Фейковые химатаки в Сирии: Россия поймала ЕС и США за руку

  • Фейковые химатаки в Сирии: Россия поймала ЕС и США за руку

В подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» прошёл совместный брифинг МИД и Минобороны России. Журналистам и послам представили найденную в освобождённой сирийской Думе установку по производству химоружия, использовавшуюся боевиками

После того, как сценарии по уличению России в проведении химатак в Дамаске и Солсбери провалились, Запад готовит новые провокации в Сирии. Об этом два дня назад предупредили сирийское правительство и МИД России. На этот раз, чтобы сорвать планы тех, кто в момент проведения ЧМ-2018 не оставляет попыток обвинить Россию в очередном «грехе», российские власти решили действовать на опережение. Так сказать, устроить «разбор полетов».

В парке «Патриот» сегодня было выставлено трофейное вооружение из Сирии. И, внимание! установки по производству химоружия, которое сирийской армии при поддержке наших ВКС удалось отбить у боевиков в боях за пригороды Дамаска и восточную часть города Алеппо.

Установка по производству химоружия, найденная в Думе (Восточная Гута, пригород Дамаска). Фото: Телеканал «Царьград»

Основное внимание журналистов и послов, собравшихся на совместный брифинг МИД и министерства обороны России, было обращено на громоздкое оборудование. Установка найдена в городе Дума - это пригород Дамаска, где, согласно западной пропаганде, в апреле Башар Асад применил химическое оружие, когда отвоевывал Восточную Гуту от группировки «Джейш аль-Ислам» (запрещена в России). Как раз таки под этим предлогом США, Британия и Франция, заранее обвинив Асада и Россию и не дожидаясь прибытия на место экспертов ОЗХО, разбомбили это и другие места в Сирии. Дабы, как говорится, попытаться замести следы.

Эта установка, которую вы можете увидеть на фотографии, как сказал представитель Минобороны России, использовалась боевиками, но не была создана в кустарных условиях.

Качество установки говорит о том, что она изготовлена в заводских условиях, в том числе в Евросоюзе»,

- отметил эксперт войск РХБ защиты.

Это не голословное утверждение, а факты, в которых можно было убедиться воочию. Так, на одном из датчиков видно место его изготовления - город Милан. На бочке с азотной кислотой стоит маркировка «Германия». Состоящий из трёх элементов - химического реактора, пульта управления и бака охлаждения – агрегат предназначен для производства взрывчатых и отправляющих веществ. Примерная мощность - 60 литров иприта в день.

На одном из датчиков видно место его изготовления - Милан (слева). На бочке с азотом надпись «Германия» (справа). Фото: Телеканал «Царьград»

Эксперт отметил, что ОЗХО, обязанная  расследовать инциденты с применением химоружия, под предлогом угрозы безопасности старалась не выезжать на место происшествий, а наличие ядовитых веществ у боевиков оправдывала «бытовыми целями». В Алеппо и Дамаске были обнаружены несколько тайников с оборудованием для изготовления зарина и иприта, которое в основном имеет либо британское, либо американское происхождение. Россия передавала в ОЗХО все эти вещественные доказательства и документы, подтверждающие использование боевиками химоружия, но ОЗХО зачастую игнорирует предметный диалог, который Москва предлагает западным партнерам.

О непрофессионализме специалистов ОЗХО, которые дают заключения без выезда на место, на брифинге говорил и начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов.

Дистанционный характер расследований, а также сбор, анализ и использование документов, полученных без выезда специалистов к местам предполагаемого применения химического оружия, прямо противоречит положениям конвенции», - заявил Кириллов.

Он, сославшись на результаты анализа доклада ОЗХО, сообщил, что боевики нарочно подрывают взрывчатку на земле, и образованные в результате воронки преподносят как свидетельства сброшенных авиабомб. Воронки заблаговременно, до проведения какого-либо расследования цементируются, добавил генерал-майор.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов, официальный представитель МИД России Мария Захарова и директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков (слева направо) во время совместного брифинга представителей Министерства иностранных дел РФ и Министерства обороны РФ. Фото: Телеканал «Царьград»

О причастности Запада к изготовлению химоружия в Сирии в присутствии представителей посольств иностранных государств заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

Я хотела бы обратить внимание, что та часть, которая, с точки зрения экспертов, является профессиональным оборудованием, к сожалению, изготовлена в странах Западной Европы», - сказала Захарова.

Услышат ли на Западе аргументы России, покажет время. Европейским и американским СМИ ещё предстоит переварить разоблачения, свидетелями  которых они стали в парке «Патриот». Стоит лишь добавить, что брифинг проводился 22 июня, как напоминание или даже предупреждение о том, к какой катастрофе приводит нежелание «цивилизованного» мира отделить зло от добра.


Ссылки по теме:

Запад признал, что химическая атака Асада – фейк

Новые удары США по Сирии могут быть фейком

Хлор был: ОЗХО обнародовала провокационные данные по «химатаке» в Сирии

Обсудить
Читать комментарии
Купи слона: Как производители техники воюют за кошелёк потребителя Разбомблённый футбол. 22 июня 1941 года война сорвала первенство СССР
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
ПОДРОБНЕЕ
регистрация