Евросоюз в бешенстве: США помогают России c импортозамещением
Европейский союз (ЕС) намерен подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за протекционистских мер правительства Мишустина — Белоусова, направленных на оживление реального сектора экономики в условиях пандемийного спада. Еврочиновники недовольны преференциями для отечественной промышленности, которые пролоббировал экономический блок государственников (и прежде всего вице-премьер Юрий Борисов) вопреки сопротивлению министерства финансов Антона Силуанова. Однако успеха в ВТО Брюссель вряд ли добьётся — этому помешают, как ни странно, американцы.
Брюсселю пришлись не по душе меры блока государственников. Европейский союз инициировал обращение во Всемирную торговую организацию с жалобой на действия правительства России по поддержке отечественного производства. Недовольство европейцев вызвано тем, что в рамках политики импортозамещения при закупках компаний с государственным участием происходит "дискриминация" европейского бизнеса.
Еврокомиссия указывает на три нормы, которые якобы нарушают правила свободной торговли, предусмотренные ВТО. Во-первых, это преференции для отечественных поставщиков при оценке заявок на участие в закупках. Товары наших производителей считаются на 15%, а в некоторых случаях на треть дешевле, чем указано в заявке. Во-вторых, внедрён такой институт регулирования, как предварительное разрешение на закупку продукции машиностроения за пределами России. Этот документ выдаёт комиссия правительства по импортозамещению. Как отмечают европейские чиновники, выдача разрешений производится "произвольно". В то же время никаких дополнительных бумаг при покупке русского машиностроительного оборудования оформлять не требуется. В-третьих, с начала года действует норма по закупке отечественных товаров государственными компаниями. Данное правило распространяется на перечень из 250 товаров, в том числе на медоборудование, текстиль, автомобили и многое другое.
Естественно, ограничения в отношении импорта стимулируют спрос внутри страны на русскую продукцию и ставят европейских экспортёров в невыгодное положение. Однако здоровый протекционизм — один из ключевых принципов в работе нынешнего правительства. Перед Россией стоит задача оживить реальный сектор, а сделать это под агрессивным давлением заграничных производителей, к тому же в условиях санкций, практически невозможно. Именно поэтому Госдума приняла законопроекты с правками ФЗ-44 и ФЗ-223, пролоббированные вице-премьером Юрием Борисовым с целью ограждения русской промышленности от импорта.
Отметим, что одобрение этих нововведений прошло отнюдь не без сопротивления со стороны целого ряда государственных органов. Против выступали бывший вице-премьер Дмитрий Козак и министерство финансов Антона Силуанова, критиковавшие усложнение данными правками контрактной системы, а также Государственно-правовое управление президента — из-за несоответствия нормам Всемирной торговой организации. Однако экономическая конъюнктура сложилась в пользу законопроектов Борисова — пандемия коронавируса серьёзно ударила по реальному сектору.
Что касается норм ВТО, России не следует опасаться каких-либо серьёзных последствий. Когда наша страна вступала в эту международную структуру, то отказалась присоединяться к соглашению о госзакупках — участие в нём не является обязательным. К тому же у Евросоюза едва ли получится чего-либо добиться от ВТО. Судебная система организации фактически парализована пандемией и тем, что Соединённые Штаты продолжают налагать вето на назначение новых судей апелляционного органа — его работа, по сути, остановлена с декабря 2019-го, и исполнение судебных решений ВТО по большому счёту является на сегодняшний день добровольным, так как окончательным считается именно решение апелляционной инстанции.