Какие «невидимые» чудо-машины покажет «Армия-2018»: Экспертный обзор новинок

  • Какие «невидимые» чудо-машины покажет «Армия-2018»: Экспертный обзор новинок
Фото: globallookpress.com

Царьград узнал о премьерах форума «Армия-2018», которые стороннему наблюдателю могут показаться уже известными. Обзор готовили вместе с Виктором Баранцом.

Международный форум «Армия-2018» начал работу в подмосковной Кубинке. Уже в первый день были представлены несколько громких новинок. Однако многое осталось за кадром - да и после останется. Дело в том, что сторонний наблюдатель вряд ли отличит одну версию уже известной машины от другой. Глаз наметан лишь у профессионала. Между тем достижений разработчиков немало и в этой части форума. О «невидимых» отвлеченному наблюдателю новинках форума Царьград говорил с военным обозревателем газеты «Комсомольская правда» Виктором Баранцом.

Что выделить еще из новинок? Это самый трудный вопрос, признается наш собеседник.

«Новая боевая техника в России и в мире не появляется, как ребенок, через девять месяцев. Иногда к принципиально новой технике наши ученые и конструкторы идут годами. Потому что каждый форум показывает самое главное – в каком направлении идет модернизация тех или иных систем. Это форум не показа принципиально новых вооружений. Это показ модернизации, тенденций дальнейшего развития тех или иных образцов, которые уже испытаны и которые уже имелись на вооружении».

Примеров таких образцов много. Баранец по нашей просьбе выделил несколько.

«Показывают, например, бронеавтомобиль «Тигр». Вот, казалось бы, внешне, если вы обыватель, интересуетесь техникой… Вы будете просто проходить мимо: да я вроде бы этот «Тигр» уже видел, чего он тут уже, по-моему, третий год стоит. Но это же неправда. Потому что, если вы посмотрите, там много очень нового. Ну, во-первых, обратите внимание, что двигатель покрыт броней уже и с боковины, не только спереди и сверху. Вы увидите, что там бронированный моторный отсек. Вы увидите там новое антитравматическое кресло. Вы увидите там новый воздухозаборник, причем, с защитой от пыли и воды. Там решетчатые экраны, которые не позволяют снаряду проникнуть внутрь бронеавтомобиля, они сработают снаружи и спасут жизни людей. Вы увидите там принципиально новую камеру с панорамным обзором.  Там можно стоять и полтора часа рассказывать о том, какие новые элементы появились у этого же бронеавтомобиля.

Вы увидите, допустим, новую модернизированную БМП-Т15. Она уже, в общем-то, тоже представляет одну из линеек модернизации, эта боевая машина пехоты. В новой версии у нее появился доработанный модуль. Там появилась автоматическая 57-миллиметровая пушка, которая может вести уже целым набором снарядов - и бронебойных, и осколочно-фугасных. И причем эта пушка уже способна стрелять не на восемь, а на 12 километров. А максимальная скорострельность увеличена уже до 120, а раньше было 100.

Проходя по военно-техническому форуму, вы вдруг остановитесь перед хорошо знакомым вам танком Т-72, да, Б-3, который вы видели. Он великолепно показал себя на биатлоне. Не зря же  только две страны приехали к нам на своих танках. Белорусы на том же Т-72, но они его сами модернизировали. Тем не менее все дружно говорят, что Т-72 превзошел все те образцы. А сейчас вы видите танк модернизированный Т-72-Б3М. Это достаточно интересная машина, чьи тактико-технические возможности увеличились. Возьмем хотя бы «сердце» двигателя. Он у него уже не 800 «лошадей», как говорят специалисты, под капотом, а 1130. Я попутно обращу ваше внимание, что Т-72 на этом биатлоне установил рекорд. Так быстро он еще никогда не бегал. Было зафиксировано, что он пробежал на определенных дистанциях со скоростью 78 километров в час. Это при его весе. Это фактически уже рекорд мира. Если полазить в танке Т-72-Б3М, то можно обнаружить чрезвычайно много любопытных вещей. И бОльшая подвижность, допустим, она обеспечивается за счет автомата переключения передач, и системы управления движения. Там и шасси есть новые элементы. Там и дизайн, эргономику совершенно вы увидите не такую, как она была в банальном Т-72. Там, в общем-то, и активная, и пассивная защита. Все это требует профессионального взгляда для тех, кто глубоко интересуется.

Какая бы тяжела ситуация в стране ни была, как бы нас ни обкладывали санкциями, российский ум, российский изобретательный ум – он по-прежнему работает с полной мощью и способен еще удивлять мир. Кстати, я вам должен сказать, что на новом танке установлено орудие с лучшей баллистикой и  прицелом «Сосна-У». Тут надо сказать спасибо белорусам, которые с нами поделились, в общем-то, создали один из лучших прицелов, которым мы с удовольствием пользуемся. Вот так вот, в новом танке у нас уже есть как-то результат совместной деятельности военно-промышленных комплексов России и Белоруссии. Конечно, вы увидите там зенитно-ракетный комплекс «Сосна» малой дальности. И конечно, он вам покажется очень похожим на «Панцирь». Потому что и на «Панцире» 12 ракет, и здесь 12 ракет. Тут только нет зенитной пушки. Но тем не менее вот этот небольшой комплекс – он недорогой, наверняка у него есть огромные перспективы. Потому что все-таки, несмотря на свои масштабы, он достаточно кусучий. Ну, представьте себе, что способны обнаруживать цель за 10 километров и уничтожать ее, а по высоте - на пять километров. Это, в общем-то, такая, знаете, кусучая пчела, которая достаточно хорошо прикроет многие военные объекты. И я абсолютно уверен, что найдется много богатеньких Буратино во всем мире, которые захотят иметь такую чудо-машину».


Ссылки по теме:

На защиту Крымского моста могут встать подводные роботы с автоматами

«У бойца на хребте 50 кг, а он прыгает на 5 метров»: Уникальный российский экзоскелет получит новые возможности

Первая сотня танков "Армата" уже передана российский армии

Оставить комментарий

Учреждена медаль за строительство Крымского моста Нилов объяснил, почему пенсионная реформа останется без существенных изменений
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...