Глобальная афера Magic Leap: 3 млрд долларов в обмен на обещания
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Глобальная афера Magic Leap: 3 млрд долларов в обмен на обещания

Найдено место обитания супергероя "Завтрамэн". Это компания Magic Leap. Уже не первый год она обещает революцию. Которая никак не случится

22 октября 2014 года компания Google вложила 542 млн долларов в стартап Magic Leap. Эта контора, как тогда писали, разрабатывает очки дополненной реальности и трёхмерные спецэффекты. В число инвесторов также вошли производитель микросхем Qualcomm, кинокомпания Legendary Entertainment, частная компания KKR, инвесткомпания Пола Аллена Vulcan и три венчурных фонда — Kleiner Perkins Caufield & Byers, Andreessen Horowitz и Obvious Ventures.

Неплохой набор инвесторов! Оценка Magic Leap в этой сделке составляла 2 млрд долларов. В результате сделки в совет директоров Magic Leap вошли представители Google: руководитель подразделений Android и Chrome Сундар Пичаи (который потом вообще возглавит всю Google) и вице-президент по корпоративному развитию Дон Гаррисон.

Magic Leap основана Рони Эбовитцем, который в 2013 году продал свою компанию по производству медицинской робототехники Mako Surgical корпорации Stryker за 1,65 млрд. То есть деньги у Рони были. Но свои решил не особо тратить, а пошёл занимать на стороне.

С помощью очков, над созданием которых работает Magic Leap, можно будет видеть цифровые объекты встроенными в реальный мир. Главное отличие Magic Leap от других умных очков в том, что гаджет отображает изображение не на миниатюрном дисплее, прикреплённом к очкам, как это делают, например, Google Glass, а проецирует его прямо на сетчатку глаза. Эбовитц утверждал, что Magic Leap в будущем заменят портативные компьютеры и смартфоны. Разработанную технологию он называет "кинематографической реальностью".

С кино Рони роднит истинный размах блокбастерного действа. Что компания сделала за 7 лет своего существования? Открыла портал для разработчиков и сделала доступным SDK (Software Development Kit, или инструментарий для разработчиков). Да, вроде в прошлом году что-то там показали на презентации. Но это была даже не альфа-версия. А просто какой-то кирпич.

Magic Leap

Фото: www.globallookpress.com

Для понимания. Сделать SDK можно за месяц и пятью программистами, среди которых будет один системный архитектор. И можно выкладывать первую версию в продакшн, просто скопировав у коллег и переписав, чтобы не попасть на копирайт. Тут же компания 7 лет водила всех за нос, обещая революцию в крайне горячей области. Не показав ничего, кроме 5 роликов за 7 лет. И это стоило инвесторам аж 3 млрд долларов вложений!

Аналитики IDC прогнозируют, что мировые поставки устройств виртуальной и дополненной реальности в 2022 году вырастут до 68,9 млн единиц, что будет соответствовать совокупному среднегодовому темпу роста в 52,5%. Несмотря на слабый рынок в прошлом году, эксперты ожидают серьёзного роста по итогам текущего. Если точнее, в количественном выражении он должен увеличиться на 48,5%, до 12,4 млн единиц.

Если рассматривать прогноз более подробно, разные сегменты рынка будут развиваться совершенно по-разному. К примеру, если сейчас доля гарнитур AR без собственного экрана составляет 6,7%, а доля таких же гарнитур VR — 34,9%, то в 2022 году эти показатели соответственно снизятся до 1,1% и 8,8%. С 43,3% до 23,3% снизится доля подключаемых к ПК гарнитур VR (а это как раз поляна Magic Leap).

 

Остальные сегменты покажут рост. К примеру, подключаемые гарнитуры AR будут занимать 17,9% рынка вместо сегодняшнего 1%. А автономные гарнитуры AR и VR займут соответственно 19,1% и 29,8% вместо нынешних 2,4% и 11,7%.

Да, рынок, безусловно, перспективный. Но, может, вообще что-то не то творится с сегодняшней венчурной индустрией? Вот компания, которая за 7 лет изготовила несколько красивых роликов, получив миллиарды инвестиций. Реально же инновационные компании вынуждены выкручиваться сами.

Гарнитуры нет до сих пор. И я не очень верю, что она будет в этом году. А если и будет, то мы вновь увидим разочарование, а не реальный прорыв. Кстати, знаете сколько будет стоить устройство (по обещаниям разработчиков)? Не поверите - 2 тысячи долларов! 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Утечка на миллиарды: Как Facebook проворонил бизнес Миллиарды "на ветер": Аферы Чубайса Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России
Загрузка...

Важные изменения: что изменится в России с 1 августа?
В прямом эфире: