«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Снежки и птица-тройка: Русские зимние забавы
В. И. Суриков. "Взятие снежного городка" / Globallookpress
Общество

Снежки и "птица-тройка": Русские зимние забавы

Новогодние каникулы закончились, но впереди ещё много зимних дней, в которые можно успеть то, что не успелось на праздниках: сходить в лес на лыжах, построить снеговика или покататься в парке на коньках. Предки наши тоже предпочитали активный зимний отдых – не стой, замёрзнешь! – и даже в самые крепкие морозы все от мала до велика с удовольствием участвовали в снежных игрищах и забавах. О некоторых из них вы вам сегодня и расскажем.

Штурм снежной крепости

Многие наверняка в детстве катали из снега "укрепления" и, разделившись на команды, обстреливали друг друга снежками, а потом промокшие, раскрасневшиеся от мороза, но совершенно счастливые шли домой пить чай. На Руси эту забаву тоже любили – и она порой принимала совершенно невообразимые масштабы!

Обычно "городок" строили в виде двух облитых водой снежных стен с воротами между ними и, разделившись на команды осаждавших и защитников, сражались за крепость – одни стремятся её разрушить, другие, соответственно, не дать им этого сделать. Если играющих собиралось особенно много, из них составляли целые армии, пешие и конные, которые вели бои по всем законам военного ремесла – с манёврами, подкопами и самодельными осадными орудиями. В свою очередь, осаждаемые имели в своём арсенале снежки, ветки, мётлы, лопаты, чтобы засыпать атакующих снегом, и даже заряженные холостыми патронами ружья, чтобы пугать лошадей.

Взятие городка

Нет, это уже не про снежную крепость. "Взятие городка" – это игра, которую сейчас можно встретить среди масленичных забав: её целью было взобраться по вкопанному в землю совершенно гладкому столбу на его вершину, где самого ловкого и смелого поджидал какой-нибудь приз, например, пара новых сапог. Иногда столб даже смазывали салом, что ещё больше усложняло задачу.

Царь горы

Правила этой забавы были простыми: из снега строили горку, выбирали её защитника-"царя" и пробовали всеми силами его с этой горы столкнуть. Зачастую это был опытный боец, который сражался с молодыми претендентами голыми руками или деревянным посохом, а они, в свою очередь, использовали и руки, и верёвки, и даже кнуты. Тогда забава получалась не просто весёлым зимним времяпрепровождением, но и тренировкой ловкости и смекалки будущих русских воинов.

Катание на санях

"Эх, тройка! Птица-тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться…", – писал Гоголь в своих "Мёртвых душах". Катание в санях, запряжённых лошадьми, иногда превращали в целое действо: сани увешивали бубенцами и колокольчиками, чтоб звонче ехалось, украшали яркими лентами и платками, заплетали коням гривы. Такую весёлую процессию было слышно издалека!

К. Ф. Юон, "Троицкая лавра зимой" / Globallookpress

Любили и катание на санках с гор, причём те, у кого подходящих саней не было, использовали любые подручные материалы вроде дощечек, рогожек или даже перевёрнутых скамеек. Иногда из саней составляли целые "поезда" и, взявшись за руки, с хохотом съезжали вниз.

Игра в клюшки

Задачей этой игры было, используя "клюшки" из изогнутых корней деревьев и деревянные шары, загнать шар в лунку противника или выкатить за его линию поля. Ярым поклонником "клюшек" был, например, Пётр I, который устраивал из этой забавы целые турниры на льду, собиравшие массу зрителей – почти как в современном хоккее.

Катание на коньках

Коньки были известны ещё в древности, но на Руси довольно долгое время считались, скорее, детским развлечением: очень уж неудобны и хрупки были сделанные из костей животных лезвия. С изобретением деревянных коньков с металлическими лезвиями катание на них стало неизменной зимней забавой. А всё тот же Пётр I, в свою очередь, значительно доработал их конструкцию, прибив лезвия прямо к сапогам.

Снежки

Ну, а для этой всем с детства знакомой игры не нужен даже никакой дополнительный инвентарь – был бы снег да соответствующее задорное настроение. Эта зимняя забава была любимой у всех возрастов от мала до велика – и остаётся таковой до сих пор. Как только выпадает первый снег, первым делом хочется взять пригоршню, скатать снежок и запустить им куда-нибудь.

А какие ваши любимые зимние игры?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID