Фейковые химатаки в Сирии: Россия поймала ЕС и США за руку

  • Фейковые химатаки в Сирии: Россия поймала ЕС и США за руку

В подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» прошёл совместный брифинг МИД и Минобороны России. Журналистам и послам представили найденную в освобождённой сирийской Думе установку по производству химоружия, использовавшуюся боевиками

После того, как сценарии по уличению России в проведении химатак в Дамаске и Солсбери провалились, Запад готовит новые провокации в Сирии. Об этом два дня назад предупредили сирийское правительство и МИД России. На этот раз, чтобы сорвать планы тех, кто в момент проведения ЧМ-2018 не оставляет попыток обвинить Россию в очередном «грехе», российские власти решили действовать на опережение. Так сказать, устроить «разбор полетов».

В парке «Патриот» сегодня было выставлено трофейное вооружение из Сирии. И, внимание! установки по производству химоружия, которое сирийской армии при поддержке наших ВКС удалось отбить у боевиков в боях за пригороды Дамаска и восточную часть города Алеппо.

Установка по производству химоружия, найденная в Думе (Восточная Гута, пригород Дамаска). Фото: Телеканал «Царьград»

Основное внимание журналистов и послов, собравшихся на совместный брифинг МИД и министерства обороны России, было обращено на громоздкое оборудование. Установка найдена в городе Дума - это пригород Дамаска, где, согласно западной пропаганде, в апреле Башар Асад применил химическое оружие, когда отвоевывал Восточную Гуту от группировки «Джейш аль-Ислам» (запрещена в России). Как раз таки под этим предлогом США, Британия и Франция, заранее обвинив Асада и Россию и не дожидаясь прибытия на место экспертов ОЗХО, разбомбили это и другие места в Сирии. Дабы, как говорится, попытаться замести следы.

Эта установка, которую вы можете увидеть на фотографии, как сказал представитель Минобороны России, использовалась боевиками, но не была создана в кустарных условиях.

Качество установки говорит о том, что она изготовлена в заводских условиях, в том числе в Евросоюзе»,

- отметил эксперт войск РХБ защиты.

Это не голословное утверждение, а факты, в которых можно было убедиться воочию. Так, на одном из датчиков видно место его изготовления - город Милан. На бочке с азотной кислотой стоит маркировка «Германия». Состоящий из трёх элементов - химического реактора, пульта управления и бака охлаждения – агрегат предназначен для производства взрывчатых и отправляющих веществ. Примерная мощность - 60 литров иприта в день.

На одном из датчиков видно место его изготовления - Милан (слева). На бочке с азотом надпись «Германия» (справа). Фото: Телеканал «Царьград»

Эксперт отметил, что ОЗХО, обязанная  расследовать инциденты с применением химоружия, под предлогом угрозы безопасности старалась не выезжать на место происшествий, а наличие ядовитых веществ у боевиков оправдывала «бытовыми целями». В Алеппо и Дамаске были обнаружены несколько тайников с оборудованием для изготовления зарина и иприта, которое в основном имеет либо британское, либо американское происхождение. Россия передавала в ОЗХО все эти вещественные доказательства и документы, подтверждающие использование боевиками химоружия, но ОЗХО зачастую игнорирует предметный диалог, который Москва предлагает западным партнерам.

О непрофессионализме специалистов ОЗХО, которые дают заключения без выезда на место, на брифинге говорил и начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов.

Дистанционный характер расследований, а также сбор, анализ и использование документов, полученных без выезда специалистов к местам предполагаемого применения химического оружия, прямо противоречит положениям конвенции», - заявил Кириллов.

Он, сославшись на результаты анализа доклада ОЗХО, сообщил, что боевики нарочно подрывают взрывчатку на земле, и образованные в результате воронки преподносят как свидетельства сброшенных авиабомб. Воронки заблаговременно, до проведения какого-либо расследования цементируются, добавил генерал-майор.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов, официальный представитель МИД России Мария Захарова и директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков (слева направо) во время совместного брифинга представителей Министерства иностранных дел РФ и Министерства обороны РФ. Фото: Телеканал «Царьград»

О причастности Запада к изготовлению химоружия в Сирии в присутствии представителей посольств иностранных государств заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

Я хотела бы обратить внимание, что та часть, которая, с точки зрения экспертов, является профессиональным оборудованием, к сожалению, изготовлена в странах Западной Европы», - сказала Захарова.

Услышат ли на Западе аргументы России, покажет время. Европейским и американским СМИ ещё предстоит переварить разоблачения, свидетелями  которых они стали в парке «Патриот». Стоит лишь добавить, что брифинг проводился 22 июня, как напоминание или даже предупреждение о том, к какой катастрофе приводит нежелание «цивилизованного» мира отделить зло от добра.


Ссылки по теме:

Хлор был: ОЗХО обнародовала провокационные данные по «химатаке» в Сирии

США и Турция делят северную Сирию: Кто кого кинет первым

Вам тут не рады: Асад указал американским военным на дверь

Оставить комментарий

Купи слона: Как производители техники воюют за кошелёк потребителя Разбомблённый футбол. 22 июня 1941 года война сорвала первенство СССР
Новости партнёров
Загрузка...