«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гадания и колядки: Святочные обычаи на Руси
Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress
Общество

Гадания и колядки: Святочные обычаи на Руси

Святки – двенадцать праздничных дней от Рождества Христова до Крещения – занимали особое место в жизни наших предков. На Руси они с древних времён считались главным зимним праздником, самым большим, шумным и весёлым, когда весь народ от мала до велика сытно ел, гулял с размахом, пел песни и прославлял Христа. Немного о святочных традициях наших предков – в материале Царьграда.

Святые и страшные вечера

Святочные вечера с 7 по 13 января считались святыми, а с 14-го по 19-е – страшными. С Рождества по Васильев вечер колядовали, устраивали девичьи посиделки с гаданиями, а в следующие вечера, хотя и продолжали веселиться, на всякий случай опасались разгула нечистых сил. Традиционно в первые дни Святок посещали родных и близких, угощались и дарили подарки в память о дарах, преподнесённых волхвами Богомладенцу. Также в святочные дни было принято вспоминать и о больных и нуждающихся людях и помогать им по мере сил.

Большое место в святочные праздники занимала пышная и обильная трапеза, когда за одним столом собиралась вся семья, готовилось множество самых разнообразных блюд, главным из которых было, конечно же, сочиво, или кутья. Не забывали и о родственниках, умерших в прошедшем году: предки верили, что в эти дни их добрые духи тоже присоединяются к семейному застолью, и оставляли специально для них столовые приборы.

А ещё в святочные дни традиционно устраивали раздольные народные гуляния: катались на санях, штурмовали снежные крепости и, конечно, колядовали.

По вечерам люди, в основном молодёжь и дети, весёлыми и шумными толпами ходили по домам односельчан, пели песни-колядки, желая хозяевам богатства и счастья, за что получали от тех обрядовые угощения вроде козулек или колядок. Считалось, что чем щедрее одаришь колядующих, тем щедрее будет к твоей семье грядущий год.

Кстати, вопреки расхожему мнению, колядование уже давно перестало быть языческой традицией, несмотря на свои изначальные корни. Ведь что есть колядки, как не прославление Христа, песня души верующего человека? Поэтому колядуют и гуляя по домам с символом Вифлеемской звезды, и в храмах и церквях, и в кругу семьи.

"Свет мой, зеркальце…"

Святочные гадания – особый ритуал для наших предков. Люди верили, что в это время истончается грань между мирами, и к нам в гости могут заглянуть как нечистая сила, так и добрые духи, которые, возможно, смогут подсказать будущее особо любопытным и настойчивым.

Фото: Julia Belova / Shutterstock

На что гадали? Да на самые насущные и волнующие людей тогда темы: урожай, здоровье, деньги, суженого или суженую. Помните у Жуковского? "Раз в Крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали". Кстати, бросать обувь следовало достаточно аккуратно – так, чтобы не угодить ночью в прогуливающегося мимо подвыпившего односельчанина. Считалось, что и суженый тогда окажется горьким пьяницей, что, конечно, не могло обрадовать дам. А вот если кинуть удачно, то носок башмака или сапога укажет, откуда придёт достойный жених.

Также ставили два зеркала друг напротив друга и до рези в глазах вглядывались в образовавшийся коридор, силясь разглядеть в нём суженого. Популярны были и гадания при непосредственном участии петуха: в одном из них в комнате рассыпали зерно, закидывали туда петуха и смотрели, как тот себя поведёт. Если всё склюёт – счастливое замужество не за горами, а если не притронется к угощению – быть беде. Так что птицу лучше было на это дело брать голодную.

Считалось, например, что в ночь на Рождество снятся вещие сны. А чтобы, как это часто бывает, не забыть сон при пробуждении, в изголовье ставили свечку и клали под подушку сонник.

Народные приметы и запреты

Особое место в празднествах в старину занимали приметы – на каждый день Святок они были особенные. Примечали практически всё: погоду, поведение птиц и зверей, направление ветра и многое другое. К примеру, если 9 января гуси прячут лапки под крыльями – жди холодов, а если в Сильвестров день, 15 января, женщина споткнётся о кошку – ей изменит муж. Конечно, в случае с приметами современному человеку может быть сложновато напрямую соотнести причину со следствием, но наши предки подмечали любые мелочи, которые могут сказаться, например, на дальнейшем урожае, и передавали эти знания из поколения в поколение. Многие из этих обычаев со временем трансформировались во вполне привычные нам традиции вроде украшения дома еловыми ветками и свечами.

А ещё прапрадеды верили, что в Святки куда более активно, чем в остальное время, ведёт себя разнообразная нечистая сила, поэтому каждый день обрастал не только своими приметами, но и запретами. Например, 8 января не советовалось выносить из дома мусор, чтобы вместе с ним не вынести и удачу, а 12-го нельзя было шить и прясть (чтобы не "зашить" своё счастье), есть солёную пищу (мол, это к болезням).

Все дни Святок от Сочельника до Крещения люди старались провести радостно, по-особенному: наесться и отдохнуть вдоволь, задобрить духов предков, отогнать от себя несчастья и болезни. Впереди их ждали новые заботы и труды, новые хлопоты по хозяйству и борьба за урожай с самой природой, а пока что можно было гулять, веселиться и славить Христа, будто эти светлые праздники не кончатся никогда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации