сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Федор Бирюков: Трамп совершил консервативную революцию

Федор Бирюков: Трамп совершил консервативную революцию

С победой Трампа появился шанс на многополярный мир

Сегодня республиканец Дональд Трамп одержал сокрушительную победу над Хиллари Клинтон. 8 ноября – день консервативной революции в США. Об этом в интервью Царьграду рассказал политолог, член президиума партии «Родина» Федор Бирюков.

Трамп продал массам главный товар

По словам Бирюкова, первое, что продемонстрировала победа Трампа - альтернатива возможна. «Поскольку это был кандидат антиэлитный, антисистемный, представил собой народную оппозицию, выражал мнение народной Америки. И он фактически 8-го ноября совершил консервативную революцию в США, которая перекинется и на Европу», - отметил политолог.

Он обратил внимание на то, что антисистемные политики Европы первыми поздравили Трампа. «Это свидетельствует о том, что он продал массам главный товар, который сегодня востребован: надежду на перемены. До этого все были уверены в предопределенности, в системности, в отсутствии возможности сбоев каких-то. Если говорили о революции, она могла быть только «цветной» и под руководством неотроцкистов из Вашингтона. А Трамп показал, что можно дерзнуть, можно сказать: я рыжий, и я одержу победу. И у него это получилось».

При этом самое важное, что дала победа Трампа - это мощный удар по отечественным русофобам, полагает Бирюков. «По тем политическим элитам, которые завязаны и на Демократическую партию США, и в целом на этих неоконов, которые долгое время создавали нынешний глобалистский мировой порядок. Круче всех именно Трамп ударил им по зубам. Потому что они также поняли, что перемены возможны, и что все возможно в этом мире. Мир меняется».

США. Нью-Йорк. 9 ноября 2016. Дональд Трамп (справа), избранный 45-м президентом США и избранный вице-президентом США Майк Пенс во время выступления перед своими сторонниками в штаб-квартире Республиканской партии. AP/ТАСС 

Трамп – это консервативная революция

«Победа Трампа возвращает народы к методу прямой демократии. Потому что не только политологи, элиты, СМИ могут формировать и контролировать общественное мнение. Общество, действительно, может влиять на политику и может избирать своих лидеров. Вот почему это реально консервативная революция».

Комментируя будущее взаимоотношений США и России, политолог подчеркнул, что шанс на перезагрузку есть. «Мы понимаем, что заявления Трампа о необходимости считаться с Россией, о поддержке Путина, могут носить только предвыборный характер. И ожидать мгновенных изменений картины мира здесь не стоит. Но все-таки шанс есть. И я думаю, есть шанс на создание предпосылок к многополярному миру. И можно надеяться. Собственно говоря, двум государствам теперь есть о чем говорить хотя бы. До этого шансов на разговор не было. Поэтому эти изменения могут быть очень реальными», - пояснил Бирюков.

Brexit, Трамп… Что дальше?

Все чаще в результате больших референдумов и голосований появляются неожиданные результаты. Например, Brexit удивил очень многих. Стоит ли ожидать новых неожиданностей?

«Да. Brexit – это все-таки была послабее сенсация. Америка имеет сегодня кардинальное влияние на мир, и вот эти выборы. Самое главное: если бы это был просто республиканский кандидат с другой риторикой, это было бы не важно. Но здесь Трамп представляет совершенной иной тип человека. Он не профессиональный политик, он не относится к тем элитам, которые заправляли в США и в мире последние 20—30 лет. Он чужой. Его называют даже панком, клоуном. Но он живой. И несмотря на свой солидный возраст, он держится бодро. И вот это вызывает восторг и страх у его сторонников, с одной стороны, и его противников, с другой», - считает Бирюков.

Политолог отметил, что даже российские либералы, заточенные на Демпартию, в частности, Кудрин, «опешили в социальных сетях, их настроение упало». «Поэтому, конечно, впервые за долгие годы несистемный политик выиграл убедительно и открыто. Вот что самое важное - это консервативная революция 8-го ноября. Возможно добиваться своих целей, возможно создавать собственную повестку дня. И отдельным политикам и целым народам. И важно, чтобы тот курс на сближение США и России был продолжен с обеих сторон. Это необходимо. И я повторю, есть шанс на создание многополярного мирового порядка, более справедливого, более честного. В котором заинтересована, прежде всего, Россия», - заключил Бирюков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх