G7: Трамп ставит на Путина

  • G7: Трамп ставит на  Путина

Только превращение «семёрки» в «восьмёрку» и присутствие на будущих саммитах Путина, против которого будут объединяться все остальные, позволит Трампу не быть «плохим парнем»

Завершающийся сегодня саммит G7 в Биаррице закрепил тенденцию, проявившуюся в минувшем году на встрече семи ведущих западных стран в Квебеке (Канада): «семёрка» превратилась в формат «6+1». Если квебекский саммит завершился скандалом, когда президент США Дональд Трамп отозвал свою подпись под совместным коммюнике, то на этот раз председательствующий в G7 французский президент Эммануэль Макрон заранее предупредил, что совместного коммюнике вообще не будет. Потому что большинство стран «семёрки» расходятся во мнениях с США по всем ключевым международным вопросам. Не только по России, но и по Китаю, Северной Корее, Ирану, торговым войнам…

«Блистательная изоляция» Америки Трампа в западном мире при нейтралитете во всём зависящей от США Японии стала неоспоримым фактом, пресловутая «трансатлантическая солидарность» также приказала долго жить. Биарриц породил ещё одну сенсацию: стало понятно, зачем нынешний хозяин Белого дома упорно хочет видеть в этом формате Россию, которая, как ясно заявила Москва, туда вовсе не стремится.

Суть этого желания заключается в том, что нынешнему хозяину Белого дома срочно нужен на саммитах ведущих западных стран bad guy («плохой парень»), совсем плохой, против которого, как это бывало во времена «восьмёрок», объединялись бы остальные западные страны через разделяющие их разногласия. Тогда западные лидеры солидарно выступали против президента России Владимира Путина, сейчас – против президента США Дональда Трампа. Это-то ему и не нравится. Данную ситуацию Трамп и хочет изменить.

Сегодня у лидеров западных стран наверняка получится договориться лишь о борьбе с терроризмом. Возможно, по вопросам Африки, да и то не полностью, а вот по экологии и климату – точно нет.

ПутинПрезидент России Владимир Путин очень нужен его американскому коллеге Дональду Трампу на саммитах ведущих западных стран – чтобы те объединялись против Москвы, а не Вашингтона. Фото: www.globallookpress.com

Россия

У нас есть ряд людей, которые хотели бы, чтобы Россия вернулась в группу. Я думаю, что это будет выгодно во многих аспектах. Я думаю, это было бы положительно. Есть люди, которые со мной согласны, и мы обсуждаем это. Я не знаю, каким образом мы примем решение… хотим ли мы приглашать её вернуться или нет,

– заявил президент Трамп. Позднее он признал, что никакого прорывного решения на этот счёт принято не было.

Как проходило это обсуждение, его участники договорились не разглашать, чтобы, вероятно, не подставляться в глазах Москвы, а возможно, и Киева, так как многие из них, несмотря на Крым, неформально развивают с Россией двусторонние отношения, в том числе в торгово-экономической сфере. Мировые СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что участники саммита в Биаррице готовы «укреплять диалог и координацию» своих действий в отношениях с Россией, однако «час для возвращения к формату "восьмёрки" ещё не настал». Мало того, по сообщениям, они не поддержали даже идею Трампа привлечь Москву к переговорам по Сирии, Ирану и остальным вопросам, в которых Москва играет важную роль.

Другие лидеры G7 указали, что приглашать Россию в «семёрку» в ситуации ещё не разрешенного украинского конфликта стало бы проявлением слабости. Как сообщила газета The Guardian, только уходящий премьер Италии Джузеппе Конте поддержал Трампа. Синдзо Абэ, лидер Японии, был нейтрален. Борис Джонсон (Британия), Ангела Меркель (Германия), Эммануэль Макрон (Франция) и Джастин Трюдо (Канада) выступили против.

С нашей стороны это было бы стратегической ошибкой и одобрением нынешней эпохи безнаказанности,

– суммировал их мнение французский лидер. В том, что касается России, Макрон не боится проявлять «принципиальность». Потому что знает, что ему ничего за это не будет. С США, которые постоянно попирают международное право и проводят политику дестабилизации целого ряда жизненно важных для них регионов планеты с целью усиления своего контроля там, всё намного сложнее.

И всё остальное

Трамп не только не развеял опасения своих коллег по западному «междусобойчику», что тот смягчит торговые противоречия с Китаем, но ещё больше укрепил их, когда его пресс-секретарь Стефани Гришэм заявила, что президент «сожалеет, что не повысил пошлины на китайские товары ещё больше».

В ответ на это хозяин саммита Макрон отметил, «что напряжённость, и особенно напряжённость в торговле, плохо сказывается на всех». «Ослабить» торговую войну с Пекином Трампа призвал даже его «друг» — новый «замечательный» британский премьер Джонсон, который — в том числе и от лица других участников саммита — заявил: мы «выступаем за торговый мир в целом и её (торговую войну. – Прим. Царьграда)) ослабление, если это возможно».

саммитУ всех стран «семёрки» есть свои отношения с Россией, но лишь США считают, что они могут всё. Фото: www.globallookpress.com

Из-за непреклонной позиции Трампа участникам саммита не удалось добиться и смягчения позиции США по Ирану. Представленный Макроном план снижения напряжённости в Персидском заливе путём частичной отмены нефтяного эмбарго США в ответ на возвращение Тегерана к полному соблюдению соглашения 2015 года об ограничении его ядерной программы не произвёл впечатления на президента США. С приглашённым Макроном и приехавшим в Биарриц министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом Трамп отказался встречаться.

При этом Трамп выглядел менее озабоченным, чем другие лидеры стран «семёрки», в связи с продолжающимися в КНДР испытаниями баллистических ракет малой дальности, которые особенно беспокоят соседнюю Японию. Видимо, президент США по-прежнему рассчитывает на некую закулисную сделку с Пхеньяном с антикитайским подтекстом и поэтому настроен весьма примирительно.

Так, в ответ на слова Абэ о том, что «запуск баллистических ракет малой дальности Северной Кореей является очевидным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН», он заявил: «Я могу понять чувства премьер-министра Японии. Они не такие, как у меня. Но я могу понять их». Трамп повторил, что, хотя «не рад» этому, он не считает, что Пхеньян ведёт себя неправильно:

Мы живём в мире ракет, нравится вам это или нет.

А ведь ещё относительно недавно Трамп был настроен к северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну непримиримо.

Подводим итоги

Орган деловых кругов США – газета The Wall Street Journal в этой связи констатирует:

Президент Трамп разошёлся во взглядах с мировыми лидерами относительно торговой войны США с Китаем, а также ряда вопросов международной политики на саммите «Группы семи», что продемонстрировало его изоляцию на мировой арене.

МеркельКанцлер ФРГ Ангела Меркель тоже заботится о национальных интересах своей страны, но только не о всех, а о некоторых, с точки зрения Берлина – самых важных на данный момент. Фото: www.globallookpress.com

Трамп, в частности, пишет издание, «подтвердил свой настрой на торговую войну с Китаем и отметил, что имеет право на введение режима чрезвычайного положения в стране в связи с этим». Кроме того, «он опроверг слова французских официальных лиц, заявивших, что лидеры достигли консенсуса относительно того, как действовать в отношении Ирана, а также поспорил с японской стороной по поводу того, являются ли ракетные запуски, произведённые недавно Северной Кореей, нарушением договоренностей». И это не говоря уже об «ожесточённом споре» с ними по поводу России. Короче, он разругался со всеми.

Однако было бы неправильно возлагать вину за это только на президента Трампа. Поскольку его забота о национальных интересах США не есть нечто совсем уникальное в G7. Меркель, например, откладывая в сторону идеологию и даже забывая в данном случае о своём «украинофильстве», делает всё для продвижения столь выгодного ФРГ «Северного потока – 2». Её отличие от Трампа состоит в том, что она пытается искать баланс между национальными интересами и совокупными интересами Запада, а Трамп думает только о национальных интересах своей страны, реальная экономика которой находится в плачевном состоянии. Он идеологичен лишь в том, что касается Ирана, который его любимый Израиль считает своим экзистенциальным врагом и к которому у США также масса давних претензий.

Трамп – империалист старой школы, протекционист, реалист и индивидуалист. Как никто другой из лидеров «семёрки», это сторонник сделок, а не «ценностей», и он не привык никого стесняться. Поэтому не только его политика «Америка превыше всего», но и сама личность нынешнего хозяина Белого дома привели к раздроблению формата «семёрки» на «6+1», и только присутствие Путина на саммитах вновь позволит превратить этот формат в «7+1»: все против России, а не США.


Ссылки по теме:

Наконец-то! Украина готова вернуть Россию в «Большую восьмёрку»

Когда умрёт «старичок» НАТО?

Почему Трамп возмутился желанием Европы самой себя защищать

Оставить комментарий

В России самая сильная в мире антимонопольная служба. Но цены всё равно растут «Говори за себя»: Трамп вернул шайбу Макрону
Новости партнёров
Загрузка...