Герой Галактики Фёдор снова на Земле
Фото: Госкорпорация «Роскосмос»/ТАСС
Наука

Герой Галактики Фёдор снова на Земле

Человекоподобный робот приземлился в казахстанской степи, успешно проделав главный эксперимент в космосе – проверку того, как такие роботы могут действовать в невесомости

Роботу Фёдору не повезло. Он не получит звания Героя России. Хотя всё было как у настоящего космонавта: старт с космодрома, перегрузка, орбитальный полёт, стыковка (не с первого раза), проведение экспериментов, отстыковка, посадка. Полноправный космонавт. Но… железный. Таких не берут в космонавты. Во всяком случае, пока.

Эксперимент удался?

Эксперимент выполнен практически на 100%. Все задачи, которые ставились, выполнены.

Об этом заявил Игорь Сохин, научный руководитель НПО «Андроидная техника», где и был создан Фёдор по техническому заданию МЧС. Он отдельно отметил при этом: опасения, что в невесомости управлять роботом будет невозможно, не оправдались.

Напомним, робот Фёдор был отправлен в космос на пилотируемом корабле «Союз МС-14» утром 22 августа. Человекоподобное устройство при этом честно играло в космонавта: кричало «Поехали!», передавало телеметрию и даже запускало «датчик невесомости» – игрушку, которая летела по кабине после выхода корабля на орбиту.

Затем для Фёдора возникли тоже вполне космические трудности: «Союз МС-14» не смог сразу пристыковаться к Международной космической станции. Подвела техника украинского производства. Но 27 августа стыковка с МКС всё же состоялась.

Вот там у робота возникли уже нечеловеческие проблемы. Имеется в виду, что по «затормозившему» биологическому космонавту его коллеги вряд ли будут молотком стучать. Железного же героя Галактики, который никак не хотел включаться, космонавт Алексей Овчинин пригрозил приголубить именно молотком. Потому что гаечный ключ не помог включить кнопку электропитания на плече Фёдора.

28 августа 2019 года. В Центре управления полётами во время повторной стыковки космического корабля «Союз МС-14» с антропоморфным роботом Фёдором к МКС. Фото: twitter.com/Rogozin/globallookpress

Примечательно, что после этого робот сразу же завёлся. А остроумные его озвучиватели на страничке Фёдора в «Твиттере» обыграли этот случай по вполне, что называется, антропоморфной, как сама машина, реплике:

Сегодня космонавт Алексей Николаевич Овчинин при запуске моей операционной системы предложил использовать молоток и гаечный ключ. Пришлось произвести автозапуск во избежание возникновения дальнейших проблем в диалоге с Алексеем Николаевичем.

Как-то сразу представляется на этом месте небритый дядька в ушанке. По имени Лев Андропов…

Маленький шаг к большому будущему

В общем, здоровая критика привела «стальную крысу» Галактики в рабочее состояние. В дальнейшем с ним проводили не очень сложные, но, главное, первые в истории действия по воспроизведению элементарных рабочих операций, которые проводит обычный, «человеческий» космонавт. Например, собрать электросоединители, имитируя ремонт кабелей на внешнем борту станции. Или поработать дрелью (американцы, надо полагать, вздрагивали). Или поймать свободно пролетающую в невесомости отвёртку.

Не так просто, если учесть, что команды железным пальцам робота отдают не безусловные рефлексы биологического существа, а электрические импульсы, включающие сервоприводы и различные моторчики. Ну и главное: робот-то Фёдор простенький, не столько даже робот, сколько некий механизм, управляемый человеком. Сложный, но всего лишь манипулятор, которым двигал космонавт Александр Скворцов. Алексей же Овчинин, как сообщалось, наблюдал за процессом. С жёстким, поди, прищуром стальных глаз…

Во всяком случае, именно Овчинин отобрал у Фёдора ту самую пресловутую электродрель (американцы вздохнули с облегчением).

В общем, эксперименты, начавшиеся 30 августа, не были сильно сложными. Но они были первыми. И в них задействовали не только «руки», но и какие-никакие, а «мозги» робота. Пусть Фёдор пока этакий «экзоскелет» космонавта, но в перспективе подобная машина должна будет обладать известной самостоятельностью, чтобы проделывать нужные операции в открытом космосе или на чужой планете с неблагоприятными условиями.

Так что эти первые шаги на долгой дороге в этом направлении — шаги поистине революционные.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Робот Фёдор – герой Галактики "Может, молотком стукнуть?": Робот "Федор" включился на МКС только после угрозы космонавтов Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...