сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Генетическая рулетка - игра на наши жизни. Онлайн-трансляция

Генетическая рулетка - игра на наши жизни. Онлайн-трансляция

В прямом эфире Царьграда эксклюзив о ГМО

Царьград провел онлайн-трансляцию спецпроекта об опасностях ГМО. Впервые в России Царьград показал фильм Джеффри Смита "Генетическая рулетка - игра на наши жизни". В расследовании приводятся убедительные свидетельства пагубного влияния ГМО на здоровье людей и животных, а также политические аспекты ГМ-производства.

Читайте подробную текстовую трансляцию:

21.53 Елена Шаройкина: Наша Ассоциация существует 13 лет, все эти годы мы активно защищали свою позицию. Ассоциацией долго руководил А. С. Баранов - мы делали все, чтобы добиться этого закона.

Мне кажется, нам в России нужно провести максимум независимых исследований. Распахнуть двери и дать западным ученым проводить исследования. Они считают, что Россия - единственная страна в мире, где нет давления транснациональных корпораций. Нам нужно провести самое большое в мире исследование, это будет наш ответ всему миру.

Очень многие законы против ГМО уже приняты, остались детали. Это вопрос контроля импорта, очень сложно обеспечить тотальный контроль.

Елена Шаройкина и Джеффри Смит обсуждают пагубные последствия ГМО для живых организмов и окружающую среду. Фото: телеканал "Царьград"

21.50 Джеффри Смит: Невозможно в рамках нынешних технологий, полностью ликвидировать последствия ГМО... В 2001 году была ГМ-кукуруза, был только 1% кукурузы, а аллерген распространился на 20% всей кукурузы. Очень много средств было потрачено на ликвидацию зараженной ГМО-кукурузы.

И по-прежнему эти гены обнаруживаются в различных образцах, этот вредный аллерген не ликвидирован до сих пор.

ГМО-ингредиенты могут подвергнуть угрозе миллиарды лет эволюции. Если это произойдет, пути назад не будет.

Основной результат генной инженерии - производство побочных продуктов. Никаких подтверждений, что ГМ-кукуруза лучше, нет, но правительство продвигает их, даже не вдаваясь в вопрос.

21.48 Елена Шаройкина: Другой пример - пластик. В 1970-х гг. появилась первая пластиковая бутылка. Мы видим какая катастрофа от пластика во всем мире, видим во что превратился мировой океан. Сейчас мы исправляем свои ошибки. И если с пластиком ошибки еще можно исправить, то с ГМО это гораздо сложнее.

21.47 Мы являемся первым поколением, на котором испробовали ГМО. Для человечества это свойственно - бросаться в неизведанное. С генной модификацией история трагическая, ведь изменение генетического кода растений может иметь непредсказуемые последствия.

Неизвестно, обратима ли ситуация с генной модификацией растений.

21.46 Елена Шаройкина: Плохо то, что выпускают продукт, который никем не проверен на безопасность.

21.45 Когда Европа стала публиковать информацию об опасности ГМО, американская пресса об этом умолчала - Джеффри Смит

21.42 Любопытно, что те же люди, которые ходят на митинги несогласных или поддерживают ЛГБТ, или работают на организации, поддерживаемые западными фондами, выступают за ГМО.

В России те, кто поддерживают государство и Владимира Путина - против ГМО, а оппозиция за ГМО, и это интересный водораздел. Во многом благодаря участию Путина был принят закон, запрещающий высевание ГМО - Елена Шаройкина.

21.40 Александр Викторов привел пример с бабочками. Бабочка "Монарх" - большая бабочка, которая каждый год зимует в Мексике, и возвращается. Кукуруза нанесла урон их популяции. Растение ваточник - сорняк, растущий около кукурузы, которым питаются эти бабочки. Оказалось, 12-15 крупинок хватает, чтобы убить бабочку. Кроме того, гербицид уничтожает сам ваточник, так что и пищи для бабочек из-за глифосата просто не осталось.

(слева направо) Александр Викторов, Андрей Афанасьев, Елена Шаройкина, Джеффри Смит

21.37 Джеффри Смит: "Монсанто" настолько срослись с Вашингтоном, что даже не может на политическом уровне прогнозировать победу. Глифосат - это опасный продукт, уже матери выступают за запрет глифосата, различные общественные организации пытаются протестовать. Уже более 700 человек направили иски против "Монсанто", поскольку у них появились раковые симптомы. Я не ожидаю, что правительство будет бороться против "Монсанто" за интересы потребителя".

21.35 "Монсанто" - корпорация, которая разрабатывала различное оружие. Поэтому доверие к ним не очень высокое. Глифосат на сегодняшний день - самый используемый в мире пестицид. Россия также использует глифосат, он заменил ДДТ в сельском хозяйстве. Когда поняли, что он опасен, его стали выводить с рынка. И тогда "Монсанто" вышли на рынок с глифосатом и заявлениями о том, он-то уж точно безопасен. В 2015 году ученые заявили, что он может привести к онкологии", - Елена Шаройкина.

21.33 Шаройкина: Пока с "Монсанто" в юридическом плане сделать ничего не удается. Обама принял закон, по которому нельзя подавать на "Монсанто" в суд. Сейчас "Монсанто" обладает около 80% всех ГМ-семян, и полностью интегрирован в ВПК США.

21.31 Викторов: Если говорить о Европе, то там сначала много стран выращивало инсектицидную кукурузу, но потом выяснили, что она представляет опасность для множества видов, в том числе бабочек и божьих коровок. Оказалось, что разлет пыльцы вместо декларируемых 100 м оказался больше километра, и заповедники, оказавшиеся рядом с полями, подвергаются опасности.

Кандидат биологических наук Александр Викторов. Фото: телеканал "Царьград"

21.30 Швеция, Греция, ФРГ - отказались от выращивания ГМ-культур.

21.25 Елена Шаройкина: "Мы проводили исследования на хомячках. Третье поколение, внуки хомяков, не родились. Когда мы спрашиваем ученых, которые принципиально не против ГМО, почему это произошло, они отвечают: "Мы не знаем". И это самый отвратительный ответ. Миллионы гектаров по всему миру засеяны ГМО, но мы не знаем, насколько это вредно для человека, для животных и окружающей среды".

21.24 Человек сталкивается с 4 видами генно-модифицированных культур - соя, кукуруза, рапс и хлопчатник: 84 процента всей сои в мире - генно-модифицированная, хлопчатник - 70-75 процентов. В него внедрен инсектицидный ген. Хлопковые рубашки, которые мы носим, сделаны из генно-модифицированного хлопка.

21.23 США сами себя лишили права выбора.

Джеффри Смит: Настоящие ГМО не маркируются.

21.21 Люди по всему миру хотят иметь право выбора. В России с 2008 года в рамках закона о правах потребителей производится обязательная маркировка продуктов с ГМО, такой закон есть и в Европе, и в большинстве стран мира. Соя и кукуруза - это основные сорта, 22 линии ГМО разрешены в пищу в России. Не так давно в Китае приняли закон об обязательной маркировке, и даже в ЮАР, которые находятся под полным влиянием США, введен такой же закон.

21.20 Основатель Общенациональной ассоциации генетической безопасности и генеральный директор телеканала Царьград Елена Шаройкина: Опросы ВЦИОМ, которые проводились еще в 2014 году, показывают, что 80 процентов жителей России не хотят видеть на своем столе ГМ-продукты. Россия является самой большой зоной без ГМО. В Европе 5 стран высевают ГМ-семена. Россия не высевает трансгенов, и это очень важно для нас.

Начинается третья часть эфира - обсуждение фильма. В студии старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН Александр Викторов, режиссер фильма Джеффри Смит, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

21.00 Джеффри Смит тоже ведет прямую трансляцию. В своем фейсбуке.

20.20 Джеффри Смит: Интересно почитать WikiLeaks про Госдеп США. Посол Фретц говорил, что необходимо создать "список возмездия" странам, которые не хотят покупать ГМ-продукты: "Мы должны причинить им боль".

Андрей Афанасьев, Джеффри Смит. Фото: телеканал "Царьград"

20.17 Смит: Интересно отметить, что есть несколько стран, таких как Россия, - они запретили ГМ-растения, но не запретили ГМО в продуктах. Запрещено импортировать ГМ-продукты, но не запрещены корма. Пестициды и раундап, использующиеся для производства пшеницы, приводят к появлению ядохимикатов в хлебе. В Южной Америке используются ГМ-растения и другие ингредиенты.

20.14 Страна, где производится больше всего ГМО - это США. Там развито и производство, и коммерческое их использование. Это сахарная свекла, цуккини, яблоки, тыква, папайя, картофель и кукуруза. В 1999 году ГМО перестали использовать для продуктов питания, но оставили для кормов животных. Мы все потребляем около 200 фунтов ГМО в год - теперь опосредованно, поскольку они используются для кормов, подчеркнул Смит. Через пальмовое масло, через яйца, через соевое, кукурузное, рапсовое масло.

20.13 В 1996 году исследователь провел исследования по ГМО. Через 14 дней употребления ГМ-кормов у крыс уже наблюдалось предканцерогенное состояние, их репродуктивная система была повреждена. Ученый был некоторое время звездой СМИ, а потом его уволили, данные уничтожили, и протоколы исследований больше не печатались.

20.12 ГМО на рынке всего 21 год. Японцы говорят: "Поживем - увидим, что там произойдет с американцами". В Англии государство сказало, что ГМО безопасны, но на частном уровне они даже попросили магазины опрашивать покупателей, не появляются ли у них проблемы со здоровьем. И когда они стали появляться, Британия отказалась от ГМО. Около 30 различных типов заболеваний проявляются у людей во время употребления генно-модифицированной продукции.

20.10 У нас есть только доказательства, что ГМО и пестициды, которыми они обрабатываются, вызывают проблемы с репродуктивной системой. Хомячки и крысята, которые питались ГМ-кормом, даже умирали.

Режиссер фильма "Генетическая рулетка - игра на наши жизни" Джеффри Смит. Фото: телеканал "Царьград"

20.09 Через 7 лет после того, как впервые была запущена политика ГМО, появился первый коллективный иск по обнародованию исследований по опасности ГМО. ГМО были выведены на рынок, теперь они вышли на другие рынки. Производство сократилось в США, и фермеры жалуются, что у них не хватает семян.

20.07 Сегодня около 70-75% американцев уверены, что ГМО небезопасны, они стараются покупать органические продукты.

20.05 В "Монсанто" пытались опровергнуть результаты исследований ученых, выступающих против ГМО. Они создали специальную группу, которая дискредитировала таких ученых - их увольняли с работы, их книги не публиковали. "Преследовали и меня", - подчеркнул Джеффри Смит.

20.03 Джеффри Смит: Мы провели исследования, и у 200 человек мы выявили тревожные симптомы: аллергия, проблемы с желудком, сыпь на коже. Те же проблемы и у животных. И они прекращаются, как только люди перестают употреблять ГМ-продукты.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх