Германия не променяет русский газ на американский

  • Германия не променяет русский газ на американский

В МИД Германии заявили, что российский газ более конкурентоспособный, нежели СПГ из США. Берлин не собирается идти на поводу у Дональда Трампа

Наряду с повышением оборонных расходов закупки сжиженного природного газа (СПГ) являются одними из главных требований Белого дома от его европейских «союзников». А иначе ждите новых тарифов на импорт товаров из ЕС в Штаты. А также санкций против проектов, в которых участвуют европейские компании, например «Северного потока-2».

Однако, несмотря на все старания Дональда Трампа, Германия не сдается под англосаксонским натиском. Хотя время от времени вынуждена проявлять солидарность, когда речь идет, скажем, о химических атаках на территории страны НАТО – Британии или в Сирии.

Но в общем и целом, и особенно, когда речь идет о жизненно важных интересах Германии, немецкое правительство набирается мужества, чтобы поставить США на место. Так, сегодня МИД ФРГ устранил иллюзии Трампа о замене российского газа американским.

Поставщики СПГ из-за Атлантики «неконкурентоспособны», а зависимости от России, о которой постоянно напоминает Трамп, не существует, отмечается в заявлении МИД Германии. Об этом же на энергетическом форуме в Москве говорил и исполнительный директор одного из главных европейских нефтегазовых ТНК Royal Dutch Shell Бен Ван Берден.

Почему мы должны защищать Германию от России? Мы, Соединенные Штаты, тратим огромные деньги на то, чтобы защитить Германию и Францию. Но в то же время Германия покупает у России газ на миллиарды долларов ежегодно и зависит от нее!

- возмущался американский президент на июльском саммите НАТО.

Фото: www.globallookpress.com

Как стало известно, тогда Ангела Меркель и Реджеп Тайип Эрдоган дали «сдачу» Трампу, причем инициатором выступил именно турецкий президент. «Если мы не будем покупать российский газ, то наши граждане замерзнут зимой», - сказали оба лидера.

Если смотреть на вещи объективно, то американцы, в общем-то, и правы. Приближающаяся к 50% доля России в энергетическом балансе Германии действительно ставит немцев в зависимое положение. В 2017 году «Газпром» побил очередной рекорд поставок «голубого топлива» в Евросоюз, увеличив их на 8%. ФРГ закупила у России газ в объеме 53 млрд кубометров.

Мы в этом году побьем очередной рекорд. Но этот рекорд фактически приблизит нас к объему законтрактованного газа - 204,5 млрд кубических метров,

- сказал на днях замглавы правления «Газпрома» Александр Медведев.

В количественном отношении отрицать зависимость ЕС от России бессмысленно. Но эта зависимость смягчается тем фактом, что поставки а) дешевые и б) надежные. Чего не скажешь об американских и ближневосточных импортерах.

Любопытно, что, критикуя немцев, американцы сами признают, что Европе не обойтись без России. Министерство энергетики после анализа развития мирового энергетического рынка до 2050 года пришло к заключению, что Евросоюз в следующие 20 лет не сможет обойтись без газовых поставок из России, даже если увеличить поставки СПГ из США.

Жесткая позиция Германии по газовому вопросу крайне важна для России. Нельзя позволить, чтобы европейские компании под страхом американских санкций вышли из «Северного потока-2». Что произошло с европейцами в Иране.

Во-первых, сохранение «Северного потока-2» и строящегося по дну Черного моря «Турецкого потока» устранит любые попытки США руками крупнейшего торгового партнера России (ЕС) изолировать Москву.

Во-вторых, наращивание газовых поставок укрепит германо-российский тандем, который американские геополитики испокон веков воспринимали как «бич Америки».


Ссылки по теме:

Встреча Меркель и Эрдогана: Беженцы, деньги и провокации журналистов

Почему Меркель хочет создать Совбез в Евросоюзе

Оставить комментарий

От экопроповедника до виртуального «гаишника»: Какие профессии ждут нас в будущем Инициатива депутата Милонова: В школу - без рваных джинсов и розовых волос
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...