Татьяна Алексеевна была переброшена на должность главы Счётной палаты. Чтобы подсчитать, сколько и где в других сферах ещё надо оптимизировать.

И вот теперь уже в должности вице-премьера взялась заботиться о стариках. Представляете себе, какой будет результат?

Очень горячая линия

Среди мер, которые Голикова распорядилась предпринять, дабы пресечь жестокое обращение со стариками, есть опция организации "федеральной горячей линии помощи пожилым людям". Давайте задумаемся, что там может быть. Очевидно, что многие пожилые люди с годами становятся маленькими детьми с налетом сентиментальности. Тут дело даже не в возрастной деменции, а в особой чувствительности и обидчивости стариков. Нервная система уже настолько изношена, что довести пожилого человека до слёз можно одной неосторожно сказанной фразой.

И вот такой человек звонит на горячую линию. Оттуда оперативно выезжает "сенильная команда" (аналог "ювеналки" для стариков), поскольку, кроме прочего, Голикова распорядилась "подготовить предложения по развитию инфраструктуры стационарного социального обслуживания, в том числе с применением механизмов государственно-частного партнёрства", изымает старика, который к приезду бригады уже и позабудет об обидах – и перевозит его в "государственно-частно-партнёрский" Дом престарелых. Государственно-частное партнёрство – это когда деньги государственные, а всё остальное – не контролируется. А есть оптимисты, которые сомневаются, что тендеры по этим "государственно-частным" контрактам будет выигрывать "тот, кто надо"?

К счастью, до реализации этих идей очень далеко. В первую очередь потому, что проектом займётся рабочая группа, состоящая из представителей, внимание, МВД, Минпросвещения, Минцифры, Минтруда, Минздрава, Роскомнадзора, Росмолодёжи, Минюста, Генпрокуратуры, а также, чтобы мало не показалось, общественных организаций.

Ни до чего путного этот синедрион, конечно, не договорится. Но вот если за дело возьмётся одно ведомство, одна лоббистская группа, один лидер – придётся бить тревогу.

Откуда дровишки?

Спешим успокоить трепетное женское сердце Татьяны Алексеевны: самой ей не стоит переживать за свою старость. Она честно заработала на безбедное существование. За прошлый год, чтобы не раздражать общественность, она задекларировала доход "всего" в 40 384 281 рубль и 47 копеек. В собственности у нашей подопечной квартира в 142 метра и машино-место размером десяток квадратных метров. Оно и немудрено. Всю жизнь на государевой службе. Заработала.

А вот откуда у её супруга Виктора Христенко, того самого, который трудился в правительстве долгие годы и толком не работал в бизнесе, за тот же год взялся только официальный доход в 269 899 567 рублей и уже 90 копеек, вопрос скорее риторический. Кроме денег, у супруга Голиковой есть земельный участок размером более 16 гектаров, два жилых дома 991 и 336 квадратных метра и квартира 218 метров. Есть где развернуться человеку, который тоже, кстати говоря, работал над бюджетом страны в Министерстве финансов, похоронил проект ближнемагистрального отечественного самолёта Ту-334.

Скриншот декларации о доходах, расходах, об имуществе и об обязательствах Голиковой Т.А. и её супруга за 2020 г. Источник: static.government.ru

В общем, семья во всех отношениях замечательная. Только вот как-то тревожно становится за наших стариков, когда подобные деятели принимаются проявлять о них заботу.

Что с того?

Странно, что после всех подвигов и с таким счастьем эти государственные мужи до сих пор на свободе. Наша проблема в отсутствии персональной ответственности чиновников за принятые решения. У нас по какой-то причине несостоятельных и глупых чинуш принято не сажать, а пересаживать на новую поляну. И ладно бы хоть были просто бесполезными, но ведь, кроме вреда, – никакой пользы.

А стариков мы и без вас защитим. Вы бы только так быстро воровать перестали, а то мы зарабатывать не успеваем.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах