Германия хочет жить без американской дубинки

  • Германия хочет жить без американской дубинки

Согласно последнему опросу общественного мнения, большинство немцев считают, что Европа может обойтись без военной поддержки США

В Германии падает доверие к Соединенным Штатам. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Forsa Institute. Согласно его результатам, большинство немцев – 56 процентов – полагают, что Европа может обеспечивать свою безопасность без участия США. Скептицизм относительно роли Пентагона разделяют как в восточной (60%), так и западной (55%) Германии.

«Господин два процента»

Недоверие к американскому военному присутствию связано с нарастающими как снежный ком противоречиями между Германией и Евросоюзом с одной стороны, и США – с другой. На минувшем саммите НАТО Дональд Трамп набросился с обвинениями на Германию, которая, будучи первой экономикой в ЕС, выделяет лишь 1% от ВВП на оборону вместо положенных 2%.

Согласно высокопоставленным источникам агентства Reuters, Трамп пригрозил, что если Берлин не расщедрится, тогда США «пойдут своим путем». Еще ранее, по информации Washington Post, американский президент обсуждал возможное сокращение военного присутствия в Германии.

Вторая часть опроса касалась России. Напомним, на том же саммите Трамп упрекнул Меркель в том, что Германия является «заложницей» России, у которой немцы закупают 60-70% газа. «Германия платит миллиарды и миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Это абсолютно неприемлемо. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов России», - заявил Трамп на рабочем завтраке с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Трамп

Д. Трамп и Й. Столтенберг. Фото: www.globallookpress.com

Немцы раскусили план Трампа по газу

Так вот, большинство немцев отвергает этот тезис главы Белого дома о «зависимости» ФРГ от России. 92% респондентов отметили, что критика Трампа вызвана его намерением продавать Европе сжиженный природный газ из США, а две трети опрошенных высказались в поддержку строительства «Северного потока-2».  

Трамп – бизнесмен. В его книге «Искусство сделки», которую недавно цитировал французский президент Эммануэль Макрон, есть один важный принцип – «сначала нужно нанести врагу ответный удар, чтобы иметь свои рычаги на переговорах».

Своими ультиматумами против Германии Трамп добивается нескольких целей: а) экономии средств США, б) вынудить Берлин покупать СПГ, иначе Вашингтон наложит санкции на «Северный поток-2», и в) продать Германии американское вооружение.

Германия – слабое или сильное звено НАТО?

Укрепляющийся антиамериканизм невольно поддерживается политической элитой Германии. Канцлер Ангела Меркель в мае говорила, что «европейцам пора взять свою судьбу в собственные руки». Еще жестче Вашингтон критикуют находящиеся в правительстве социал-демократы. Бывший глава СДПГ Мартин Шульц во время своей предвыборной гонки за пост канцлера потребовал от США вывести ядерное оружие из Германии, а недавно назвал американского посла «колониальным офицером», обвинив того в поддержке консерваторов в Европе. Однопартиец Шульца и бывший глава МИД Зигмар Габриэль вменяет «Дяде Сэму» попытки осуществить «смену режима» в Германии.

Меркель

А. Меркель. Фото: www.globallookpress.com

Если Германия хочет избавиться от американской зависимости в области безопасности, тогда ей нужна альтернатива.

Журналист из газеты Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл сомневается в боеспособности Германии.   

Большинство (немецких) самолетов и вертолетов не летают, большинство танков не ездят. Из шести подводных лодок ни одна не готова к бою. Если бы министр обороны Урсула фон дер Ляйен делала все, чтобы изменить это, …. чтобы 80 или даже 90 процентов оборудования Бундесвера работало, тогда едва ли кто-то спрашивал, соответствуют ли расходы на оборону двум процентам от ВВП»,

- отметил Маршалл.

В противовес этому главком объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кертис Скапаротти высоко ценит вклад немцев в боеспособность НАТО. «Германия – жизненно важный союзник», вторая страна по числу пехоты, которая играет важную роль в военном присутствии НАТО на Балтике и Афганистане, отметил американский генерал. Скапаротти также похвалил решение на саммите НАТО о строительстве командного центра материального и транспортного обеспечения в немецком Ульме.

Историческое клеймо

Германия

Фото: www.globallookpress.com

На сегодняшний день Германия тратит 1,24% от ВВП на оборону. По словам Меркель, расходы к 2024 году достигнут лишь 1,5%. Аргументация канцлера состоит в том, что Берлин обеспечивает безопасность не только «железом», а тратит огромные суммы на содержание мигрантов из кризисных зон, помощь развитию третьего мира и миротворчество в Афганистане и Африке. Но есть еще одна отговорка, не озвучиваемая открыто властями. Сильная Германия сохранилась в сознании остальной Европы как угроза, и поэтому любые подвижки в этом направлении должны быть обличены в наднациональную оболочку.

В декабре прошлого года лидеры стран ЕС одобрили систему единой европейской безопасности - PESCO. Это проект в сфере обороны и безопасности, который совершенствует мобильность и реагирование на угрозы для стран-членов ЕС - по сути, шаг в сторону создания общеевропейской армии.

Таким образом, желание немецкого общества избавиться от американской опеки в области безопасности является ни чем иным, как реакцией на антиевропейский курс Трампа. В долгосрочной перспективе это формирует политические рамки для замены американских сил общеевропейскими.

Для России сильная Европа в любой версии, будь то американской или брюссельской, - не подарок. Однако во втором варианте есть очевидный плюс – способность ЕС не только мыслить, но и действовать самостоятельно.


Ссылки по теме:

В Европе признали нелепость антироссийских санкций, но пока только на словах

Русский интерес в торговой войне США и ЕС

Битва Трампа с Соросом: Что может выиграть Россия?

Оставить комментарий

В России отделят органические продукты от пищи с гормонами и нитратами Вырубили «Плеер»: Что стоит за обысками в популярном интернет-магазине
Новости партнёров
Загрузка...