Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Европейцы превращаются в запутинцев: Запад срочно готовит железный занавес
Фото: Matteo Nardone / Global Look Press
Политика

Европейцы превращаются в запутинцев: Запад срочно готовит "железный занавес"

Россия стала слишком сильной, бороться с ней не получается. Она вмешивается в выборы в США, диктует свою волю странам Европы, не даёт развернуться "цветным революциям" в разных странах. Что хуже всего, у неё появилось слишком много поклонников в странах Запада. Пропаганда не помогает. Пора строить между Россией и "свободным миром" стенку. Такие настроения постепенно становятся "мейнстримом" политического анализа в странах Евросоюза и "Большой семёрки". Никакой стенки они, конечно, не создадут – кишка тонка, но настроениям этим можно только порадоваться.

Начну с цитаты.

Это (поведение российских властей. – АП) настолько вышло за "красные линии", что здесь не возникает никакого другого ответа, кроме нового "железного занавеса".

И это самый мрачный сценарий. А другого не просматривается. Как ни думай, а любой ответ со стороны демократий… ведёт только к "железному занавесу"". Так пишет Александр Морозов, когда-то работавший в подразделении по связям с общественностью Русской Православной Церкви, затем обслуживавший партию "Справедливая Россия", а в последние годы ставший одним из самых известных экспертов-политологов несистемной оппозиции. Морозов – не из тех, кто всё ещё притворяется русским патриотом. Он живёт и работает в Праге в "Институте Бориса Немцова". Он "борется с Путиным", отлично понимая, что борется с Россией. В последнее время ему кажется, что Россия слишком часто выигрывает – вот и в Белоруссии ничего у Запада не получается, а какие надежды возлагались! От отчаяния Морозов призывает опустить над границей новый "железный занавес", чтобы хотя бы не допустить влияния России на "свободную Европу".

Пугали так, что испугались сами

Таких, как Морозов, на Западе уже довольно много. Я выбрал именно его для цитаты, потому что, надо отдать ему должное, он хорошо пишет на русском языке – всё-таки профессионально работает со словом. А также потому, что его высказывания очень и очень типичны для среды новых власовцев. Почти все из них обсуждают сейчас именно это: пора Западу ответить варварской и диктаторской России. Как? Закрыться от неё.

Почему это вдруг стало для них так важно? По большей части, конечно, эти ребята оказались жертвами собственной пропаганды: если долго, старательно и последовательно чем-нибудь кого-нибудь пугать, немудрено поверить в собственные выдумки и уже всерьёз испугаться самому. Пример бывшего министра обороны США, который кончил тем, что выбросился из окна с криком "Русские идут!", вспоминается очень часто, но никого ничему не учит. "Русские идут!" так хорошо продаётся на Западе, что немудрено заметить рост числа тех, кто готов кидаться из окон.

Ну в самом деле, этому Путину и этим русским всё время всё удаётся, причём именно там, где Запад вроде бы готов одерживать победу. Все ненавистники России много лет подряд рассказывают, как плохо у нас тут со здравоохранением. Как невозможно даже сравнивать лечение в российских больницах и в американских клиниках. И вот случается эпидемия. И количество погибших от новой болезни или связанных с ней осложнений в США оказывается в десять раз (я столько раз писал это в разных статьях, и всё равно меня это поражает – в десять раз!) больше, чем в России. При том что население Штатов больше российского лишь в два раза. И выясняется, что количество аппаратов ИВЛ в расчёте на тысячу человек в России больше, чем в Великобритании, в три раза. И даже когда Россия вводит те же (мягко говоря, спорные) ограничительные меры для своей экономики, что и страны Запада, российская экономика снижается слабее, чем западная (США за второй квартал потеряли более 30% ВВП. А Россия – 9,5%).

Все ненавистники России много лет подряд рассказывают, как плохо у нас тут. Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Ладно медицина. Все ненавистники России полагают, что "диктатуры" фатально уязвимы перед "цветными революциями". И вот долгожданные бунты в Белоруссии после президентских выборов продолжаются уже месяц – и никаких перспектив поражения "последнего диктатора Европы" не заметно, как не заметно и страха в России, только готовность помочь Союзному государству.

Наконец, санкции. Сколько надежд возлагалось на санкции! На то, что дрогнут и побегут договариваться с противником те, кого санкции затронули персонально. На то, что возмутятся сложностям с импортом плесневелых сыров российские избиратели. На то, что санкции сделают невозможным развитие российского Крыма. Шесть лет санкциям. Нельзя сказать, что Россия им рада – это не так, нам нанесли и продолжают наносить серьёзный ущерб. Но о поражении нет и речи, а ведь предполагалось нанести России решительное поражение.

"Понимающие Путина"

Что совсем плохо для "западных партнёров", в Европе и Америке растёт число граждан, "понимающих Путина" (это вполне принятый сейчас в западной политологии термин, по-немецки – "die Putin verstehen"), то есть относящихся к его позиции и позиции России с уважением и симпатией. Насколько это уважение и симпатия велики, только что показал Берлин, где граждане числом примерно в сорок тысяч душ протестовали против бессмысленных карантинных ограничений, призывая на помощь "Владимира и Дональда", то есть президентов Путина и Трампа. В Германии, лишённой самостоятельности во внешней политике, это очень логичные политические лозунги – обратиться за помощью к тем, кто действительно может в мировом масштабе что-то решить…

Сколько в Европе сейчас "понимающих Путина"? По некоторым оценкам, примерно треть населения большинства стран Западной Европы (в Восточной и Центральной, то есть в Польше и Чехии, расклад, конечно, иной). То есть теоретически окажись Путин кандидатом в президенты той же Франции или Германии… "Но сего не кончаем", – как сказал бы первый русский диссидент Радищев.

Как бы то ни было, фактор России и фактор президента России оказывается для современного Запада столь значительным, а возможности Запада по расшатыванию ситуации в России столь недостаточными, что наши враги ощутили необходимость что-то решать. И вот "специалисты по России" из числа перебежчиков рецепт нашли – вернуться во времена "железного занавеса". Только если во времена первой холодной войны считалось, что "занавес" опустил и держит Советский Союз, который боится влияния "свободного мира" на своих граждан, теперь должно быть наоборот. Нужно ограничить влияние русских на Европу! Срочно! А то, не дай Бог, граждане Евросоюза захотят как в России…

Отчасти эта программа уже начала выполняться. Достаточно посмотреть, как выдавливают российские СМИ из Латвии, Эстонии, Литвы, как ограничивают возможности вещания российских государственных СМИ в англосаксонских странах, достаточно вспомнить, как оказался запрещён телеканал Царьград в международном (а на самом деле американском) YouTube… Но, конечно, с точки зрения власовцев, этого недостаточно. Они сейчас ведут речь о реальном запрете для большинства русских посещать ЕС. Благо технически после ковида это вполне можно организовать.

Знаете, я думаю, что это было бы к лучшему. Он там опасаются, что мы заново научим их граждан, что брак – это союз мужчины и женщины? Отлично. Нам очень жаль голландцев, бельгийцев и немцев тоже. Но, с другой стороны, если они по правде от нас закроются, нам же больше не придётся подбирать вежливые слова, чтобы объяснить, почему до сих пор столь несовременны, что нам не нравятся ни педерастия, возведённая в ранг достоинства, ни оправдание педофилии, ни отказ от традиций европейской христианской культуры в целом. Давайте опустим этот "занавес" и разрешим себе здесь называть кошку кошкой, не боясь обидеть западных партнёров!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию Русским не понадобились ни танки, ни яд: The Times признала порабощение Запада

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь