Габулов залёг на дно в Брюгге
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Габулов залёг на дно в Брюгге

35-летний вратарь Владимир Габулов переходит в чемпионат Бельгии

Разве можно не порадоваться за российского футболиста в случае его перехода в зарубежный европейский клуб? Несомненно, надо порадоваться! Особенно если речь идёт не о самом звёздном российском футболисте, хотя и о харизматичной персоне — вратаре тульского "Арсенала" Владимире Габулове. Громом среди ясного неба грянуло известие о переходе Габулова не абы куда, а в сильнейшую на данный момент команду бельгийского чемпионата, один из самых титулованных клубов Бельгии "Брюгге".

Некоторое время по спортивным сетям и порталам летали вверх чепчики восторга: надо же, наконец-то российский футболист прорывается из РФПЛ и направляет свои стопы в действительно уважаемый клуб. Затем первая радость сменилась кучей вопросов: кому выгоден такой трансфер и, простите, за какие такие заслуги?

Владимир Габулов — один из самых славных людей в мире футбола. Очень приятный в общении человек, воспитанный, профессионал, который поиграл во многих классных российских командах.

Все дело в том, что Габулову 35 лет по паспорту, хотя существует версия будто вратарь родом из Осетии на самом деле чуть ли не 1980 года рождения. Никого в мире футбола не удивляют версии об изменении настоящей даты рождения в официальных документах у игроков с юга России, якобы на уровнях ДЮСШ это нормальная практика.

Переходы вратарей в 35 или даже в 38 лет — не такая уж редкость, но, как правило, такие переходы имеют обратный, нежели случай Габулова, порядок — из больших клубов голкиперы уходят в менее титулованные. Ибо возраст хотя для вратарей и играет меньшее значение, чем для игроков нападения, но всё-таки тоже даёт о себе знать после 33-35 лет.

Играет значение и последняя команда Владимира — весьма скромный "Арсенал" из Тулы, который хотя и совершил ряд сенсаций в 2017 году, но всё-таки остается середняком российского чемпионата, причём ближе к зоне вылета. В сезоне 2016-2017 Тула и впрямь чуть не вылетела в первый дивизион, спасшись в последнем туре.

Новый клуб Владимира Габулова. Фото: www.globallookpress.com

Правда, значимым плюсом для Габулова является тот факт, что он футболист сборной России. А если быть точнее, то третий вратарь после Акинфеева и Селихова, не проведший ни одного матча в ходе подготовки сборной к чемпионату мира.

Появление Габулова в сборной, впрочем, вызвало не меньшие пересуды, чем его переход в "Брюгге". Хотя бы потому, что в сборной, даже с учётом постоянного статуса игрока основы Игоря Акинфеева, на две другие позиции претенденты есть и помоложе, и поудачливее, и более титулованные: тот же Селихов из "Спартака", Гильерме из "Локомотива", идущий на первом месте бразилец с русским паспортом, Лунев и Лодыгин из "Зенита", Крицюк из "Краснодара", Ребров из "Спартака". Список немалый.

Разгадка кроется, как всегда, в деталях. По некоторым данным, у главного тренера сборной Станислава Черчесова и вратаря Габулова один и тот же агент — Алан Агузаров. Может, поэтому Владимир, несмотря на возраст и статус игрока из Тулы, постоянно вызывается на сборы и матчи национальной команды, где главным является друг Станислав? Ведь любой вызов в сборную отражается на трансферной и имиджевой стоимости игрока на рынке, даже если спортсмен сидит там в запасе. Впрочем, это всего лишь наши догадки.

Догадками являются и финансовые подробности сделки "Арсенала" с "Брюгге". Есть информация, что Габулов уехал в Бельгию свободным агентом, то есть бесплатно для "Брюгге". Впрочем, это не всегда означает, что за игрока не платились деньги по другим схемам, — как правило, через того же агента.

19 Фанзона: Обсуждаем итоги исполкома РФС и "полугодовую паузу" Виталия Мутко

Возникает вопрос: зачем "Брюгге" неплохой по российским меркам, но пожилой и реально седой вратарь, если на этой позиции у бельгийцев в сезоне играли три вратаря, два из которых возрастом 22 и 23 года? И при этом "Брюгге" идёт на твёрдом первом месте с огромным отрывом от "Шарлеруа"!

Или бельгийцы держат под прицелом Лигу чемпионов на 2018 год, а при плотном графике три вратаря всегда нужны под парами, хотя ЦСКА вот уже целую вечность играет одним Акинфеевым? Или сыграла магия слов "футболист национальной сборной России"? Или это что-то из разряда агентских игр, у которых свои интересы в футболе были всегда?

В любом случае, пожелаем Владимиру Габулову не залечь на дно в Брюгге в буквальном смысле слова и не затеряться на скамейке запасных. Текст мой получился, несомненно, не очень-то комплиментарным по отношению к очень честному и порядочному футболисту, прошедшему в российских первенствах через многое, получавшему травмы, бравшему различные трофеи и никогда не бывшему какой-то серой мышкой. Габулов — всем известный футболист и большой молодец, он сохраняет в свои годы отличную спортивную форму. Но футбол — это чемодан с двойным дном и многими смыслами. А мы пытаемся в них разобраться.

Удачи, Владимир!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Три главных провала и три удачи в спорте в 2017 году Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН ЦСКА сыграл со "Спартаком" на ватных ногах
Загрузка...
Загрузка...