Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Главный удар через два года: Китай договаривается с США за спиной России?
Фото: windmoon/Shutterstock.com
В мире

Главный удар через два года: Китай договаривается с США за спиной России?

В России началось поступательное формирование антикитайских настроений – как своеобразный противовес государственной позиции с "разворотом на Восток". С намёком, конечно, на то, что бороться с такой глыбой, как коллективный Запад, – затея бессмысленная. Дескать, США и Китай договорятся между собой, а места для нас в этом раскладе как бы и нет.

Геополитическая победа любит тишину

В ТГ-каналах, позиционирующих себя в качестве экспертов по Востоку, идёт разгон темы о неизбежности союза Китая и США. В качестве подтверждения приводится статья официального китайского информагентства "Синьхуа" с мирной риторикой в отношении Белого дома. Неконфликтность и мирное сосуществование – вот те столпы, на которых, дескать, зиждется китайский подход к двусторонним отношениям с США.

Естественно, такие рассуждения дают повод говорить о "зраде" и вновь судорожно прокручивать в голове мысли о том, что Пекин и Вашингтон договорятся за спиной у Москвы. Но это не так, считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский.

Китай нормализует отношения с США, когда установит контроль над Тайванем. Но не раньше. Позиция КНР сейчас выглядит так: не обострять понапрасну отношения с Америкой, пока в январе 2024 года не пройдут тайваньские выборы. На этих выборах, судя по всему, должен выиграть представитель Гоминьдана, с этой партией Пекин ведёт переговоры об условиях будущего воссоединения,

– отметил он в комментарии "Первому русскому".

Если председатель Гоминьдана Ма Инцзю выиграет избирательную кампанию, то с 2024 года начнутся конкретные переговоры по вопросу объединения. Если же проиграет – и победу, соответственно, одержит Демократическая прогрессивная партия, ориентированная на обретение независимости и сближение с евроатлантистами, тогда отношения между КНР и США будут обостряться, уверен эксперт.

Тайвань – "китайский вариант" Украины

Американцы на сегодняшний день активно накачивают Тайвань оружием. Ещё в мае этого года появилась информация о том, что Тайбэй ведёт переговоры со своим американским сюзереном по вопросу поставок вооружений на сумму более 500 миллионов долларов. Это больше, чем НАТО поставило Украине за предвоенный 2021 год. И останавливаться на достигнутом Вашингтон не собирается. Курс на милитаризацию острова взят чёткий и вполне определённый.

КНР же рассчитывает одержать победу, не воюя. Тем более для этого есть потенциальная возможность. Стили китайской и американской дипломатии кардинально различаются. Особенно это стало очевидно, когда президент США Джо Байден назвал председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина "диктатором" вскоре после визита госсекретаря Энтони Блинкена в Пекин. Однако реакция КНР оказалась сдержанной.

Китайцы никогда себя особо агрессивно не ведут. У них другая политика. "Собака лает, ветер носит" – примерно так они восприняли слова Байдена, что Си Цзиньпин – "диктатор". Китай занимается, как правило, политикой выжидания, по принципу "Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывёт труп твоего врага". Сейчас они ещё подождут полгода до тайваньских выборов и уже после них начнут активные действия,

– считает Островский.

Не Тайванем единым

Тайвань, конечно, главная проблема, но есть и другие вопросы, крайне волнующие США. Например, быстрое развитие китайской экономики. Сегодня по паритету покупательной способности Китай уже обогнал Америку, по долларовому курсу – постепенно приближается к США. По ВВП на душу населения американцы существенно обгоняют Поднебесную, но лет через 15-20 и тут ситуация изменится. Основная проблема состоит в следующем: Америка боится, что КНР по своей государственной мощи начнёт обгонять Штаты. Для "мирового жандарма" подобное неприемлемо. Идти по стопам увядшей Британской империи за океаном не желают.

Но прежде всего США опасаются программы "Сделано в Китае – 2025", которая нацелена на выигрыш их товарами конкуренции на внешних рынках, отмечает Островский. Поднебесная берёт не только количеством продукции, но и стабильным повышением качества. Америка же шаг за шагом сдаёт позиции, теряет конкурентоспособность на международных рынках. Кроме того, серьёзную озабоченность у Белого дома вызывает расширение китайского присутствия на Кубе. Тихо и без гневных реляций Китай фактически обустроил на острове Свободы военную базу, о чём сообщил The Wall Street Journal. Причём работы по наращиванию военного присутствия в Карибском бассейне ведутся КНР аж с 2019 года.

Вне всяких сомнений, беспокоит американских стратегов и твёрдо взятый Поднебесной курс на дедолларизацию мировой экономики. Только за последние полтора года Россия перевела значительную часть своих расчётов с долларов на юани, достигли соглашения о взаимных расчётах в своих валютах КНР и Бразилия. Расширяется торговля в национальных валютах в рамках Шанхайской организации сотрудничества, идут переговоры о создании Азиатского валютного фонда между Китаем и Малайзией для снижения зависимости от "бакса".

Сейчас не 70-е годы XX века. Ситуация совсем иная

Но возможно ли в принципе заключение "Большой сделки" между двумя сверхдержавами? К сожалению для американской стороны – нет.

Договорённости Никсона и Мао в 1970-х достигались в совершенно иных геополитических условиях, когда Китай являлся ещё нищим и голодным государством. При этом у Пекина были чудовищные отношения с Москвой, доходившие до прямых вооружённых столкновений на советско-китайской границе. Теперь же КНР – первая или вторая (смотря как считать) экономика на планете, Россия – ближайший союзник, а вот США – тот тормоз, что мешает китайской торговле, от которой зависит благополучие Поднебесной.

Американцы пытались в своё время поделить сферы влияния с Китаем, довершив формирование так называемой "Химерики" (неологизм, образованный от слов China и America. – Прим. ред.). Ещё Барак Обама во время визита в Китайскую Народную Республику в 2012 году предлагал определённые условия, но китайцы отказались. У них свои планы, свои программы. А предложения Вашингтона фактически ограничивали Пекин во внешнеполитическом развитии,

– продолжает Андрей Островский.

Что с того?

Теперь ситуация для Штатов существенным образом осложнилась. По темпам экономического роста китайская экономика обходит американскую, что вызывает серьёзные опасения у политической элиты США. И партийные разногласия тут умолкают, невзирая на противоречия Демократической и Республиканской партий по целому ряду иных вопросов.

У демократов и республиканцев общий взгляд на Китай, и исходит он из одного внятного посыла: экономическая мощь КНР усиливается, и с ней надо что-то делать. Это главное,

– резюмирует аналитик.

Для России это означает лишь одно: наш тыл на Востоке прикрыт, притом весьма надёжно. Разговоры о "зраде" разгоняются специально для того, чтобы вывести нас из равновесия.

Логично ведь, что альянс Москвы и Пекина не выгоден только одному игроку на мировой арене, и мы все знаем какому. О реальности же нашего союза говорят конкретные факты: восточный сосед принял на себя львиную долю выпавших из-за санкций объёмов русского экспорта, не присоединился к рестрикциям коллективного Запада, не прекратил параллельный импорт, в том числе товаров двойного назначения. Да и мирный план КНР, если его детально рассмотреть, не содержит главного для Соединённых Штатов и Североатлантического альянса пункта – отвода русских войск на границы 1991 года. Почему не содержит? Ответ лежит на поверхности.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пришёл наш черёд объявить Западу холодную войну: 24 октября — день, который войдёт в историю Ликвидация по сценарию Пригожина: Для кого взлетит "последний боинг Украины" "Запорожье невозможно взять": Наступление начнётся уже завтра. Ветеран ЧВК "Вагнер" заявил о разрезающем ударе — сводка СВО глазами военкоров "Они будут идти до конца": Запад загоняет конфликт на Украине в необратимую фазу. Европа готова объявить России войну Русские "Медведи" нацелились в Киев: Испуг Украины прилетел в Подмосковье

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь