Футбольную сборную покинул главный тренер

  • Футбольную сборную покинул главный тренер

Российский футбольный тренер Александр Бородюк отправлен в отставку с поста главного тренера национальной сборной Казахстана, которую он возглавлял с начала 2017 года

Один из самых успешных футболистов советского и российского футбола, закрепившийся и в европейских чемпионатах, Александр Бородюк известен тем, что был вторым тренером сборной России при иностранцах Гусе Хиддинке, Дике Адвокате и Фабио Капелло и достиг наивысшего успеха со сборной, завоевав бронзу на чемпионате Европы 2008 года в Австрии и Швейцарии. 

Александр Генрихович, несмотря на работу с такими именитыми тренерами, значительных успехов на должности главного тренера пока так и не добился. Хотя как считать?

После ухода из сборной страны Бородюк в 2014 году принял приглашение московского "Торпедо", выступавшего всего лишь в первом дивизионе, и вывел именитую, но давно хромающую на обе ноги команду в премьер-лигу. Причём известный принципиальностью и твёрдым характером тренер якобы вывел чёрно-белых в РФПЛ чуть ли не против воли одиозного президента клуба Александра Тукманова, не рассчитывавшего на выступление в высшем свете российского футбола из-за проблем с финансированием.

По некоторым данным, "Торпедо" в стыковых играх должен был уступить по результатам матчей самарским "Крыльям Советов", которые намеревались остаться в РФПЛ, однако Александр Генрихович с набором футболистов не самого высокого уровня преподнёс сенсацию и выбил самарцев из турнира. На следующий сезон, поняв, что Тукманов не будет приобретать футболистов соответствующего уровня, Бородюк ушёл из клуба, всем заинтересованным лицам продемонстрировав, что тренировать он умеет не только вечным "вторым". 

С тех пор предложений Бородюку до 2017 года не поступало, и в этом есть определённая гримаса судьбы русского футбола, где не востребованными оставались не только Бородюк, но и, к примеру, самый титулованный тренер России Валерий Газзаев и его чуть менее титулованный коллега Олег Романцев. 

Приглашение в Казахстан поступило в начале 2017 года. Сборной этой страны, выступавшей в отборочной европейской группе с командами Румынии, Польши, Дании, Черногории и  Армении, была поставлена амбициозная задача выйти на российский чемпионат мира 2018 года. Однако уровень футбола в нынешнем Казахстане таков, что ни один из его футболистов не выступает в сколько-нибудь значимых европейских или хотя бы российских командах. Детско-юношеский футбол в стране в упадке, а клубы содержат, как правило, олигархи, самые успешные из них наиболее близки к руководству страны, для которых футбольные клубы — или социальная нагрузка, или дорогая по меркам Казахстана игрушка. 

Ни один тренер сборной Казахстана, а это были и граждане России, включая Юрия Красножана, и местные казахи, и немец Бернд Шторк, и голландец Арно Пайперс, и чех Мирослав Беранек (прямо скажем, не выдающиеся специалисты) не продержался в команде больше двух сезонов. Никто.

19 Фанзона: Обсуждаем итоги исполкома РФС и "полугодовую паузу" Виталия Мутко

Уходя из Казахстана, Красножан, выступавший в России куда успешнее, говорил, что главной причиной неудач казахстанского футбола на уровне сборных является максимальное требование больших побед "здесь и сейчас" при отсутствии соответствующих условий для успеха, качественных игроков, а также подгона графика выступлений под нужды сборной. 

Бородюк, к сожалению, был ещё более неуспешен, проиграв шесть игр подряд и сыграв лишь одну ничью с Арменией. Из группы на ЧМ-2018 вышли Польша и Дания, а Казахстан расположился не только на последнем месте, но ещё и занял 137-е место в рейтинге ФИФА, пропустив вперёд себя даже, казалось бы, всегда безнадёжных соседей из Кыргызстана, которые под руководством русского тренера Александра Крестинина завоевали 3-е место в отборочной Азиатской группе на тот же ЧМ-2018, получив рекордные для страны 14 очков, при четырёх победах и двух ничьих.

Кстати, залогом успеха Крестинина в Кыргызстане, где на футбол выделяют не просто крохи, а практически вообще ничего, стало доверие руководства федерации, время и натурализация трёх немцев, родившихся в Киргизии, но выступающих ныне на клубном уровне в Бундеслиге и Бундеслиге 2. 

Очередные амбициозные планы Казахстана поднять футбол на уровень сборной не привели к успеху, а должность главного тренера, впрочем, как и в России, остаётся расстрельной. 

Ну а Александра Бородюка хотелось бы посмотреть на большом уровне в отечественном футболе. Его квалификация и возраст дают надежду на то, что свою команду в России он найдёт!


Ссылки по теме:

Выяснилось, почему Бородюк покидает казахстанскую сборную по футболу

Черчесов, Бердыев или Бородюк могут возглавить сборную России по футболу

Анонимные Telegram-каналы топят против ЧМ-2018

Обсудить
Читать комментарии
Будет ли ядерный вихрь? Две Кореи мирятся вопреки США "Ночь после Рождества": Киево-Печерская Лавра подверглась очередной атаке украинских нацистов
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация